Будучи студентом жил в общаге и тогда имел некоторый опыт в ремонте компьютеров, знакомые часто приносили ноуты и системники почистить от пыли, поменять термопасту и всё такое. Был четвертый курс и жили в комнате вдвоем с другом, и как то раз он от своей знакомой (к которой он подкатывал) приносит ноут, мол " сильно грелся, потом выключился и теперь не включается", я сразу подумал что перегрев с аварийным отключением. ноут был простой в разборке, скидываю нижнюю крышку под ней сразу кулер с трубками, ярковыраженных "валенков" и пучков пыли не увидели. связались с хозяйкой ноута - по её заверениям его не разбирали и не чистили. Подозрительно. Начал скручивать радиатор, посмотреть, может термопаста засохла уже. Скрутил и минут пять приходил в себя - термопасты нет(вообще нет даже следов термопасты), на процессоре тёмное пятно. Ну вроде как всё понятно, сгорел. Закралось сомнение, вдруг с завода какой-то косяк, не помазали, но как? он бы тогда сгорел уже давным давно.
Отложил ноут и пошли спрашивать, что за чудеса с ноутбуком. Девушка замялась мол ничего не разбирали, а потом говорит "ой я забыла, я мальчику в соседнюю комнату уносила программу мне по учебе установить, он может почистил его. он после этого почему то сильно грелся". Заходим с другом к этим "мальчикам из соседней комнаты" (первокурсники), состоялся такой диалог:
-Тут у девочки из соседней комнаты кто ноут делал?
- Ну я
- Ты от пыли чистил?
- Чистил.
- Радиатор снимал? Термопасту трогал?
- Конечно снимал, термопасту убрал, от нее же ноуты только греются сильнее.
У меня припекло, говорю, ты мол вообще знаешь нафига она нужна? его ответ был гениален... "У меня все знакомые ее стерли, без нее компы только быстрее работают". Я решил с ним не спорить и сказал только, что он должен будет заплатить за ремонт ноутбука этой девочки. В итоге девочка попала на сгоревший проц и северник, чем история закончилась не знаю, не вникал.
Печально, сук. =/
Особенно бесит наглое поведение Инженера Высшего Академического Уровня Технологических Наук.
Все больше и больше стало попадаются работы по исправлению косяков за такими мастерами, а это всегда трудоёмкость, раз, и дорого, два. А клиент на тебя недобро проглядывает, потому что его уже раз "отремонтировали".
Подался в сантехнику, там хоть и по тяжелее, но юных студентов технических специальностей нет, ибо не любят они в гавне возится.