Новогодний подарок
Ещё не вышел хмель из крови, но напишу, пока не забыл.
Вот такой подарок на Новый Год мне презентовали.
Спасибо @Babakin, за изготовление столь крутого ножа. Я не часто готовлю, но часто помогаю с разделкой мяса.
Но теперь, думается мне, буду готовить чаще 😀
Заточка и баланс ножа просто восхитительна. Единственное, что я хотел спросить бы лично у мастера: "Есть ли рекомендации по уходу за этим чудом? ".
p.s. Взяв в руки этот нож, я осознал, что до этого пользовался какими-то напильниками :D
Еще бы, с таким-то рашпилем О_о
Мыть вручную, вытирать насухо после использования.
На этом все.
Лучше заточный станок
Мусат не возьмёт сталь такой твёрдости, только если алмазный сразу брать
Кромку править нужно ня мягких сталях, где образовываются замины (54-57HRC), они как пластилин.
Тут сталь свыше 60HRC, там нет заминов, там сразу микротрещинки появляются со временем, а их только стачивать
Но можно начать с этого
Потому что для узких ножей и широких разные приспособы) разная геометрия ножа же
Слушай, от бюджета зависит
Есть как 3000 рублей так и 120 тысяч
В инете полно обзоров и описаний
Точно. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\начинал с 1000 hre,ktq за китайца с али. Недавно взял себе BLITZ с веневскими алмазами, около 25 тыс отдал. Как он пришел, протестировал. Потом собрал все китайские точилки дома, бланки к ним и одной кучей отдал ребятам в ножевой группе для опытов. Ибо небо и земля.
Самое главное забыли. Ничего не резать.
А, ну да, ведь ухаживать за вещами - редкостная глупость
Вы кожаные туфли после улицы бросаете грязными сразу в шкаф?
По вашему, если нож не чистить, то он развалится? Нет.
Этот нож будет 50 лет ножом, но внешне говнодавом он станет моментально. Чтобы вещь сохранила презентабельный вид, за ней нужен уход.
И такое обывательское отношение даже раздражает.
Как там стиралка? Жива, или меняете после каждой стирки?
Вы так гордо это сказали, словно этим гордитесь, но никакого повода для гордости я тут не увидел.
Каждая вещь служит своей цели. И если без сдувания с неё пылинок она не справляется с задачей, то это хуёвая вещь. Если это не экспонат, который по сути и нужен для сдувания пыли, конечно.
Вытирать насухо - это слишком много для вас?
Нифига себе. Вы машину каждый раз сжигаете, когда нужно помыть и поменять масло?
Это банальное мытьё посуды, а не какой-то специфический уход, о чём и был вопрос.
Ну так я и ответил, что его нужно банально мыть вручную и вытирать насухо.
Не танцевать с бубном, не молиться, не хранить в шелковых тряпках
Вопрос, а зачем эти зазубрины там?
ТС.. А он тебе собственно... зачем? - _-
важен в том плане, что если режущая часть будет перевешивать, то рука будет сильнее уставать при нарезке и контроль сложнее станет.
баланс важен в любом ноже, и кухонник тут не исключение, если тебе раз в месяц кусок колбасы отрезать, то хоть заточенным гвоздём режь, а если ты много времени проводишь на кухне, то баланс очень важен.
Нож не рабочий, а чисто попонтоваться. Нафига в лезвии кухонного ножа все эти выемки и впадинки - грязь собирать? Лезвие должно быть плоским и полированым.
чтобы заносить абсцесс и причинять максимальные страдания своим врагам. Разве ты не слышал, кровную месть официально разрешили
А где дол, по которому будет стекать кровь
От "заносить абсцесс" поплохело аж
Ссылки не даёт вставлять, вот тебе заголовок для гугления:
Кадыров приказал объявить кровную месть родным убитых в Грозном боевиков
Вот таким Трамонтина Универсал 15см длиной и 3,5см шириной стругаю картоху хоть соломкой, хоть ломтиками, хоть кусочками - никаких проблем. Могу нарезать лезвием и подлиннее и пориее, мне не принципиально. Картоху, огурцы, помидоры и прочую редьку-редиску.
А ты, наверное, ее на доске отдельными ломтиками рубишь? Тогда учись резать и готовить в целом, нарезка - это первое и основное, чему учат поваров.
Но ведь нож отстой, достаточно глянуть на то, что заточка не до конца лезвия, это же дико неудобно для кухонного ножа.
форма пятки на качество ножа не влияет никак, для европейских ножей тупая пятка частое явление, вот например WUESTHOF ценой под штуку баксов
Какая разница сколько он стоит, если им неудобно пользоваться. Нож тс хоть и с бестолковыми выемками, зато с правильной пяткой, тупая пятка это тупой производитель.
им неудобно пользоваться только тому, кто режет задней частью ножа, если ты привык резать передней или средней частью, то на то, какая пятка тебе абсолютно насрать
А какие именно операции производятся острой пяткой лезвия? И в чем именно заключается неудобство?
Неудобство заключается в том, что часть лезвия тупая. Любые операции так или иначе приходятся на пятку. Нет ни одной причины, кроме идиотизма, делать ее тупой.
Режу на руках или на доске и нигде не участвует пятка. Странно, что при лезвии длиной 120-180мм огромное значение для вас имеют именно крайние 5мм со стороны рукоятки.
Зато, оставляя эту часть лезвия тупой, не приходится устанавливать на рукоятку гарду или другую законцовку аналогичного назначения - изготовление проще и смысл сохраняется - пальцы целые.
Вот, для примера ножик, мне кажется, что Ипондзы понимают в ножах и знают толк в заточке. Ну... и пальцы свои берегут, само-собой...
простите конечно, но на вашем фото пятка у ножа как раз заточена, и пальцы люди не привыкшие к таким ножам режут только в путь, как раз тем местом что вы кружочком обвели. японцы в, принципе не делают ножи с тупыми пятками, ну и как я писал выше всё зависит от того как ты привык резать, мне например тоже неудобно работать ножами с тупой пяткой, но в отличии от кражданина которому вы отвечали я свои привычки не возвожу в абсолют и истину в последней инстанции ;)
Видимо, после реформы образования уроков черчения со всякими изометриями у вас уже не было. Посмотрите внимательно, идет ровная блестящая грань торца лезвия прямоугольной формы, в дальше обозначенный тенью спуск к лезвию ножа. Если бы не было прямоугольного торца, то не было бы и теневого перехода при отражении света от поверхностей, сопряженных под углом.
на русский переведите пожалуйста то что вы сейчас написали, и желательно меньше пафоса и больше смысла, кстати сколько у вас японских ножей в хозяйстве? и что такое торец лезвия? я с подобным термином не знаком.
Торец это наименьшая сторона любого предмета и применимо ко всему, чему угодно - торец дома, торец цилиндра, торец комода. В данном случае определяет узкую грань лезвия со стороны рукоятки, выступающую за ее пределы.
Видишь одинаковое отражение от плоскости подвода и узенькой полосочки по краю? Это говорит о том, что они находятся в одной плоскости, а спуск проточен под углом, поэтому отражает в сторону и темнее. Так понятно?
попросил меньше пафоса, а он ещё больше воды налил, и нет если вы свою воду, разбавите ещё большим количеством воды понятней не становится, комменты в интернете не диплом, тут важен смысл, а не количество слов. вот вам картинка что бы вас люди понимали, и да, "торец" называется пятка, если я правильно понял то, что вы пытаетесь донести
и я открою вам тайну, на вашем ноже нет спусков, а то, что вы принимаете за спуск всего лишь полоска травлёного (либо обработанного абразивом, либо, в случае с многослойными сталями слой более твёрдой стали) металла и ничего более, если бы вы держали хоть один японский шеф в руках, то вы бы это знали, клинки японских шеф ножей намного тоньше европейцев, и очень часто у них вообще односторонняя заточка.
Для среднестатистической кухни это хорошо! Сколько народу просит затупить уголок в конце рк на японских ножах... Режут пальцы с завидным постоянством. Если профи на кухне - это другое дело. А для дома часто лучше вариант как на фото трамонтины. И точить не надо как джедайский меч. Я в офисе как-то с кухни забрал вечером ножи домой, наточил, ибо даже хлеб нормально не резали. Утром положил обратно, потом уехал. К вечеру в офис вернулся - три девочки перебинтованные ходят, скатерти хана на столе, тортик порезали вместе с тарелкой картонной и скатертью. Реально пришлось притупить ножи. :)
ну и да, тупым ножом порезаться намного проще чем острым
В трамонтине плохо лишь с толщиной клинка. Тонковат. А отсутсвие заточки на конце лезвия только плюс, меньше травматизма
Нож это утилитарный бытовой инструмент и самодостаточный при этом. От количества финтифлюшек его свойства не улучшаются, значит, они лишние. А то мы так до авторских ломов и кувалд дойдем.
Не знаю где и с кем вы лично воевали за Бабакина, но я такого вооруженого конфликта не знаю. Просветите.
уже дошли давно
Лень было зашлифовывать. Бухать уже позвали))
как предмет интерьера-клёво
как рабочий инструмент-ну такое себе, я б такой себе не взял.
Странные люди в комментах. "Зачем эти выемки? Нож должен быть простым и плоским", ну знаете, есть люди которые предпочитают окружать себя красивыми вещами, жизнь как бы одна
Использую для кухни Samura Golf, набор стоит около 4-5 т.р. купил себе, родителям, теще, очень классные. Рекомендую!!!
Доска зачет. В комплект входит?))
Здравствуйте!
А есть фото обуха? Рассмотреть подробнее хочу все эти насечки или зазубрины на обухе. И подвести частный итог целесообразности.
Спасибо! Было интересно! Красивый нож
Это охуенная работа. Выемки и сколы, видимо, задуманы как отсылка на скребки каменного века
Крутой нож! Мне наится!
Ааааа. хочу такой нож😍
а кто мастер-то?
Фишер
Вот по одной из этих выемок он и сломается.
Протирать мягкой тряпочкой два раза в день. Избегать контакта с пищевыми продуктами, во избежание потери остроты.
А разве можно верить в ебанину в виде примет?
Верить в приметы - это плохая примета.
Обычно продают за монетку.
Можно.
Красиво, но по делу ли? Нахуя... Arcos, и другие аналоги, лучше не придумаешь, что для дома, что для работы.