27

Нож для кухни с северными материалами

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Новая работа. Давно хотел такую сделать. Шеф нож для кухни с рукоятью из материалов северного леса

Продолжаю делать ножи со всякими разными материалами в рукояти. Уже осенние листья заливал, еловые шишки заливал, веточки еловые тоже заливал. Сделал теперь вот с разными материалами из лесов Мурманской области. Почему именно Мурманской области. Потому что я оттуда родом и природа Кольского полуострова мне очень нравится. Папа и мама у меня рыбаки, и нас с сестрой и братом приучили ходить по лесам. Все детство летом ходили за ягодами и грибами и на рыбалки. Частично была и охота, но это совсем немного.
Сейчас я живу и работаю в Москве. И вырваться домой на север нет удобной возможности. Мама прислала в коробочке всякого такого из леса. Я это высушил и оформил в рукоять ножа.

Что же тут такого залито. Это еловые шишки, ягель, мох, лишайник, веточки сосны и ёлки, немного шишек лиственницы. Если не ошибаюсь есть ещё и богульник болотный. Вообще до недавнего времени я не знал что он ядовит. Для меня это была просто болотная растительность, иногда с белыми цветочками. А он ядовитый оказывается)
Это он

В ноже я попытался передать композицию лесного настила. Но это довольно сложно, так как пластинки для рукояти нужно сделать очень маленькие, тонкие, и все уместить там не совсем получается. Так как сухие материалы не прессуются а нужен объем. А толщина пластинки всего миллиметра 3-4

Так выглядит северный лес летом. Зимой там море снега. Весной топко и все серое. Осенью тоже, но ранней весной очень красиво, весь лес цветной

Фото не мои. С интернета.

Возвращаюсь к ножу. Рукоять сделана по принципу саркофага. Я сам так назвал эту технологию. Это хорошо её описывает. Пластинка гибрида из акрила и таких материалов покрывается слоем прозрачного акрила. После монтируется на рукоять. Сами мхи да ягели и шишки на рукоять непригодны, а вот со смесью из акрила вполне получается. К клинку я делаю проставки из микарты, так как клеевое соединение микарта-сталь прочнее чем сталь-акрил. Таким образом весь этот наборный материал полностью прячется под слоем не подверженного воде материала. Сама пластинка гибрида вырезается по форме рукояти с запасом, что бы в процессе шлифовки и полировки не вскрыть внутренний слой.

Нож сделан из нержавеющей стали AUS10co. Конструкция фултанг, 2 мм толщиной. Шлифованная голомень клинка в продольный сатин. Спуски прямые, сведение 0,1-0,2 мм. Сборка рукояти на клей и латунные пины 3 мм.
В таком исполнении нож абсолютно не боится воды, что для кухни очень важно. В посудомойку разумеется нельзя.
Размеры:
Клинок 140х47х2,5
Рукоять 120х17х15

Вот такая красота получилась. Я давно хотел сделать именно с такими материалами. Долго не получалось, так как собрать нужную композицию необходим опыт. Что бы все элементы хорошо были расположены и в процессе обработки ничего никуда не убежало и не сточилось. Делаю такое недавно и пока набиваю руку. Но то что получается уже сейчас мне очень нравится.
Форма ножа тоже мне очень зашла. Возьму ее как основную. Вполне удобная.
В дополнении ко всему образу хочу сделать лазерную гравировку на тему леса. Небольшую, на голомени клинка.
Что то такое
Но пока сомневаюсь а надо ли

Вот такая вот новая работа. Упорото? Вполне)
Но я доволен
На этом всё
Благодарю за просмотр
Соблюдайте технику безопасности, это очень важно
Найти меня можно и на других платформах. Ссылок дать не могу, Пикабу на них шипит. По имени профиля я есть в ВК и Телеграмме
Удачи вам и успехов

Рукодельники

61K постов60.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Рукоять получилась симпатичновая. А вот форму клинка не понял, по задумке наверное это маленький подшефок, но дугообразная траектория режущей кромки намекает на то, что при шинковке будут непрорезы.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, это подразумевается как небольшой шеф. И достаточно широкий что бы работать как полноценным кухонным ножом. Я опробовал такую форму на кухне и мне понравилось. Непрорезов не заметил. Подстраиваться под клинок тоже необходимости не было. Угол между режущей кромкой и рукоятью угадал верный
Но это мои наблюдения, профессионалам такой нож ещё не попадался в руки) Информации извне пока не получал
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Порекомендую чуть спрямить режущую кромку ближе к рукояти, чтобы не было "живот колесом". Короткие подшефки (а при длине режущей кромки меньше 150мм это очень короткий подшефок) неудобно использовать роллингом в европейской технике реза, потому что они короткие, обычно ими шинкуют пушкатом - а при такой технике реза отсутствие прямого участка режущей кромки чревато непрорезами. Вообще таких коротышек лучше делать в японском стиле, что вы и попытались изобразить срезанной формой носа в стиле бунки, но по форме режущей кромки это скорее европеец. Европейцы хороши в типоразмере 200+мм, тогда удобно резать роллингом или перекатом с опорой передней части клинка в доску. Надеюсь достаточно понятно объяснил что именно имею в виду. Для иллюстрации покажу свой самый ходовой нож на кухне - небольшой подшефок как раз в японском стиле, длина клинка как у вашего ножа, но за счёт более спрямлённой линии режущей кромки такой длины почти всегда хватает и подрезать и пошинковать. На фотке он снизу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю за такой развернутый ответ. Вас полностью понял.
Да, привычно для людей более прямые формы, тут не спорю. Просто хотелось сделать такой нож. Заодно и все хотелки по таким рукоятям исполнить. Мне в последнее время нравятся небольшие шефы, 140-150 мм по клинку
Как красивый нож для любителя вполне подходит. Для профессионала уже наверное немного не то, нужна утилитарность в приоритете. Но это в теории)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку