Новый ask the pope, чего. Чуть подобнее в комментариях.

Здаров, пикабу. Давно заметил, что у многих есть вопросы по поводу религии, в частности христианства, ответы на которые им не известны, а искать лень или не очень хочется. Так вот, так случилось, что у меня скоро добровольная переэкзаменовка по теологии.

Так что если кто из вас имеет какие-то вопросы на тему христианства, как религии, Библии, Бога, Иисуса Христа - пишите тут в комментариях, а я постараюсь ответить сегодня - завтра.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Если бог всемогущ и всеведущ, есть ли такое место в которое он не может попасть? ))
раскрыть ветку (9)
Хороший вопрос. Тут дело в том, что мы понимаем под понятием "всемогущества", всемогущий - это, следуя логике тот, кто может сделать все, что пожелает.
Уже исходя из этого можно сказать, что Бог, исходя из его качеств, всемогущ не так, как мы это понимаем. Он не лжет, не лукавит, не ненавидит, не может нарушить Своего слова, т.е. Бог, имея абсолютное всемогущество, ограничен своими абсолютными качествами, т.е. Бог в теории может соврать, но не будет, ибо Он абсолютно честный и справедливый.
Так и с вашим вопросом - Бог может сделать что угодно, но Ему присуща логика мысли, как и нам, т.е. Он не осуществляет действий, выходящих за рамки логики, т.е прямо контрастирующих с собой.
Так что отвечая на вопрос - Бог всемогущ, но обладает определенными качествами, из-за которых Он не будет делать чего-либо, но это не отменяет, что в теории Он могуч сделать это. Надеюсь, обьяснил не слишком путано?
раскрыть ветку (8)
Ответ засчитан )))
Каюсь, я его знал заранее, но ты просил вопросиков на засыпку ))
но ведь бог создал ВСЁ!? И плохое, и хорошее, и добро, и зло(не важно, с какой стороны смотреть). Одним фактом создания противоречивых конструкций он уже противоречит собственной идеальности.
раскрыть ветку (2)
Еще один хороший вопрос - Бог изначально создал только хорошее, но один из ангелов, наиболее подобный, близкий к Богу, Люцифер, что значет "утренний свет", "светоносный" или "утренняя звезда" - возгордился своим превосходством, и решил "ыше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Потом была война на Небесах, больше похожая на революцию - ангелы повздорили между собой, поддержать Люцифера или нет. В итоге он успел "забрать треть звезд", а точнее ангелов, прежде чем Михаил, призвав ангелов к Богу, сверг Люцифера на землю, хотя некоторые считают, что сверг его Бог, т.к. так написано в книгах Изекиля и Исайи.
Т.е. первопричина всего зла - Люцифер, возгордившийся. Он совращает людей, чтобы они тоже попали в ад.
Другая причина зла в нашем мире, а скорее основная - свобода воли. Люди свободны делать, что хотят, этим они и подобны Богу. Пока они живы, Бог дает им право делать что они хотят - убивать, грабить, насиловать и творить остальные вещи.
раскрыть ветку (1)
это сути не вскрывает. свободу выбора и множествг вариантов желаний тоже создал бог. он ведь создал ВСЁ! И снова опять: кто создал бога?
Не засчитан ответ. Вопрос изначально звучит так: может ли Бог создать камень, который он сам не сможет поднять? И вот этот вопрос не ограничивает Бога в моральном аспекте - не будет врать и всё такое. Также не ограничивает в плане логичности действий, что проще создания камня? Сможет или нет? Вот вопрос.
Ответ истинно верующего мне известен и он, кстати, краток. Но интересно почитать Ваше мнение на этот счёт. :) Собственно, вопрос о ВСЕмогущественности Бога.
раскрыть ветку (3)
Как я уже написал, ответ на вопрос о камне довольно прост - тут все дело в понятии всемогущества. Бог, как всемогущее существо, не ограничивает своего всемогущества, поскольку это противоречит логике, так как способность делать все априори ограничивает в чем-то, так как "Полная способность не включает в себя неспособность".
С точки зрения христианства вопроса особого не стоит - он более философский - так как Богу есть еще чем заняться, кроме как играться с камнями.
раскрыть ветку (2)
Не удовлетворен ответом. :) Христианский ответ прост: "камень создать сможет, ибо может всё. И поднять его он тоже сможет, ибо может всё. Если не видите логики, то ваша вера просто слаба, а понять Бога - невозможно, можно лишь служить ему, на всё его воля.." Как-то так.

Лично же моё мнение - сможет. А поднять не сможет. Потому чтоо второе вытекает из первого. Всесильность - лишь слово, а какое значение вкладывает в него человек - это уже его дело.
раскрыть ветку (1)
Не соглашусь, ибо считаю свой ответ достаточно христианским, так как я сам христианин, а христианин должен не только верить, но и стараться познать Бога как можно больше, ибо как написано в одном из обращений "дабы мы могли познать Тебя глубже" - цитата совсем не точная, но смысл такой.
Я еще раз повторю, что лично я думаю, что Бог просто не будет создавать такой ситуации, но если предположить, то Бог вполне Своим словом может Себя ограничить, как Он уже это делал - когда пообещал Ною, что больше не будет второго потопа, и значит, мы даже теоретически не можем предположить, что Бог устроит второй потоп, так что Бог не всесилен. Так он может сказать "Создам этот камень и не будет сильного поднять его ни на земле, ни на небесах".
Вроде так.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку