Нож на кухню для разделки мяса
Всем доброго дня!
Прошлый пост был уже конечный результат, в этом решил заснять весь процесс "одевания" клинка. Но в окончательной стадии увлекся и забыл про фиксацию процесса:), получилось опять не полная хронология.
Итак решил сделать подарок родственнику, человек не увлекается ни охотой, ни рыбалкой, однако любит готовить мясные блюда, предпочитает гриль. Решено сделать нож с индивидуальной подставкой, достаточно мощным клином и бритвенными спусками для хорошего реза. Был такой готовый клин от Спорышева. Ручку решил делать комбинированную с центральной частью из бересты, которая не боится ни крови, ни слизи и при этом не скользит в руке и не холодит ее.
Идем в запасник и выбираем пару кусков бересты
Нарезаем ее в нужный размер половину вдоль волокон, половину поперек, с центральным отверстием возится в ручную с пробойником не стал, доверил эту операцию лазеру.
Теперь очищаем кусочки от белого шелушащегося слоя и собираем в пакет чередуя продольные и поперечные пластинки(некоторые этого не делают, но по мне так прочнее и крепче), после чего фиксируем в приспособе и сжимаем до начала деформации пластин( в моем случае) После чего варим в слабом щелочном растворе 1,5-2 часа, вытащим опять подтягиваем и сушим пару дней за печкой или на батарее. Но это олдскульная технология, кому некогда промазываем столярным клеем сваренным из костей, жил и кожи, ну а кому и это лень, то клеем купленным в магазине стягиваем и сушим.
На выходе получаем вот такой брикетик, с которым дальше работаем.
Отпиливаем от бруска капа карагача заготовки на ограничитель и головку и размечаем их и делаем отверстия по хвостовик, у головки не сквозное.
Подготавливаем из кусочка нержи заготовку по больстер
Затем собираем все на эпоксидку и зажимаем для сушки
Вот что имеем на выходе
Размечаем контур будущей ручки и в бой
Пила, гриндер, напильник, гравер, наждачная бумага и вот что имеем в итоге
Дальше провал, могу только описать, нанесение морилки на ограничитель и навершие, полировка больстера, выпиливание на циркулярке подставки и ее доработка напильником, покрытие воском подставки и деревянных частей рукояти, нанесение инициалов будущего владельца на подставку и вот что получилось.
Фото 5,9,10 и 17 движек почему то развернул на 90° и обрезал, как исправить не соображу, пока оставлю так.
Ножи
631 пост5.5K подписчика
Правила сообщества
Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.
Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.
Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.
Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)
На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.
В бой!