Нежданное путешествие на Алтай ч.2

А вот и продолжение историй с Алтая, рассказ начинается утром 4 дня после ночи на Телецком озере. А первая часть находится по ссылке:

Нежданное путешествие на Алтай август 2020

Отдельно хочу написать о зоопарке Эдельвейс, на Телецком озере, о котором забыл написать в предыдущем посте. В зоопарк мы направились сразу после подъема на Тилан-туу, проход стоил нам по 50 или 100 рублей с человека и это того стоило. Хотя оформление и оборудование зоопарка отсутствовало, это были просто вольеры на земле в лесу, количество животных было неожиданно большим. Я скорее всего даже не вспомню всех, кто там был, но опишу некоторых. Вольеры некоторых животных представляли довольно большую территорию леса, ограждённую забором и похоже, что им было достаточно комфортно в них, но у других это были небольшого размера клетки, в которых они ходили от стенки к стенке от недостатка активности или просто спали. Начинался зоопарк с небольшого с огромным черным хряком, который мирно спал и громко храпел, потом было несколько небольших вольеров с разнообразными сусликами, бурундуками, ласками, енотами и енотовидными собаками. Некоторые из них спали, а другие проявляли большую активность в надежде получить от посетителей еду. Животных там можно кормить, но только овощами, которые продают на входе в зоопарк за символические 50 рублей, так что большинство животных охотно идет на контакт с посетителем.

Сразу за маленькими клетками расположился большой вольер солидного вида оленя, а если точнее марала, которого, как нам сообщили, звали Аркадий. Несмотря на грозный вид и огромные ветвистые рога, Аркадий оказался очень общительным маралом, подставлял голову для обнимашек и не против был перехватить немного моркови.

Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост

Сородичей Аркадия на Алтае часто едят, во многих ресторанах можно увидеть блюда, приготовленные из мяса марала, обычно пельмени или манты. Со слов представителя зоопарка, по рогам марала можно определить его возраст, каждый новый год у него отрастает один побочный отросток. При жизни на воле маралы часто дерутся рогами не только в целях защиты или нападения, но еще с целью немного обломать и укоротить большие ветвистые рога, носить которые на голове не легкое занятие. В неволе рога им подпиливают вручную, но, чтобы процесс прошел безболезненно, нужно удалить с его рогов нервные окончания. Это происходит без вмешательства человека естественным путем, на рогах марала живут мухи, постепенно объедающие чувствительную плоть и оголяя кости рогов, что при этом чувствует олень – остается загадкой.

Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост

Далее дорога ведет нас к более экзотическим видам. В начале расположен вольер с амурским тигром или бенгальский тигр, что является один и тем же видом, в зависимости только то места обитания. Таких тигров мы привыкли видеть с детства, например персонаж «Маугли» Шерхан как раз являлся бенгальским тигром. За тигром следовал непоседливый ягуар, который ходил туда обратно по своему небольшому вольеру, а за ним из соседней клетки наблюдал большой бурый медведь. Медведь вяло сидел у передней части клетки и ждал, пока туристы закинут в ящик еду, придвигал к себе ящик, забирал кусочек моркови, и отодвигал ящик обратно к людям. В конце дорожки была клетка с двумя львицами, которые спали и им было не до людей.

Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост

Для продолжения просмотра нужно было вернуться обратно и пойти по дороге в другую сторону. Там дорога описывала круг, с внутренней стороны дороги располагались 2 загона, один с одиноким страусом, второй с толпой цесарок и двумя павлинами. С внешней стороны дороги располагалось множество больших вольеров с осторожно выглядывающими косулями и разнообразными разновидностями коз, овец и баранов.

Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост
Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост
Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост

И бонусом прикладываю фото той самой купели в Телецких теремах и несколько фотографий, сделанных с катера на Телецком озере.

Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост
Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост
Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост

4 день из 14

Утром был запланирован выезд в Онгудай, дорога вела через Горно-Алтайск, где было решено остановиться пообедать и зайти в магазин, пополнить запасы. До Горно-Алтайска добрались почти без приключений, только Паша всю дорогу был не весел и сохранял невозмутимо серьезное выражение лица, а мы всеми силами старались вызвать у него хоть какие-то эмоции. Ни одна мышца на его лице не дрогнула, когда при остановке на светофоре мы решили открыть багажник и все содержимое вывалилось ему под колеса. Это было бесполезно, развеселить Пашу могла только одна вещь – сбитые собаки. В Горно-Алтайске пообедали в кафе Фортуна, заметили его, когда проезжали мимо, и решили остановиться. И не зря, оказалось, что кормят там очень вкусно. Сперва мы ввели женщину администратора, она же официант, в ступор, когда заказали еврейский салат (зачем? почему? Евреев среди нас не было), но она не растерялась и принесла нам салат из смеси жареного, репчатого и зеленого лука и каких-то еще ингредиентов, что неожиданно оказалось очень вкусным, хоть это и не было еврейским салатом. Помимо салатов брали еще супы – борщ и окрошку, пельмени, какое-то блюдо с папоротником, яйцо с красной икрой. Было решено вернуться сюда на обратном пути. А наевшись, мы отправились в Марию-Ра пополнять запасы выпитого на Телецком озере алкоголя и питьевой воды, а потом выехали на Чуйский тракт.

Дальше предстояла дорога до Онгудая, невозмутимость зашкаливала. Сразу после Горно-Алтайска у заправки перед въездом в Манжерок нашли офигенно красивый пляж из крупной гальки. Возникало ощущение, что он бесконечный. Зайти в воду или искупаться было невозможно, голубой налет на гальке – голубая глина, в воде становилась невероятно скользкой, а вода довольно холодная для длительной 30 градусной жары.

А по берегу гуляли, как и везде, коровы, одна из которых озорно звенела колокольчиком на шее. Рекламный щит над ней предостерегал "Не бросай бутылку, получишь по затылку", да она и не собиралась.

Покрытие дороги Чуйского тракта в большинстве мест было отличное, но иногда тоже подкидывало сюрпризы в виде простой песчаной дороги. А вдоль дороги часто попадались небольшие живописные речушки.

Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост

Недалеко от села Бичикту-Боом мы увидели съезд с дороги в какой-то заповедник, почему бы нет, съезжаем. Там было несколько гор, на которые частично оборудованы лестницы для подъема, горы небольшие, мы поднялись. На горе мы встретили инсталляцию в виде статуи человека без лица держащего в руках суслика (можно найти по запросу «статуя без лица Алтай»).

Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост
Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост

Как и везде, на этой горе кто то собрал пирамидку из камней.

Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост

Пока мы гуляли по горе и рассматривали окрестности к машинам внизу подошли коровы и начали тереться о них рогами, большая часть группы отправилась защищать частную собственность от внезапного нападения, а я остался на горе и решил, что весело будет сфоткаться там голым, что и сделал. А в это время на горе гуляли горные козочки, которые совсем не испугались такого поворота событий.

Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост

Спустившись с горы, обнаружилось, что никаких повреждений машине коровы не нанесли, но немного стерли шкурой грязь с корпуса, спасибо им за это, и облизали боковые зеркала. А мы отправились в путь. А вот те, кого местные называют Онгудайские телки.

Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост

Когда мы добрались до Алтайских дач рядом с Онгудаем было еще светло, жилье было забронировано нами заранее, стоило оно по 600 или 700 руб. с человека. Первыми у ворот нашего дома на эту ночь нас встретили стадо коров и одинокий молодой барашек, который пытался пободать нас. Потом вышла молодая девушка и показала наши комнаты. Это были 2 комнаты на втором этаже небольшого дома, на первом этаже которого располагалась небольшая открытая кухня, баня и одна комната для жильцов. Одна из комнат была рассчитана на 2 человека, там стояла двухспальная кровать, в другой комнате было 6 односпальных кроватей. Тут мы начали осознавать пропадание цивилизации, в комнатах не было удобств, только 2 дачных умывальника, а вода сливалась в ведро под раковиной. Сами комнаты тоже не отличались удобством и чистотой, сколоченные твердые кровати, немного грязный пол, условно чистое белье, но явно давно заправленное и полежавшее. Удобства были общими и представляли собой два туалета дырки на улице, в один из которых, более старый, было вообще невозможно зайти, второй, новее, чуть менее неприятный, но тоже ничего хорошего. Душ был один, общий, на улице, но там хотя бы была горячая вода, во всех остальных раковинах не было и ее. Узнали насчет обеда на месте, он был, единственным вариантом были пельмени, а стоимость такого обеда была 500 руб. с человека, звучит не очень вкусно. Поехали до кафешки, недалеко от места размещения, было порядка шести вечера, оказалось, что кафешки там работают периодами – завтрак, обед и ужин, ужин подавали с 19, а больше ничего с хорошим рейтингом поблизости не было, пришлось ждать час. Во время ожидания съездили в Марию Ра пополнить запасы. Обратно приехали примерно за 10 минут до ужина, а одновременно с нами начало приезжать много машин, все парковались и бегом неслись внутрь. Мы поняли, что медлить нельзя, и тоже поторопились. Это было правильным выбором, через буквально несколько минут за нами собралась огромная очередь, а перед нами всего несколько человек. Мы заказали уже привычные блюда, других и не было, и пошли занимать места, нам мест хватило, но их там было не много.

Стемнело. Мы по очереди ходили в душ, а в ожидании сидели на веранде, рядом с нашими номерами. Это было единственное место, где было невероятно много насекомых, они роились вокруг каждой лампочки, а учитывая очень низкие потолки, проходя мимо неосторожно открыв рот то и дело съедаешь кого-нибудь из крылатых друзей. Насекомые не кусачие, но очень неприятные своим количеством, они были везде и залетали во все отверстия, а репелленты помогали слабо.

Тут наша горелка за 1000 рублей уже подвела нас, приготовление на ней углей для кальяна превысило температурный режим горелки, и пластиковая ручка открытия баллона расплавилась, что сделало невозможным закрутить газ. Хорошо, что в моем мультитуле были небольшие плоскогубцы, ими мы и пользовались в качестве ручки для горелки до конца поездки. Почему так получилось? Предполагается, что на горелку мы ставим что либо для разогрева, и этот предмет, например котелок с водой, поглощает лишнее тепло, выделяемое горелкой, либо тепло путем конвекции выделяется в окружающую среду. В данном случае мы разогревали угли, а угли в разогретом состоянии не поглощают, а выделяют большое количество тепла, горелка нагревается выше предполагаемых температур. Вывод – для приготовления углей используйте специальные горелки, у которых имеется платформа для их расположения.

5 день из 14

Проснулся утром от коровьего мычания, закрыть единственное маленькое окно не было выходом, т.к. и так было достаточно душно от утреннего солнца. Хотя солнце на Алтае сильно отличается от привычного мне питерского, утром оно не сильно жарит и нагревает дома и жилища, что заставляет рано просыпаться от духоты, а пик его жарящей активности приходит примерно на 3 часа дня, а начинается жира после обеда, что очень удобно. Проснулся, полежал, но долго откладывать этот момент все равно не получится, пришлось идти и умываться холодной водой. На Алтае в большинстве деревень вода либо из скважин, либо из горных рек и ручьев, так что вода действительно ледяная и очень неприятная. Некоторые, кто умнее, догадываются набирать воду в большие баки, которые находятся на солнце, и там вода немного нагревается и становится сильно приятнее. Пошли завтракать на открытую кухню-веранду у нашего домика, там было достаточно места, и другие постояльцы не успели ее занять. Всего было 3 веранды, где можно позавтракать, и эта было самая презентабельная. Завтрак можно было заказать, но, учитывая опыт с обедом, мы даже пробовать не стали. Завтракали купленным в Марие Ра: бутербродами, хлопьями с молоком, йогуртами. Позавтракав, отправились в дорогу до Курая. Дорога до Курая должна была занять не много времени, порядка 3 часов, а по дороге было много интересного. Первым делом мы преодолели перевал Чике-Таман с несколькими смотровыми площадками.

Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост

Далее были ильгуменские пороги на реке Катунь. Чтобы попасть туда нужно съехать с дороги, продолжить движение по полю, пока не упретесь в пропускной пункт турбазы и кемпинга. Пройти туда можно только через него, но платить ничего не нужно, нужно только сказать, что вы пришли только посмотреть, если место в кемпинге вам не нужно. Спустившись вниз, можно пройти над небольшой горной речкой, которая далее впадает в Катунь, и выйти к порогам. В горной речке вода очень чистая и очень холодная, идеально прозрачная. Несколько человек там купались, но я не представляю как. А пороги выглядели вот так:

Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост

Потом интересной точкой было место слияния Чуи и Катуни. Посмотреть на него можно было так же со смотровых площадок с горы, выход куда был прямо от дороги, правда площадки тут были не подготовленные, но было очень красиво. Тут мы запускали коптер, чем сильно мешали местным экскурсоводам вести экскурсии, много фоткали, фото смотрите ниже.

Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост
Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост

Далее по маршруту находилось туристическое место – Олений камень. Мы ехали, высматривали его по сторонам, но заметить его было не просто, и мы поняли, только когда уже проехали. Его хорошо видно с дороги, он располагается к ней довольно близко, это был камень посреди степи. Вблизи мы его так и не рассмотрели, т.к. возвращаться не хотелось. Потом мы пропустили Ширлак, про него нам мало было известно. Следующим было Гейзерное озеро в Акташе, на которое все хотели сходить, но много времени мы потратили на перевал и слияние Чуи и Катуни, а жилье и заброску мы заранее не нашли, а должны были искать в Курае, решено было сначала разобраться с делами. И не зря, найти жилье в Курай оказалось не просто.

По приезду в Курай мы увидели небольшую новую базу с домиками прямо на въезде, но проехали, подумав, что вариантов и дальше будет куча. Вдоль дороги больше не оказалось ничего, кроме одного двора, на котором половина домиков уже развалились, а половина еще не была достроена и никого не было, только картонка с выцветшей надписью «места есть». Место было так себе, оставаться там не хотелось, но номер телефона на всякий случай записали. Поехали в первое место, база представляла собой 8 маленьких домиков на 2 человека каждый. Домики без удобств, душ отсутствует в принципе, туалет и умывальник на улице. Даже после Алтайских дач слишком спартанские условия, а далее Ак-туру, там не факт, что будет душ, а значит помыться нужно обязательно, ищем дальше. У администратора взяли 2 номера забросок и поехали в глубь деревни в поисках жилища. Google показывал несколько вариантов жилья, позвонив в парочку уточняя, есть ли у них душ, нам сказали, что душ в поселке Курай есть только в двух местах: Чуйские Альпы и Курайские зори. Перед этим мы у дороги встретили стоящие уазики и спросили цену заброски, цена оказалась 10000 рублей за 7 человек, т.к. требовалось либо 2 уаз хантера по 5000, либо одна буханка за 10000, заброски по телефону назвали точно такую же сумму. Попытки поторговаться тут тщетны, они берут либо 10000, либо не едут, да и торгуются очень боязливо, явно за этим стоит какая-то договоренность. Дорога по самой деревне выглядит как просто колеи в поле. Найти Курайские зори не составило труда, на них были указатели вдоль дороги, но мест там не оказалось, зато мы смогли уточнить, где находятся Чуйские Альпы, нам указали на поле, с правой стороны, если смотреть на дорогу. Чтобы доехать на Чуйские Альпы нужно при въезде в Курай, перед автобусной остановкой, свернуть направо вглубь деревни, проехать через деревянный мост и слева будет съезд с дороги в поле, по нему нужно ехать до конца дороги, огибая деревню, деревня должна быть справа, последний участок – Чуйские Альпы. И в Google и в Яндекс по запросу «Чуйские Альпы» можно найти это место, но дорогу до него он не покажет. Дорога хорошая, хоть и в поле, но проехать можно на чем угодно.

В погоне за душем мы направились в Чуйские Альпы, куда нам указали. Там нас сначала встретил добрый пес, а потом и владелец базы Леонид. Леонид оказался очень интересным и харизматичным человеком, мы спросили про возможность размещения 7 человек, он сказал, что мест у него нет сейчас, ну разве что в аиле, но там на 7 человек. Мы переглянулись и подумали – как раз. Показывайте аил. База представляла из себя несколько домиков, каждый с верандой и отдельные места под уличные посиделки с костровищем и 2 аила. Аил представляет из себя шестиугольную постройку, внутри которой вдоль стен расположены кровати, по центру стоит большой стол, у входа у одной стены умывальник, небольшая кухня с электроплитой и всей необходимой посудой и небольшая печка. На территории так же был двухэтажный дом в процессе строительства, душ и хозяйственные постройки. На выбор нам предложили один из двух аилов – один летний, другой зимний. Мы выбрали летний, в нем на крыше были дополнительные стекла, что пропускало внутрь больше света. Внутри аила все было новое, было очень чисто, стояло ровно 7 кроватей, у кроватей висели полочки для вещей, кухня с плитой, чайником и холодильником, умывальник, зеркало, и порядка 7 розеток, что было очень кстати, учитывая 7 телефонов, 2 рации, коптер и фотоаппарат. На территории было сделано много умывальников, у каждого туалета и просто вдоль забора, вода в умывальниках была только холодная, но комфортной температуры, видно, что где-то прогревалась. Душ был один, в отдельном помещении, достаточно большой и комфортный, с теплой водой. Туалеты были на улице, но их было 4 штуки, мы ходили в 2 ближайших. Несмотря на то, что туалеты были уличные, они были совсем новые, со светом, всем необходимым и даже не было запаха. Ночь в аиле обошлась нам по 600 руб. с человека, плюс душ по 100 руб. с человека, итого 4900 руб. Так как в планах было посидеть у костра и, уже привычный вам, кальян, мы спросили про покупку дров. Леонид сказал, что у него есть платные и бесплатные дрова, мы спросили в чем разница и какие лучше, он ответил, что лучше, конечно, бесплатные, потому что за них не нужно платить. Различие было в том, что платные уже лежали в поленнице, а бесплатные лежали в лесу неподалеку и за ними нужно было сходить самим, мы предпочли платные по цене 200 руб. за охапку.

После заселения оставалось время вернуться обратно до Гейзерного озера и перекусить на обратном пути. До Гейзерного озера было не далеко, оно находиться в Акташе, примерно 20 минут пути. По прибытии оказалось, что вход туда платный, по 50 рублей с человека. Юридически не понятно, с чего они решили брать плату за вход на общественное достояние, но их, видимо, до меня никто не спрашивал. Было интересно и я попросил чек, для них такое было сюрпризом и они попросили зайти за чеком на обратном пути (чек в итоге выдали, "за проход по мосту"). Можно попасть на это озеро и бесплатно, но нужно идти по полю, которое довольно болотистое. Озеро представляет из себя небольшую круглую лужицу в лесу, дно которой разукрашено различными оттенками серого, голубого и зеленого. Если кто не знает, то на iPhone 11 можно делать фотки под водой, для этого нужно выставить таймер фото и опустить телефон в воду, т.к. под водой нажать ничего не получится.

Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост
Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост
Нежданное путешествие на Алтай ч.2 Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Катунь, Длиннопост

Перекусив, после Гейзерного озера, вернулись в Аил. Про заброску решили уточнить у Леонида, он посоветовал нам двух знакомых, в которых он уверен, один из них его племянник. Цены, понятное дело, были те же, но племянник Леонида, которого звали Аяз, сказал, что сможет забрать нас прямо от Чуйских Альп, это было удобно и мы выбрали его. Договорились, что он приедет за нами в 9, а машины мы оставили на время отъезда на парковке Леонида абсолютно бесплатно. Потом собрали на завтра вещи, чтобы не собирать утром и подольше поспать. С собой брали только самое необходимое и ценные вещи, остальное оставили в машине. Вещей у каждого оказалось по маленькому рюкзаку с одеждой, одна большая сумка с нашей большущей палаткой, в нее же сложили трекинговые ботинки, дождевики, фонарики и кальян, 2 маленькие сумки с маленькими палатками и сумка с едой на 2 дня. Ну а далее костер, звездное небо, кальян и укладывание спать. Ночь в Аиле была одной из приятных за эту поездку, особенно учитывая контраст с Алтайскими дачами.

Ограничение в 51 блок заставляет меня растянуть рассказ на большее количество составных частей, а продолжение ожидайте завтра в это же время :) Далее нас ждет заброска на Ак-туру, походы на ледник, ночи в палатке и возвращение в Курай.