Новый фитнес-тренд – плоггинг

На дворе лето, а значит беговой сезон открыт! О пользе бега для здоровья знает каждый, но не всем известно, что бег может быть полезен не только нашему телу, но и экологии.

В Европе популярен вид физической активности, в которой бег сопровождается сбором мусора – плоггинг.


Плоггинг (рlogging — происходит от слияния двух слов, английского и шведского: jogging — «бег трусцой» и plocka upp — «подбирать») – появился в Швеции в 2016 году. За два года новый фитнес тренд распространился в разные страны и города, в которых жители занимают активную позицию в вопросе загрязнения окружающей среды.


Сейчас плоггинг распространяется в России. Но не так активно. Можно объяснить это тем, что у россиян обостренно чувство справедливости: почему я должен убирать за другим, если я не мусорил? С этим нужно смириться и принять. Не стоит держать обиду на прохожего, оставившего мусор в неположенном месте.


У плоггинга нет централизованной структуры. Он состоит из небольших групп в разных городах. Все начинается тогда, когда найдется хотя бы один активный житель, который может уделять этому часть своего времени.

Новый фитнес-тренд – плоггинг Экология, Плоггинг, Екатеринбург

У первого в Екатеринбурге поклонника экологичного бега – Сергея Макутенуса, с детства была идея спасти мир, только воплотить никак не получалось. Однажды в социальной сети он увидел пост про плоггинг и заинтересовался. Даже немного расстроился, что не к нему первому пришла такая идея. Каждое утро он начинает с пробежки.


«Утренняя пробежка – это одно из самых демократичных и доступных средств поддержки активного образа жизни» – считает Сергей.


Теперь же, занимаясь своим любимым занятием, бегун помогает решить одну из главных проблем России и, в частности, Екатеринбурга.


Девиз, которого придерживается главный плоггер Екатеринбурга: «Чисто не там, где не сорят, не там, где убирают, а там, где пробежал плоггер».