35

Нож походный 1, большой

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Крупный нож для походов в лес. В названии первый, так как есть идея создать три ножа в одних ножнах для походных целей

Для меня нож такого размера уже считается довольно большим. Обычно я на рыбалках использую что то более деликатное и поменьше. Но смысл было создать некое рубило - нож для рубящих и силовых работ. Что бы не боялся удара и к нему не было повышенного внимания к заточке. Чуть заступился и ладно, не страшно.
После размышлений на эту тему придумал эту форму.

А причиной создания походного "трио" служит желание сделать три ножа под разные задачи в одних ножнах.
Первый нож это вот такой рубака для тяжёлых работ. Сносить небольшие деревья, кустарники, что то счищать ковырять, рубить и затесывать.
Второй нож это уже для режущих задач. В основном это продукты, мясо, чистка рыбы, вырезание и строгание дерева и т.д. Для него важно удобство рукояти, средних размеров клинок, лёгкость и острота режущей кромки. Им не подразумевается рубить, метать и добывать медведя) Ну и чистота ножа тоже важный момент. Что бы не в земле и грязи, а адекватный нож для продуктов.
Третий нож это совсем небольшой ковыряльничек. Скелетного типа. Такие ещё называют общим именем киридаши. Хотя киридаши это японский нож косяк, но прижилось название у нас так. Таким ножом уже вскрывать консервные банки, что то чинить, поддевать или ковырять, совсем не заботясь о его режущей кромке.

Это первый нож из этой тройки. Выполнен из нержавеющей стали AUS10co. Конструкция фултанг, 3 мм толщиной. Это самая прочная и универсальная конструкция. Так как если отвалятся накладки то останется металлическая часть и нож не потеряет функциональности. Будет просто неудобнее.
Спуски у ножа выше половины клинка. Для нормального реза и хорошей рубящей способности. Спуски сканди я не понимаю совсем, поэтому их никогда не делаю.
Сведение 0,5-06 мм. Что обеспечит необходимую прочность режущей кромки, и будет нормально рубить и резать.
Голомень и рикассо клинка в продольном сатине. Это придает красивый внешний вид и необходимо для очистки клинка от следов термообработки. Все черные элементы нагара будут ржаветь даже у нержавеющей стали.
Рукоять выполнена в виде накладок из составной самодельной микарты. Черной и темно зелёной с рисунком. На плашках нанесена фактура битого камня, для цепкого удержания ножа при работе.
Торец рукояти у основания клинка сужен и сняты фаски. Вообще фаски сняты по всему ножу, поэтому нет острых граней.
Собрано все на эпоксидный клей и латунные пины 3 мм. Латунная трубочка как темлячное отверстие 8 мм.

Ну и по традиции что такое микарта. Микарта это полимер на основе ткани и эпоксидной смолы. Он очень прочный, долговечный, не боится воды. Не впитывает запахи и не выцветает со временем. При подборе ткани можно получить красивый и интересный рисунок

Добавил в конструкцию ещё небольшой выступ в торце рукояти. Он служит как элемент, чем можно что либо подбить/подстучать. Иногда у меня были моменты когда нужно что то стукнуть, а ножом с обычной рукоятью, особенно деревянной, это сделать невозможно. Или испортить нож.

Вот такой нож получился. В меру увесистый. Баланс удалось вывести на указательный палец, что очень удобно при работе. В ближайшие дни его опробую на местном сухостое.
И немного слов о трёх ножах и зачем это надо. Сейчас на меня набегут бесконечные мастера джедаи тайги и всякого рода промысла, диванные эксперты и маэстро бесконечного познания) Я много ходил по лесам Мурманской области. В основном это были рыбалки и смысл их в том, что путь по лесу занимает определенное время до стоянки. Дальше организовывается небольшой лагерь, палатка, кострище и все такое. Потом собираются все снасти, еда и снаряжение и после уже выход на речку за рыбой. Рыбалка активная, это не сесть на стульчик с удочкой. Постоянно идёт перемещение по реке. В таком варианте иногда необходимо переходить реки. И тут будет не тяжело таскать с собой набор из трёх ножей. Вот совсем. А делается это для удовольствия от пользования и изготовления самих ножей.
В прохождении маршрута с рюкзаками толпой человек 10 я никогда не участвовал. При таком развлечении нож наверное нужен один, лёгкий и компактный, а вес по минимуму.
Но это не мой случай)

На этом всё
Благодарю за просмотр
Соблюдайте технику безопасности, это очень важно
Удачи вам и успехов

Рукодельники

60.1K поста60.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

В походах нож не нужен. Я даже не могу представить себе операцию, для которой он может потребоваться.

Рыбаку, грибнику и охотнику требуется, но они другие. Для пешехода нужен топор и пила, но не нож

раскрыть ветку (4)
2
Походный нож подразумевается нож для леса. Каждый выбирает его под свои нужды и потребности.
В моём мире идя в лес, нож должен быть с собой. Иначе ничего не сделаешь. Ходить просить придется. А если один то считай что пропало)
Рыбак, грибник и охотник сами выбирают себе снаряжение и ножи. И они вообще могут быть разными.
Там где нужен и топор и пила не могу представить что нож не нужен. Колбасу не нарежешь) Или топором рубить?) Или пилой пилить?)
раскрыть ветку (3)

Походное питание раскладывается по порциям заранее, в самом походе нет нужды ничего резать. Также существуют и готовые походные пайки.

Ваш нож красив, не откажешь, но практический смысл от меня ускользает.

Без обид. Добавил в закладки, скорее всего закажу что-нибудь потом. Обычное, кухонное.

раскрыть ветку (2)
2
Ну свое мнение о ножах и то как к этому отношусь я расписал в самом посте. Для чего нож и несколько ножей тоже расписал.
На вкус и цвет все фломастеры разные
раскрыть ветку (1)
3
Не обращай внимания на людей, которым нож не нужен в походе. У них походы от спальни к кухне
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку