Ностальгический киносписочек.
Недавно мне почему-то захотелось старых незамысловатых советских фильмов.
Села копаться в инете и пока копалась вдруг поняла, что хочется посмотреть(т. е. ПЕРЕсмотреть) очень много.
Буквально список надо составлять!
Вот и составила.
Обычно первое,что приходит в голову при мысли о советских фильмах,что-то очень заезженное,типа комедий Гайдая и Рязанова,Цыган и прочее в этом духе.
Я попробую пройтись по незаезженным картинам.Хотя есть ли в советском кино шедевры, которые не заезжены?
Список получился что-то прям огромный.И весь я наверное не оглашу. Но пробежимся по самым любимым.
"ОДИНОКАЯ ЖЕНЩИНА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ"
Одинокая женщина расклеивает объявления на столбах о желании познакомиться.Потому что тогда объявлений в газетах ещё не было.Первым откликнулся...бомж.
Тематика этой картины актуальна и сегодня! Одиночество, непонимание, нежелание разглядеть в человеке лучшее.
"МОЛОДАЯ ЖЕНА"
Героиня ждала с армии любимого,а тот вернулся в родное село с молодой женой.Позор по тем временам неимоверный.И в отместку героиня принимает предложение мужчины нелюбимого,грубоватого,хотя и неплохого.
Фильм о любви. О том, что счастье и взимопонимание вырастают не из мгновенной химии чувств, а из ежедневной кропотливой работы над собой, из шагов навстречу друг другу.
Мне кажется, что актёру, который играет главного героя, всегда попадаются роли каких-то мужланов.
"НЕ МОГУ СКАЗАТЬ ПРОЩАЙ"
Молодая девушка влюблена.Красавец,передовик и завидный жених!Но эгоист.Он женится на амбициозной красавице и уезжает работать в богатый леспромхоз.
Во время работы на него падает дерево и парень становится инвалидом без надежды на поправку.Вот в таких ситуациях сразу становится понятно кто есть кто.
Ой, как я люблю этот наивняк в советских фильмах! Иногда от него тошнит, но именно в этом фильме наивность почему-то меня не раздражает. Миллион раз смотрела!
И ещё хочу!
"ЦЫГАНСКОЕ СЧАСТЬЕ"
Про этот фильм почему-то мало кто знает.Я сама обнаружила его совершенно случайно.
Цыгане--мать и сын--приходят в колхоз,что бы перестать кочевать,что бы мальчик мог получить образование.
Боги! Какое красивое кино! Хотя тоже достаточно наивное и идеалогизированное. Но наслаждалась я каждым кадром!
Оператору мильён плюсов и Оскара! Если бы не дом в деревне и возможность видеть такие же картины своими глазами--рыдала бы от безысходности.))))
И Марина Яковлева такая юная, свежая и совершенно потрясающая. Мне кажется это самая лучшая её роль. Я ею любуюсь каждую секунду.16 лет... любовь... когда всю тебя переполняют эмоции. Шикарная сцена купания в озере.
И кажется, что сама Юность обнажённая с развевающимися волосами бежит через берёзовую рощу к синей воде.
Даже не знаю можно ли снять лучше.
"ЗАВИСТЬ БОГОВ"
Да,это не прям советское-советское кино.Но эпоха там показана советская!Времена, когда открытые проявления любви считались чем-то пошлым и постыдным. Особенно, если тебе далеко за... особенно если предмет--иностранец.
Шикарная актёрская работа Веры Алентовой.
"БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА"
В провинциальном городке,где не останавливаются даже поезда и где самым ярким событием считается прохождение экспресса с путешествующей богемой,вдруг происходит не вероятное.Экспресс этот таки останавливается на одну минуту и оттуда высаживают даму.Свидетелем этого момента становится местный молодой учитель.И как человек благородный он предлагает незадачливой даме крышу над головой.
Фильм по стилю близок к Покровским воротам. Тоже немного гротескный.
Но я обожаю Вертинскую в роли избалованной фифы, такой.. женщины-женщины! И Костолевский в роли, совершенно ему не характерной.
Он же обычно мачо играет! А тут такой ботаник... Но красивый и увлечённый.
Кстати, вот упомянула Костолевского и вспомнила ещё пару фильмов.
"ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЁТ"
Простоватая провинциалка насмерть влюбляется в заезжего столичного инженера.И когда пришла пора её отпуска,она отправляется к нему в Москву.А инженер не только её не ждал,но и уезжает в командировку за границу.И с простодушной прямолинейностью девушка решает отправиться за ним,купив тур путёвку в эту же страну.
Я так люблю этот фильм! А муж говорит, что в молодости я была похожа на главную героиню.)))
Харизматичный венгр Ласло!
Народ до сих пор в восторге от этого красавчика и говорят, даже Костолевский на его фоне отдыхает.Согласна на все сто!
К сожалению, актёр Миклош Калочаи, сыгравший роль Ласло, погиб в 91 году.
"ЗВЕЗДА ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ"
Тоже очень люблю этот фильм. Хотя к декабристам у меня очень прохладное отношение.
Кучка теоретиков-мечтателей влезли туда, куда мозгами не доросли, наворотили дел, подставили свои семьи. Хорошо, что страной не Сталин правил тогда.
Их женщины тоже у меня восхищения не вызывают.Побросать детей с условием никогда больше их не увидеть!Никогда мне этого не понять...
Вот только к француженке испытываю симпатию.
А фильм снят просто великолепно и очень атмосферно.
"С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ"
Тяжелый фильм, заставляющий задуматься о том, как бессмысленно мы друг друга терзаем и сами же страдаем от этого.О том,что с любимыми людьми категорически нельзя терять ни минуточки на дурацкие ссоры, подозрения и недосказанности.
На финальной сцене рыдаю...((((
"ЕЩЁ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ"
Встретились двое.Она нежная и чувственная,Он--прагматик,который доверяет больше науке,чем чувствам и не видит смысла в любви.
Люблю именно эту, старую версию. Ибо Доронина неповторима. А песню про солнечного зайчика часто пела мне мама.
И я тоже теперь её часто пою.
"ПОДРАНКИ"
Фильм о детях-беспризорниках после войны,которых собрали в специальную школу для детей-сирот.
Глубокий фильм. Всегда говорила, что наши дети почему-то редко хорошо играют, чего не скажешь о западных.
Но тут мальчишки прям молодцы! Респект режиссёру Николаю Губенко, который снял замечательную картину, хотя и сыграл в ней самую отвратную роль.
Кстати, не менее отвратная, хоть и эпизодическая роль, досталась Наталье Гундаревой.
Любимая моя актриса, и все фильмы с ней любимые. Но один из незаезженных
"ХОЗЯЙКА ДЕТСКОГО ДОМА"
Героиня--директор детского дома.Свою жизнь и личное счастье она положила на алтарь заботы о детях,лишённых родительской ласки.Своих детей у неё нет,но она воспитала и вырастила мальчика из своего дет дома.И вот когда приёмный сын уже стоял на пороге собственной свадьбы,вдруг объявилась его родная мать.
Мини сериальчик такой. Содрогание в душе вызывает малыш, который всё время спрашивает у неё когда мама придёт? И обещает подождать...
"ОДНАЖДЫ 20 ЛЕТ СПУСТЯ"
Героиня--многодетная мать--приезжает на встречу выпускников в свой класс.Её одноклассники хвастаются успехами,кто учёный,кто лётчик,кто дипломат.Она на общем фоне ничего не добилась.Вроде бы.На протяжении всего фильма она вспоминает свою жизнь,как появились её дети и понимает,что жалеть не о чем.Она счастливая женщина.
"ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ"
К главной героине возвращается после многолетнего отсутствия любимый человек.Когда-то он ушёл от неё.Она так и не вышла замуж.
Люблю фильмы Михалкова. Люблю его манеру выдвигать на передний план не события, а мысли и чувства.
Тут без всяких "пиф-паф" от экрана не оторваться. Тут важны диалоги и актёрские работы.
А песня!"Губы окаянные"... Я разные варианты слышала, но лучше Любшина никто не спел.
"СТАРШИЙ СЫН"
Потрясающий актёрский состав!
Двое молодых людей опоздали на электричку и застряли на ночь глядя в пригороде.Блуждая по дворам,они становятся свидетелями семейных разборок отца и сына.
Что бы их пустили погреться,молодые люди поднимаются в квартиру и один из них выдаёт себя за внебрачного сына хозяина дома.
Безобидное навскидку враньё затягивает всё глубже.
Я всегда смотрела на Николая Караченцова с удовольствием, но только одну его роль люблю по настоящему. В "Старшем сыне".
Это мне, кажется такая вещь, которую можно смотреть и пересматривать.
"ВПЕРВЫЕ ЗАМУЖЕМ"
Героиня всю жизнь жертвовала своими интересами во имя единственной дочери,в которой души не чаяла.А дочь всё больше и больше присаживалась маме на шею.
Все, кто смотрит эту картину всегда ругаются на дочь героини и зятя. Дескать, сволочи какие!
А я бы как раз героине подзатыльника-то и отвесила бы.Кто же виноват, что дочь такая?
И всё же я рада тому, как фильм закончился.
Хорошее такое напоминание о том, что нужно, чёрт возьми, жить своей жизнью, а не жизнью детей. Тем более взрослых.
Примерно про то же и фильм
"СУЕТА СУЕТ"
Героиня занимается тем,что соединяет влюблённых в ЗАГСе.А у самой жизнь разваливается.Муж объявил,что уходит к другой.
Но вот тут мне дочь как раз таки понравилась.
Очень здраво девочка рассуждает, рассказывая матери, что соперница-то прям "женщина-женщина"! Что надо за собой и ухаживать, и командного тона по меньше, и готовить научиться.
И всё же в итоге мы любим не людей с "хорошим набором" качеств, а родных! Тех, которых не смотря ни на что!
"НЕБЕСНЫЕ ЛАСТОЧКИ"
Это один из немногих советских мюзиклов, которые я люблю. Фильм моего детства. Наивный и любимый.
Героиня воспитывается в пансионате со строгими правилами.Родители готовят её к замужеству с офицером,которого она никогда не видела.Покорная родительской воле,девушка только вздыхает.Но уговаривает своего учителя,который в пансионате преподаёт строгую духовную музыку,а тайком сочиняет лёгкую музыку для театра,взять её разочек в театр.И мир переворачивается.
Когда-то я верила, что такие совпадения и перевоплощения возможны и мечтала о таком же.
Изящная и воздушная Ия Нинидзе, неподражаемые Гурченко и Ширвиндт, бесподобный Андрей Миронов. И музыка... Лёгкая и радостная.
"31 ИЮНЯ"
Герой-художник всё время рисует портрет молодой девушки-принцессы,которая откуда-то взялась в его голове и никак не выходит.Где-то глубоко в душе он верит,что девушка существует в реальности.И не ошибается.
Ещё одна восхитительная музыкальная сказка для взрослых. Я все песни оттуда наизусть знала!
Вот только голос татьяны Анциферовой мне категорически не нравится. Даже сейчас. Хотя как музыкант, я признаю, что это очень талантливая певица.
"МОЙ ЛЮБИМЫЙ КЛОУН"
Герой работает клоуном в цирке.Он оставил свою жену(тоже циркачку)ради профессорской дочери.жизнь у пары складывается не ахти.На девушку давят родители,которым не нравится профессия её мужа.По какой-то причине она не может иметь детей.Они решают взять ребёнка из детского дома.И когда уже все документы подписаны и на следующий день ребёнка забирать(он уже ждёт!),девушка пугается и отказывается.
Но клоуну невыносимо обманывать ребёнка.И он решает забрать его всё равно.
Олег Меньшиков всегда был для меня Костиком из Покровских ворот. Но после этой роли я стала видеть в нём грустного человека.
Что бы он ни играл, кого бы не изображал, я всегда видела непонятную грусть в его глазах.
"ФАНТАЗИИ ФАРЯТЬЕВА"
Герой картины влюблён в женщину,которая его совершенно не любит,но от безысходности всё-таки готова выйти за него замуж.Он понимает это.Но для него важнее всего любить и быть рядом,чем быть любимым.
Комедийный актёр Андрей Миронов, которого я очень люблю, в совершенно другом амплуа.
Я вообще большой любитель таких вот метаморфоз. Когда актёр играет то, что ему не характерно и играет великолепно.
"КОГДА Я СТАНУ ВЕЛИКАНОМ"
Мальчишка невзрачный,но талатливый,влюблён в одноклассницу,с которой давно дружит.А та смотрит в сторону красавца-баскетболиста.Но настоящая любовь не эгоистична.И парень решает помочь подруге завоевать внимание красавца.А красавцу подсказывает пути к серду девушки.Но однажды всё вскрывается.
Чуть ли не первая роль Михаила Ефремова, который явно уже родился талантливым актёром.
"ЕЩЁ ЛЮБЛЮ,ЕЩЁ НАДЕЮСЬ"
Он всю жизнь её любит.А она вышла замуж за его друга.Он так и не женился,предпочитая всю жизнь быть "другом семьи" и рядом с любимой женщиной.
Очень интересный любовный треугольник.Говорят,что в жизни так не бывает.Но я бы поспорила....
Уфффффф....Ну хватит пока.Неохваченными орстались ещё фильмов двадцать из которых я половину даже не видела, но давно собиралась.
Ну может быть как-нибудь в коментариях добавлю.