Нижний Новгород
Продолжаю публиковать заметки о нашем путешествии из Москвы в Таганрог на яхте в формате autosailing. Первый этап из Москвы до Нижнего - на автомобиле с яхтой на прицепе. Дальше будем идти на яхте.
https://pikabu.ru/story/idem_na_azov_5984894 - это ссылка на предыдущий пост.
31 мая 2018 года
Холодно, ветрено, мокро – три слова, характеризующие сегодняшнюю погоду. Тучи бегут очень быстро, на мгновения в их разрывах мелькнет солнце и начинает казаться, что всё не так уж и плохо. Но вот мгновение ушло, и вновь холодно, ветрено и мокро… Температура опустилась до +7. Из сумок были извлечены все самые теплые вещи – на детей были одеты кофты в количестве 4 штуки на каждого, пожалела, что не взяла колготки, шапочки и перчатки.
Последний день весны просто задался! Ветер шквалистый, скидываться отговорил управляющий яхт-клубом. Решили, а то и правда, лучше постоим себе на земле спокойненько. Тем более, что яхта как дом на колесах позволяет практически автономно существовать с каким-никаким комфортом. Чего не хватало, так это полноценного туалета. Наш гальюн без танка и смываемый забортной водой не подходит для пользования им на земле. Так что любезно предоставленный яхт-клубом доступ в общественный туалет – выход из ситуации. Одно но: бежать под дождем в скудной одежке навстречу ветру не самое приятное занятие… В общем, чтобы яхта была аналогом дома на колесах, следует все-таки продумывать конструкцию туалета.
Сегодня к нам приходили гости – желающие посмотреть на яхту. Отличные ребята – Виталий, Аня и их сын Глеб пришли не с пустыми руками, а принесли целый огромный пакет сдобных булочек и пиво от местного производителя. Мы по достоинству оценили и то и другое, действительно, очень вкусные булочки и легкое приятное пиво «Горьковское». Интересно, что они всей семьей болеют водой: имеют жилье на берегу реки, небольшую надувную лодку с мотором, Глеб в свои 7 лет мечтает стать капитаном. Про парус они даже не задумывались, заглядывались на моторку JANMOR 700. А на нашу заглянули только лишь для того, чтобы ознакомиться с качеством верфи. Когда увидели парус, хоть и не на воде, потрогали его руками - Виталий помог Жене поставить мачту, оценили объем жилого пространства, глубоко задумались… Утренняя встреча продолжилась вечерними посиделками допоздна с пиццей и макаронами, и, понятно дело, с пивом! Одним словом, приятное знакомство. Виталий, Аня, будем рады видеть снова!
Местные из яхт-клуба категорически не советовали нам спускаться на воду сегодня, уж слишком непредсказуемый и сильный сегодня ветер, поэтому было принято решение стоять на суше еще одну ночь. Посмотрим, что будет завтра.
Сегодня же успели сделать и очень важную вещь – закупиться провиантом на переход до Чебоксар. От Н.Новгорода до Чебоксар 250 км, т.е. где-то 3 дня ходу. Взяли то, что не требует длительного приготовления: макароны, Дошираки, молодую картошечку, ультрапастеризованного молока, консервов, крупы рисовой, манной. Ну и скоропортящегося на первое время – колбаски там, сметанки, сыра, немного овощей и фруктов. Воду мы пьем из бака и готовим на ней же. Так что эту статью расходов минусуем из бюджета.
Пока мы ходили по Ашану (Аня посоветовала ТЦ «Фантастика»), дети в кино посмотрели мультик «Два хвоста». Это был их первый киносеанс, на котором они были без родителей. Эээххх, совсем большие стали.
Недосып, конечно, сказывался весь день. Я себя чувствовала какой-то залипшей мухой. Всё вокруг было словно в тумане. Зато вечером уставшие, замерзшие, а потом отогретые в тепленькой каютке, слегка выпившие, уснули мертвым сном.
Наши затраты на сегодня:
Стоянка 1 сутки в яхт-клубе – 1000 руб (ремарка: оно, конечно, того не стоило. Нам не смогли предложить ни электричества, ни воды, ни душа. Туалет очень старый и негигиеничный. Так что за такие деньги совсем не тот уровень комфорта, который бы следовало ожидать).
Провиант – 4000 руб
Кино детям – около 400 руб.
01 июня 2018 года
Первый день лета и совсем не летняя погода, ну и настроение тоже. На рассвете было 3 градуса тепла, с учетом ветра ощущались они как -1. Вот не вру, руки замерзают, штаны продувает насквозь, сразу мысль, ну где мои колготки?
Сегодня наш папа уехал в Москву отвозить машину с прицепом. Ему надо было успеть до вечера, потому что уже в 23.50 у него поезд до Н.Новгорода. Как ни странно, дорога до Москвы заняла оптимальные 6-7 часов. Домой он даже не заезжал, оставил машину с прицепом в яхт-клубе и рванул на Ярославский вокзал. Несколько часов побродил в ожидании поезда, а уже утром часов в 6 утра был на борту нашего Janmor. В купе с ним ехал аргентинец, путешествующий по России, довольно хорошо говорящий по-русски, т.к. прожил здесь 2 года. Поговорить особо не удалось, очень уж хотелось спать после долгой дороги.
Почти весь день просидели на яхте: я делала маникюр, дети смотрели фильм «Армагеддон» с Брюсои Уиллисом в главной роли. По дороге в Н.Новгород я вспомнила про этот фильм в контексте «Легенды о Данко», где человек жертвует жизнью ради других людей, и кратко пересказала им сюжет. Они так заинтересовались, что сегодня уговорили меня показать им его.
К вечеру погода улучшилась и мы решили все-таки хоть одним глазком да посмотреть на Нижний. Обидно было бы совсем его не посмотреть. До центра доехали на такси, благо ехать 6 км. А вот насчет обратного возвращения я не подумала, ибо телефон мой был высажен практически в ноль и вызвать такси до яхт-клуба я бы уже не смогла. Но, в общем-то, это было даже к лучшему, потому что мы – большие молодцы – взяли да и прошли всю обратную дорогу пешком.
Посмотрели мы немного – Чкаловскую лестницу, стену Нижегородского Кремля и памятник кораблю-герою. Дети без проблем поднялись и спустились по лестнице, хотели пройтись куда-нибудь в центр, но проход от лестницы был перекрыт строящейся сценой в честь ЧМ по футболу 2018, а обходить стало лень.
Путь к яхт-клубу превратился в маленькое приключение. Хорошо, что идти нам надо было вдоль Гребного канала. Повсюду птицы поют, солнце из-за туч появляется, всё кругом зелено, на берегу канала много хороших дорогих ресторанов, чьи-то виллы. Проходили мы и под канатной дорогой, и мимо Парка Победы. Чтобы сделать наш путь веселее, мы устраивали забеги, кто быстрее добежит от этой линии до воооон той припаркованной машины. Побеждал все время Лёва, он оказался самый выносливый среди нас. Как же он радовался!
А вот Гошу в какой-то момент силы покинули, он расплакался, что больше не может идти. Мое обещание, что если они дойдут до яхты пешком, то им обеспечены мультики, прибавило сил. Правда, когда мы добрались до дома, им было уже не до мультиков. Выпили по стакану теплого молока и отрубились.
Я же, наоборот, долго не могла уснуть, все мне мерещилось непонятно что. То какой-то огонёк мелькнет, то шаги почудятся, ветер стучал веревками по мачте, а она, надо сказать, звенит очень знатно, как будто по пустой консервной банке долбят. В итоге, конечно, я сделала над собой усилие и уговорила себя, что все нормально. Мы на территории охраняемого яхт-клуба, привязаны крепко, погода ветренная, но не так, чтобы ураган. Ну что тут может пойти не так? Здравый рассудок победил, и ночь прошла незаметно.
Расходы:
Билет Москва-Н.Новгород – 3242 руб (купе)
Топливо на 2900 руб.
Яндекс такси по Н.Новгороду – целых 87 руб.
Перекус на Ярославском вокзале 600 руб
Лига путешественников
28.7K поста54.8K подписчик
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.