«Ну, а виноваты, ясен пень, кавказцы. Так и живём»



Дмитрий Пучков (творческий псевдоним — старший оперуполномоченный Goblin), известный переводчик и сетевой публицист, делится своей точкой зрения об обсуждаемом инциденте в Санкт-Петербурге, где выходцы с Кавказа, расстрелявшие кафе, несмотря на сильный резонанс преступления не задержаны.

Поведение отвратительное, никакой радости это ни у кого не вызывает: ни у местных жителей, ни, как мне кажется, у руководства диаспор. Подобное обострение отношений никакой пользы не несет ни одной, ни другой стороне.

Что касается того, что никто не задержан, это мягко говоря, странно. Все заведения, куда якобы никого не пустили, оборудованы видеокамерами.

Инцидент, насколько я понял из сообщения СМИ, имеет некоторую протяженность, то есть данных граждан не пустили в предыдущий день, поэтому они пришли туда здоровенной толпой, вооруженные, вроде как, мстить. Соответственно, они должны были оказаться на записи и за день до того, и во время инцидента со стрельбой. Куда и как это могло улетучиться?

Вывод напрашивается стандартный: это были дети неких «авторитетных» граждан, которых полиция опасается беспокоить. И поскольку в демократической России все решают деньги, то, видимо, никаких действий там предпринять нельзя.

Многие предлагают решать подобные проблемы уговорами, «круглыми столами» с представляющими диаспоры «аксакалами». На мой взгляд, проблему, в первую очередь, нужно решать с помощью закона.

Речь идет не о каких-то там «марсианах», прилетевших неведомо откуда на космических кораблях, которые не понимают, где они находятся и ведут себя так, как считают нужным. Речь идет о гражданах Российской Федерации, приехавших в город Санкт-Петербург, и ведущих себя, мягко говоря, неадекватно.

Для этого есть закон, и граждане РФ за свои поступки должны отвечать перед законом, а не перед диаспорой. Мне не кажется, что некая диаспора выше закона. Иначе получается, что для диаспоры законы не писаны, оказывается, представителей оной надо уговаривать, чтобы они вели себя, как подобает. А они, очевидно, подумают – прислушиваться к этому или нет.

Считаю это неправильным. На мой взгляд, закон один для всех. Надо ли беседовать с диаспорами? Безусловно, надо. Диалог — это совершенно нормально. Люди привыкли стрелять на свадьбах – это прекрасный обычай в горах. Но люди в городе не привыкли, когда у них под окнами стреляют, это запрещено законом.

Хочется пострелять – можно отъехать в горы и настреляться всласть, там все будут счастливы. А в городе надо вести себя несколько иначе. Если представители диаспоры могут влиять на свое молодое поколение, то надо с ними беседовать. Однако, судя по поведению молодого поколения, беседовать бесполезно. Надо задерживать и наказывать. Ибо закон один для всех.

Обратите внимание на количество т.н. травматического оружия на руках у граждан с юга. Они что сюда – на войну приезжают? Для чего поголовно вооружаются?

Из этого травматического оружия легко убить человека, достаточно выстрелить в голову и попасть в глаз или в висок. Это не говоря уже о том, чтобы покалечить и сломать жизнь. От кого эти люди «защищались», бегая толпой и толпой стреляя во всё, что движется?

Много говорят о возрождении народных дружин. Дескать, они восстановят порядок. Дело нужно и полезное, но вот на улице стреляют. И что, народный дружинник побежит это прекращать? А у него жена и дети, он сто раз подумает, прежде чем лезть. А убьют — кто будет за это отвечать? На кого останется семья? Ну, после убийства добровольного помощника?

Давайте лучше у нас будет как в Америке: если после команды полицейского лечь на землю эта команда не исполняется, полицейский открывает огонь на поражение, ибо это неповиновение полиции.

Давайте полицию вооружим дробовиками, автоматами, тазерами, и за малейшее неповиновение – беглый огонь. А если гордый гражданин остался живой – тюрьма лет на десять. Вот тогда, глядишь, что-то начнёт в мозгу меняться.

Много говорят о вооружении граждан. Типа, если у каждого будет пистолет, преступники забоятся совершать преступления и наступит спокойствие.

Само возникновение подобных разговоров, когда граждане начинают в голос орать о том, что полиция никого ни отчего не защищает – крайне нездоровый симптом. Это наглядное свидетельство весьма нехороших процессов, идущих в обществе.

Люди боятся, что их никто их не защитит, не защитят их родных, их близких, детей, жен, дочерей. Естественно, многие хотят вооружиться и хотя бы самостоятельно постоять за себя.

Но если даже завтра начать продавать пистолеты всем подряд, это ничего не изменит. Преступники как были, так и останутся. Преступления как совершали, так и будут совершать. Достаточно посмотреть на то, что происходит в США. Вроде чуть ли не поголовно вооружены, а проку – ноль.

Преступники не действуют, как правило, в одиночку. Это раз. Они сбиваются в банды. Если есть оружие, значит, это будут вооруженные банды. Некоторые граждане тоже захотят собраться в вооруженные банды, контролировать свою территорию, ходить в наряды, нести караульную службу по ночам, ежесуточно отгоняя и отстреливая негодяев.

Одни банды нападают, другие отбиваются, потом наоборот, ночные рейды по тылам, снайперы, мины и прочее. Обычно это называется гражданская война.

Вооружённые граждане для начала назначат виноватых – кто им мешает жить? Понятно, без суда и следствия, ибо у нас кругом коррупция, а гражданам виднее, кого для наведения порядка надо срочно поубивать. Первыми окажутся так называемые «черные». Сначала займутся ими, причём постреляют не бандитов-уголовников, а безоружных торговцев на рынках.

Потом «внезапно» окажется, что и среди своих не все ладно, своих тоже надо немножко пострелять, тоже без суда, без следствия. То есть давайте уже забудем про закон и цивилизацию в целом, давайте скорее перейдем к всеобщей резне, чего сидеть-то сложа руки? Кто сильный, тот и прав. У кого банда больше и стволов, тот и прав. На мой взгляд, желать подобного может только ненормальный.

То, что в Америке у продавцов придорожного кафе под лавкой лежит винчестер, говорит ровно об одном: уровень преступности там просто дикий. И каждый готов к тому, что сейчас к нему ворвутся и начнут грабить, поэтому под рукой винчестер. Мы хотим так жить? Лично я не хочу.

Порядок в стране обеспечивает государственная власть, силы правопорядка, которые не допускают формирования банд, не допускают безобразия на улицах.

Где там были патрули? Там, где произошел инцидент, расположена масса кабаков, а значит, там постоянно шатаются толпы пьяных. Если есть пьяные, значит, там постоянно конфликты, драки, безобразия, оскорбления.

Где был дежурный наряд полиции, где автомобиль для подвоза задержанных? Где пешие патрули, которые ходят в криминогенном районе и следят за порядком? Нет никого. Почему всем наплевать на поддержание порядка в центре мегаполиса?

Вопросы не к гражданам, которые хотят вооружиться, вопросы к государству, которое не может своим гражданам обеспечить безопасность.

Ну, а виноваты, ясен пень, кавказцы. Так и живём.