4

Новый способ оплаты

Предприниматель - это, конечно, от слова “предпринимать”. Поэтому предприниматели иногда предпринимают такое, что потом одни проблемы от этого предпринимательства.

Как-то проводила консультацию по поводу чеков, которые нужно пробивать через онлайн-кассу. И узнала про новый способ оплаты - перевод денег на банковскую карту физического лица, который является предпринимателем. Что это за оплата такая? Это когда вы говорите свой номер карты, а покупатель переводит вам на нее деньги.

⛔ Начну с того, что карту физического лица запрещено использовать в предпринимательских целях. Этого нет в налоговом кодексе, зато есть пункт 2.2 в инструкции №153-И Банка России, в котором сказано: “Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой”.

Сейчас кто-то возмутится и скажет: “Ну и что? Ни банк, ни налоговая не интересуются моей картой, я же плачу налоги с таких доходов”.

Согласна, у меня тоже есть клиент у которого нет расчетного счета и свою личную карту он использует для получения дохода.

Но ведь на банковскую карту могут поступать деньги не только от вашего бизнеса. Вам вернули долг, сделали подарок ко дню рождения или попросили что-то купить. И все эти деньги вам перевели на карту, которую вы используете в работе.

❓ А теперь вопрос: Как вы собираетесь объяснять налоговой, что часть денег - это ваш доход, а остальное доходом не является? Какими документами сможете подтвердить ваш “не доход”?

‼ Ну и последнее. Если вы получили доход на карту от физлица или даже такого предприимчивого предпринимателя как вы, то здесь все просто - перевели деньги с карты на карту, готово. Но если вам платит крупная юридическая организация, то она вряд ли согласится на такой способ оплаты. Для них это чревато объяснениями с налоговой и доначислением налогов.

К чему я все это опять веду? Не рискуйте. Ведите свой бизнес как можно прозрачнее для налоговой и банков в том числе.

А вы придумали новые способы получения оплат от покупателя? Всегда интересно узнать что-то новенькое.