7

Новый МРОТ с 1 января 2023 года

С 1 января 2023 года в России вырастет минимальный размер оплаты труда с 15 279 рублей до 16 242 рублей. Работодателям нужно это учесть в следующих ситуациях:


Зарплата работников

По статье 133 Трудового кодекса месячная зарплата сотрудников, которые полностью отработали норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ. Если платите сотрудникам «минималку», подкорректируйте зарплату с учётом нового размера МРОТ.

Если платить работникам меньше МРОТ, трудовая инспекция может оштрафовать по статье 5.27 КоАП РФ:

1. организацию на 30−50 тысяч рублей;

2. ИП на 1−5 тысяч рублей;

3. должностное лицо на 1−5 тысяч рублей.


Если выплаты ниже МРОТ обнаружат налоговые инспекторы, они могут потребовать пояснений о том, как уплачивались НДФЛ и страховые взносы. Кроме того, такие работодатели — кандидаты на выездную проверку.


По статье 133.1 ТК РФ регионы могут устанавливать свой размер МРОТ. Он не может быть меньше федерального, а выше — может. В таких случаях работодатели обязаны платить сотрудникам по региональному МРОТ.


Пособия по временной нетрудоспособности

При болезни самого сотрудника работодатель рассчитывает и платит за свой счёт больничные за первые три дня. Обычно пособия рассчитывают от фактической зарплаты. Но есть ситуации, когда их нужно рассчитывать исходя из МРОТ:

1. У заболевшего работника не было начислений за последние два года. Например, он впервые устроился на работу и сразу заболел.

2. Начисления были, но в расчёте за полный календарный месяц получается сумма ниже МРОТ. В таких случаях заработок принимают равным МРОТ.

3. Страховой стаж сотрудника на момент болезни меньше шести месяцев. В таких случаях максимальная сумма пособия за полный календарный месяц будет равна МРОТ.


❗️ Размер пособия в пересчёте за полный календарный месяц не может быть меньше суммы федерального МРОТ с учётом районных коэффициентов.


Страховые взносы для малого бизнеса

Малый и средний бизнес с зарплаты в пределах федерального МРОТ платит страховые взносы на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование по стандартным ставкам, в сумме это 30%. С зарплаты свыше МРОТ суммарная ставка снижается до 15%.

Для расчёта взносов по сниженной ставке берут МРОТ, действовавший на начало года. Так, когда с 1 июня 2022 года внепланово повысили МРОТ, ФНС разъяснила, что до конца 2022 года нужно брать для расчёта МРОТ, который действовал на начало года.