5222

Нож для повара на судне

Добрый всем, кто меня читает.

Недавно мне написала некая Диана, которая захотела сделать подарок мужу. Никаких подробностей, кроме того, что муж - повар, и она хочет его удивить приятным подарком. Заказ принят, приступаю к работе.

И лишь случайно, абсолютно неожиданно узнаю, что этот повар оказался никем иным, как товарищ-пикабушник  @Pinkbelko, а его дорогая супруга решила подарить ему мой нож! А я его читаю последний месяца два, и фанатею от этой морской тематики, от рецептов и вообще от работы. Сам я страдаю морской болезнью настолько агрессивной, что даже на резиновом матрасе плавать не могу, поэтому для меня это неведомые дали похлеще космоса.

Мир тесен, как студенческая общага :)

Ну, чтож, Диана  дала мне зеленый свет творить, ну и я натворил.

Нож "Морская лагуна". Сталь я взял самую свою лучшую, которая подходит идеально в условиях морского воздуха и кухни, vanax superclean, которая отличается максимальной коррозийной стойкостью, потрясающим резом и относительно комфортной заточкой. И это считается одна из самых износостойких сталей, что позволяет ей быть настоящей рабочей машиной.

Лазерная гравировка по эскизу моего знакомого художника. Сделан максимально аккуратно, моется легко, долговечен и добавляет легкую шероховатость, чтобы не прилипали продукты. Это подарок от меня)

Рукоять сделана из самой "сочненькой" карельской березы, которую я дополнительно пропитываю полимерами, чтобы добиться такого цвета и защитного слоя. Рукоять будет служить долго, и не скользит в руках.

Также, я сделал изящные грани, чтобы в руках не крутился.

Также предусмотрел, чтобы было довольно комфортно держать его таким хватом, как показала твоя супруга (не супруга, а золото, все предусмотрела)

Сведение ему сделал не слишком тонкое, чтобы было комфортно работать с твердыми продуктами, но и не толстое: 0.3, как настоящий шеф нож. И заточил его до 4000 грит на водных японских камнях. Бреет аки бритва)

В целом, спасибо Диане за такой интересный заказ, и, надеюсь, @Pinkbelko,  я увижу свой нож в следующих постах про морские рецепты, и будет он твоим товарищем не один десяток лет!

ПыСы: написал с разрешения твоей супруги. Хотела таким образом сделать тебе сюрприз. Скажи ей спасибо, ибо подарок очень добротный!

Рукодельники

60.1K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемый Бабакин. Вот скажите мне как кузнец кузнецу))
в общем, есть у меня на кухне пара коварных ножей фирмы Самура. Приобрел их по случаю большой скидке и т.к.больной на хороший инструмент, не смог пройти тогда мимо.
Заточку первую они продержали год. Вторую полгода и дальше по пошли наклонной.
Теперь работа с ножами за 100р доставляет больше, чем с этими, т к. тупые, как ложка (ещё и в посудомойке жена упорно их мыла. Удивлен, как год первый раз продержались).

Хотел бы купить новые, уже заказать у мастера из какой-нибудь алмазной стали, но ценник пока останавливает.

Решил я эти попытаться восстановить. Вот и думаю, возьму газовую горелку, локально нагрею и закалю. А потом наткнулся на процесс цементирования и загорелся им. Прост в исполнении, эффект в интернете обещают, как от закалки и вообще всем хорош.

Но есть он и правда такой, почему тогда ширпотребные ножи так не обрабатывают?

В общем вопрос такой: поможет ли, что из двух лучше?
раскрыть ветку (33)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Самура это скучный, разрекламированный, китайский ширпотреб. А как и на чем вы его точите. От истории про горелку я знатно прифигел. Не надо так.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я его точу на точилке, аналоге apex. Дохожу до 1500 грит. Угол заточки около 35 градусов. Люблю "бритву".

Ножи может и разрекламированы, но мне нравятся. Я не проф повар, да и жена у меня любит посудомойку.жалко будет что-то действительно дорогое загубить....
0
Автор поста оценил этот комментарий

А чего не заточить? Я не знаю правда ни одной модели у самуры, что бы была именно ковка, а не штамповка, но если у вас заводская заточка продержалась год, то не сложно их так же заточить, там от производителя посредственная заточка.

Не надо горелкой, скорее всего отпустите и выкините, на этом все и закончится.

раскрыть ветку (30)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так я и хотел именно закалить при помощи горелки. Не знаю, получится ли равномерно прогреть, но идея такая есть. Может сделать широкое длинное пламя и им попробовать . Там как раз должна быть подходящая температура.
Заточка не держится. Я так понимаю, что сточил плотный слой.

А что скажете про цементирования?
раскрыть ветку (29)
Автор поста оценил этот комментарий

В цементировании смысла не вижу, разве что на производстве, где хотят дешевую сталь пропихнуть в изделии.

Самура, на сколько помню, не пользуется укреплением кромки. Возможно ошибки заточки? К примеру оставляте заусенец или не доводите комку до определенной чистоты. Можно поискать человека в вашем городе, кто занимается комерческой заточкой, он бы мог сказать в чем причина такого поведения.

раскрыть ветку (28)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Находил. В целом, заточка стоит дороже самого ножа:) пока я ищу решения, пользуюсь ножами за 100р (по различным акциям покупаю) вместо заточки. Держатся они пару месяцев, если муссатом пользоваться. Потом выбросил и забыл.

Если цементованием можно таки укрепить металл, то почему не воспользоваться? Заточить и "науглеродить". Это фактически бесплатно, и заточку по идеи должно нормально так держать.
Или вообще, так же покупать дешёвые ножи, но перед использованием цементировать, чтоб не пара месяцев, а дольше.
раскрыть ветку (27)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ты плохо понимаешь, что такое цементирование.

Этот процесс, при котором кусок дерьма обогащают углеродом Поверхностно, чтобы он стал тверже. По сути берут совсем конченный кусок стали, где углерода нифига, делают цементирование, и получается более менее сталь.

Но на углеродистых и тем более высокоуглеродистых - это глупая трата времени и сил, так как они сами содержат цементит (карбид железа), а сверху делать дополнительно - просто убивать приличную сталь.

Даже самые дешевые китайские ножи делаются из более менее приличной стали, которая не нуждается в этом (аус8, 440с)

раскрыть ветку (25)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, тогда какой мой путь? Выкинуть и купить что-то приличное не предлагать))
пересмотреть заточку? Посмотреть под микроскопом, какие огрехи остаются, возможно поменять камни.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Слушай, может заточку делаешь не правильно

Может у тебя брак

Может в целом самура тебе не идёт

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут вариантов очень много и так через интернет диагноз ставить не буду

0
Автор поста оценил этот комментарий
Aus8...так ее получается только правильная заточка исправит? Посмотрел я на цены на аналогичные ножи и как-то меня смущает, что они так подешевели. Может там и не заявленная сталь вовсе?

А второй нож у меня есть, там vrx-01. Не смотрел характеристики, но второму хватило 2х месяцев . Благо взял его по огромной скидке
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, смотря ещё как ты насилуешь нож :)

Конечно, сталь у самуры норм, но обработка ее и толщина оставляет желать лучшего (слишком тонкие и слишком плохая термичка)

Поможет тебе хороший ножевой спец который сделает нож под твои нужды

раскрыть ветку (20)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что значит плохая термичка?

Насилую в меру. Мясо не рублю (а как хотелось бы ), заморозку не режу (вдвойне хотелось бы). Самое страшное, что жена их частенько в посудомойка опускает. Полагаю, что таким образом сталь просто отпускается. Может ещё и поэтому заточку перестали держать, поэтому и подумал на счёт закалки заного
раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Термообработка, это значит, что или слишком перегревают или наоборот недогревают.

Хорошая И дерьмовая термообработка может одну и туже  сталь настолько сделать разной, словно ты с Жигули на лексус пересел

раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Неужели компания, которая столько времени делает ножи может так неуклюже ошибаться в процессе обработки?
раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему-то у меня есть ощущение, что эта затея не выгорит.

Из того, что видел в ютубе ни один не показал что там на рк происходит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку