8

Незамеченный юбилей.

Об этой компании почему-то не принято вспоминать. Даже 200 лет с момента её окончания в России никто не отмечал. Хотя событие значимое и победа славная. Российская империя разбила не очередных турок и персов, а армию одной из ведущих европейских держав, при этом потери были меньше, чем у противника. Речь о русско-шведской войне 1808 - 1809 годов.

Положение России в те времена было очень странным. Страна после реформ Петра I была втянута в чуждую ей систему европейской торговли и европейских противоречий и не могла быстро и чётко определиться, с кем она и против кого. С одной стороны, Россия являлась крупным экономическим партнёром Англии, с другой - именно англичане были основными конкурентами русских предпринимателей на меховом рынке. Канадские соболя и иная пушнина, поставляемая англичанами, вытесняли в Европе русскую "мягкую рухлядь".

В России в начале XIX века правил Александр I. "Властитель слабый и лукавый. Плешивый щёголь, враг труда" - так совершенно справедливо охарактеризовал его Пушкин.

Наверное, не было в истории нашей страны более непоследовательного и двуличного императора! Он прекрасно знал, что России нужны реформы. И подготовил, например, целых три проекта освобождения крестьян. Но воплотил в жизнь всего лишь "Указ о вольных хлебопашцах", освободив 1,5% крепостных. Он прекрасно знал, что стране не нужна абсолютная монархия. И повелел госсекретарю Михаилу Сперанскому написать проект нового законодательства, предполагавшего и ограничение самодержавия, и выборы в государственную думу, и дарование политических прав "народу рабочему", и разделение властей. Но воплотил из огромного количества идей Сперанского лишь реформу министерства. А самого реформатора отправил в почётную ссылку. В этих противоречиях весь Александр!

Из непоследовательных шагов была соткана и его внешняя политика. Сразу после смерти отца Александр отменяет приготовления к войне с Англией, которую планировал Павел Петрович, и заключает союз с британцами. Но Александр не был бы Александром, если бы одновременно не заключил тайное соглашение с Наполеоном... При этом он всё же примкнул к антифранцузской коалиции. Был разбит под Аустерлицем в 1805 году, потом под Фридландом в 1807-м и пошёл на заключение Тильзитского мира с Бонопартом, по которому присоединялся к так называемой континентальной блокаде - бойкоту английских судов в портах Европы, что столкнуло Россию уже с Англией.

Англичане быстро расправились с русским флотом. Просто арестовали балтийскую эскадру в октябре 1807 года в Лиссабоне на пути из Средиземного моря, расстреляли и потопили четыре наших корабля на Балтике, арестовали русское исследовательское судно в Африке. Но на суше у англичан дела были не столь хороши. По той простой причине, что сухопутной армии у них почти не было. Тут им под руку подвернулась Швеция. Шведский король Густав IV, подогретый Англией, пошёл на обострение отношений с Россией.

Россия нанесла превентивный удар: без объявления войны русская армия под командованием генералов Фёдора Буксгевдена и Алексея Аракчеева вторглась в феврале 1808 года в пределы шведского королевства и захватила самый крупный восточный город тогдашней Швеции - Або. В марте война была объявлена. Одновременно в состоянии войны со Швецией оказались Франция и Дания. Англичане, естественно, официально поддержали шведов.

Незамеченный юбилей. История, Война, Юбилей, Длиннопост

Шведы откровенно уклонялись от боя с более чем вдвое превосходящими силами русских. Русская армия насчитывала 55 000 штыков и сабель. В распоряжении шведов - 21 000 солдат и офицеров. Большая часть шведской армии в Финляндии состояла из "горячих финских парней", которым было всё равно, за кого воевать - и русские, и шведы были для них поработителями. Финские солдаты на первом этапе войны массово сдавались в плен...

В феврале 1808 года шведы сдали Гельсингфорс, в марте - Свартхольм, Гангут, Готланд и Аландские острова.

Но тут вмешалась Англия. Она прислала флот и подкрепление шведам. Летом 1808 года им удалось нанести серию контрударов и даже отбить Аландские острова, однако к сентябрю отступление шведов возобновилось. В ноябре русские войска заняли всю Финляндию.

В марте 1809 года русские войска провели беспрецедентную военную операцию. Александром было принято решение о перенесении войны на территорию собственно Швеции: 15-тысячный корпус под командованием генерала Петра Багратиона по льду Ботнического залива атаковал Аландские острова, разбил и пленил шведский гарнизон. В плен попали не только 2 000 человек, но и 150 судов! Впервые в истории мировых войн корабли были захвачены пехотной атакой с моря! Передовые части корпуса Багратиона даже перешли по льду Балтику и вышли на шведский берег рядом со Стокгольмом.

Швеция была на грани краха. Спасая государство, шведская аристократия в марте низложила короля Густава и возвела на престол его дядю, Карла XIII. Он тут же подписал мир с Россией, Францией и Данией, отдал России Финляндию и присоединился к континентальной блокаде Англии.

Незамеченный юбилей. История, Война, Юбилей, Длиннопост

В 1810 году кронпринцем Швеции был избран французский маршал Жан Бернадот. Наполеону показалось, что эта северная страна стала провинцией Франции и его маршал сможет помочь своему императору в нападении на Россию в 1812 году. Заодно отомстит русским за поражение в недавней войне. Кстати, Александр думал о том же, потому сосредоточил под Санкт-Петербургом 40-тысячный корпус...

Оба правителя ошиблись. Бернадот оказался дальновиднее императоров. Он не стал воевать с Россией, а объявил войну Наполеону. Правда, объявил тогда, когда тот уже был бит под Березиной. За предательство родной Франции Александр I наградил Бернадота высшими наградами России и содействовал передаче Швеции отторгнутой в 1814 году у Дании Норвегии. Неплохая компенсация за потерянную Финляндию.