Новый способ оплаты
Предприниматель - это, конечно, от слова “предпринимать”. Поэтому предприниматели иногда предпринимают такое, что потом одни проблемы от этого предпринимательства.
⠀
Как-то проводила консультацию по поводу чеков, которые нужно пробивать через онлайн-кассу. И узнала про новый способ оплаты - перевод денег на банковскую карту физического лица, который является предпринимателем. Что это за оплата такая? Это когда вы говорите свой номер карты, а покупатель переводит вам на нее деньги.
⠀
⛔ Начну с того, что карту физического лица запрещено использовать в предпринимательских целях. Этого нет в налоговом кодексе, зато есть пункт 2.2 в инструкции №153-И Банка России, в котором сказано: “Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой”.
⠀
Сейчас кто-то возмутится и скажет: “Ну и что? Ни банк, ни налоговая не интересуются моей картой, я же плачу налоги с таких доходов”.
⠀
Согласна, у меня тоже есть клиент у которого нет расчетного счета и свою личную карту он использует для получения дохода.
⠀
Но ведь на банковскую карту могут поступать деньги не только от вашего бизнеса. Вам вернули долг, сделали подарок ко дню рождения или попросили что-то купить. И все эти деньги вам перевели на карту, которую вы используете в работе.
⠀
❓ А теперь вопрос: Как вы собираетесь объяснять налоговой, что часть денег - это ваш доход, а остальное доходом не является? Какими документами сможете подтвердить ваш “не доход”?
⠀
‼ Ну и последнее. Если вы получили доход на карту от физлица или даже такого предприимчивого предпринимателя как вы, то здесь все просто - перевели деньги с карты на карту, готово. Но если вам платит крупная юридическая организация, то она вряд ли согласится на такой способ оплаты. Для них это чревато объяснениями с налоговой и доначислением налогов.
⠀
К чему я все это опять веду? Не рискуйте. Ведите свой бизнес как можно прозрачнее для налоговой и банков в том числе.
⠀
А вы придумали новые способы получения оплат от покупателя? Всегда интересно узнать что-то новенькое.