Ноша по себе и Летняя Лагуна
Hello World !
Лето перевалило за свою половину, солнце начинает садиться за горизонт все ниже, а значит можно пробовать что-то снимать !
В Новосибирске выдались солнечные деньки с чистым небом (что нынче какая-то редкость), решено было выкатить в +- подходящее место не особо далеко от города. Какой-никакой результат получить удалось, он на заглавном фото. Но самым интересным для меня тут было тестирование обновленного за зиму сетапа в условиях, приближенных к боевым.
Основная цель обновления - максимально облегчить оборудование и сократить габаритный размер ввиду желания ( или необходимости?:) носить все это на своем горбу в ходе пеших перемещений.
Т.к. переход на БЗК я уже совершил, выиграть по массе и габаритам можно на штативе, треккере, стеклах (с учетом требований к качеству оптики - может быть весьма сомнительным решением).
Про штатив.
Штатив, которым я пользовался уже лет как 10 - Fancier WF-531BT. Его масса без головы - 1,2 кг. Комплектная голова была на каком-то своем стандарте штативных площадок, что неудобно, да держала уже так себе, по этому приходилось использовать более массивную шаровую головку, доставшуюся мне по наследству. Вес штатива с головой - почти 1,7кг. Длина в сложенном состоянии - 60см.
У выбранного ему на замену K&F "KF09.077V3" длина в сложенном состоянии - 35см, а вес в сборе - чуть больше одного килограмма ! Просто глядя на цифры разница не очень наглядна, но когда они лежат рядом - сложно ее не заметить )
Оставались сомнения в его устойчивости. Но, как показывает практика, для моих фокусных расстояний его вроде-как достаточно. Конкретно в этот выезд присутствовал ощутимый, средний ветерок. Тем не менее, шевеленки в которой можно было бы обвинить штатив, я не увидел (пригруз не подвешиваю, основную штангу и самые нижние ноги не раскладываю, задержку спуска использую).
Стыдно признать, но я очень люблю таблицы. И при подборе штатива родилась вот эта. Буду рад, если кому-то пригодится )
Про треккер.
Последние пару лет я использовал АТ-1 от Владилена, он хорош и под мое использование вполне подходит. Весит он, конечно, порядком - около 1кг. А учитывая его полностью механическое естество - крылатая фраза Бориса тут подходит как нельзя лучше: "Тяжесть это хорошо, тяжесть это надежно !". И это действительно так - прекрасный, полностью автономный девайс.
Но, помним про цели. Вес MSM Nomad - 450гр., что почти в два раза меньше. По габаритам (без ничего) - та же история.
В качестве отличий Nomad от АТ-1 я бы выделил еще несколько моментов :
- Более компактная и удобная компоновка в боевом виде;
- Наведение на полярку с помощью ЛЦУ (но можно и визуально);
- Возможность работать как в северном, так и в южном полушарии (когда-нибудь, я обязательно туда доберусь..)
Если говорить про тех. возможности MSM Nomad - под конец этого выезда я сделал несколько кадров что бы понять сколько он может вести - у меня стабильно получалось вытянуть на нем 1,5 минуты с 135мм объективом. На двух минутах наблюдался смаз, думаю что при более точном наведении на полярку можно и их вытянуть.
Был небольшой опыт пристрелки с Canon 70-200 F2.8, тогда мне показалось что на 200 можно вытянуть 1-1,5 мин. Остатки исходников где то лежат, если кому-то будет интересно - могу поискать. В целом, по моим ощущениям, треккер показывает себя хорошо даже с тяжелыми длиннофокусными объективами.
Где то в планах есть пост мой опыт использования треккеров, надеюсь, я до него когда-нибудь доберусь )


Сетап целиком.
Конклюжнс:
Замена треккера и штатива позволили достаточно сильно сэкономить в габаритах и скинуть общую массу примерно на 1-1,2 кг. (а это вес какой-нибудь Sigma 135/1.8, на секундочку !), что немаловажно как в пешем путешествии, так и при авиа-перелетах, когда ты жестко ограничен по массе багажа.
Если у вас появились вопросы - велком в комменты (;
Исследователи космоса
19.1K постов48.8K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)