Носки "Гусеницы"
Новогодняя подарочная корзина захвачена толпой гусениц! Еще такие домашние носки без пятки называют "бананами", но гусеницы мне милее и можно приколоться над друзьями-садоводами с таким подарком. Из толстых ниток вяжутся очень быстро (пару вяжу за три серии китайской дорамы "Эпоха империи Цинь", успевая читать субтитры).
Вот так они сидят на ноге. Поскольку связаны резинкой, растягиваются по размеру в ширину и в длину, удобно для подарков, когда нельзя примерить.
Набираем на чулочные или круговые спицы число петель, кратное четырем (я набираю 40), замыкаем в круг. Мне удобно распределять петли на три спицы, а вязать четвертой.
Вяжем манжету резинкой 2 на 2 (2 лицевые, 2 изнаночные) на нужную длину. Манжеты можно вязать и другие, в следующем посте покажу разные варианты.
Связали манжету, теперь до мыска на желаемую длину будем вязать другим узором. Половина петель, в моем случае 20, вяжется поперечной резинкой (3 ряда лицевой глади, 3 ряда изнаночной, или наоборот - 3 ряда изнаночными, 3 ряда лицевыми, кому как нравится). Остальные петли вяжутся обычной резинкой, но тут есть нюанс. Чтобы поперечную резинку симметрично обрамляла с двух сторон "дорожка" из лицевых петель, первую петлю вяжем лицевой, затем половину набранных петель (в моем случае 20 петель) - поперечной резинкой, снова одну петлю лицевой, дальше обычной резинкой: 2 изнаночных, 2 лицевых повторять, в конце ряда 2 изнаночных. Этот вариант годится для количества петель, которое делится на 8 без остатка (40, 48, 56 петель и т.д.). Вот схема на 40 петель, зеленым цветом выделены "дорожки" из обрамляющих поперечную резинку лицевых петель, пустая клеточка=лицевая петля.
Здесь на схеме поперечная резинка начинается с лицевой глади, а на фото - с изнаночной, можно вязать, как кому нравится, главное, чтобы на обоих носках одинаково начиналась эта резинка.
Для удобства вязания можно первую лицевую петлю (которая на схеме зеленая), провязав, перекинуть на предыдущую спицу и дальше до конца ряда с каждой спицы по 1-2 петли также перекинуть на другую спицу. У меня в итоге получается на первой спице 20 петель поперечной резинки, на второй спице 1 лицевая, 8 петель резинки 2 на 2, на третьей спице 10 петель резинки 2 на 2 и в конце ряда 1 лицевая (которую с первой спицы в начале ряда перебросила).
Вот так мне удобно - чтобы вся поперечная резинка была на одной спице. По мере вязания носок будет прикольно сворачиваться "гусеничкой"!
Если количество петель у вас делится на 8 плюс еще 4 петли в остатке (44, 52, 60, 68 петель), то вот схема для этого варианта (первые 2 петли лицевыми, дальше на половине петель поперечная резинка, после нее резинка 2 на 2 петли). На схеме выделила зеленым обрамляющие поперечную резинку петли, пустая клеточка=лицевая петля.
Вяжем на нужную длину до мыска (у живой гусеницы - 13 сегментов, не считая головы, будете дарить носки юному натуралисту или пожилому энтомологу, учтите). Мысок вяжите, как привыкли, я делаю ленточный мысок лицевой гладью: на первой спице (у меня там 20 петель, половина носка) первую петлю вяжу лицевой, вторую петлю снимаю, третью провязываю и на нее накидываю вторую (т.е. 2 петли вместе с наклоном влево), дальше вяжу лицевыми, когда остается три петли до конца спицы, две из них провязываю вместе лицевой, последнюю лицевой. На второй и третьей спице у меня вяжется другая половина петель носка и убавления делаю аналогично - в начале второй спицы (после первой петли) и в конце третьей (перед последней петлей). Убавления делаю в каждом ряду, потому что у меня толстые нитки. Можно делать их через ряд, мысок будет круглее.
UPD:
МАнжеты здесь: Манжеты к носкам-"гусеницам"
Уголок для вязания
5.3K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Просим соблюдать правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules
В сообществе приветствуется обоснованная критика и помощь/подсказки.
Очень просим НЕ:
- Размещать рекламу и искать заказчиков
- Оскорблять членов сообщества
- Необоснованно хейтить работы и преследовать авторов
- Флудить не относящимися к тематике сообщества/поста темами.
Будем стараться поддерживать дружественную атмосферу :)