Незатейливый офицерский юморок

Будучи студентом второго курса Политеха  пошёл на военную кафедру (к слову вообще собирался в военную академию поступать,но по здоровью не прошёл).
Там учиться нравилось и хорошо получалось, поручали даже кое-какие дела для кафедры делать.Короче был на хорошем счету у курсовых офицеров

По весне выезжаем мы на полигон пострелять-побегать-поиграть в войнушку. Ну и нормативы никто не отменял -  в частности метание гранаты .
Но эта не та алюминиевая болванка,которую мы все кидали в школе.Это была реальная граната Ф-1 (лимонка,если кто не знает) с извлечённым взрывчатым веществом, но с настоящим боевым взрывателем - и сам по себе он грохает очень не слабо.

Система такая:бежишь,прыгаешь в окоп,метаешь гранату на позицию условного врага на заданное расстояние,прячешься,ждёшь взрыва.
И вот все курсантики благополучно отметались,стоят болтают.
Подзывает меня подполковник К., говорит,мол, хочешь прикол? Ну,говорю, давайте посмотрим ваш прикол.Он берет последний взрыватель (видимо резервный или не учтённый), вкручивает в гранату, выдёргивает чеку, и кидает в ноги ребятам с криком "Ложииись!"...
Как вы понимаете,лечь никто не успел,граната "рванула". Судя по-лицам, ребята навалили кирпичей,больше чем в Великой китайской стене, в том числе и я.
А подполковник К. лишь толкал меня локтем в бок и громко смеялся.