Неужели я поймал за руку Avito?
С изменением правил авито у меня появились сомнения в том, не будут ли эти правила использоваться против продавцов с целью выкачивания из них денег, ведь по новым правилам после некоторого количества контактов (7 или 8 вроде), объявление падает в поиске и поднять его может подключенная услуга продвижения. А так как я печатаю на 3d принтере и готов за скромную оплату не только напечатать детали по готовым моделям, но и совместно с обратившимся разработать модель по чертежу или техническому рисунку с размерами, то и объявление о подобной деятельности я посчитал хорошей идеей.
Что-ж, я добавил объявление, получил первые несколько контактов, после чего интерес к моему объявлению иссяк. Понимая правила, я подключил тариф (мне это нужно было для отслеживания обращений и интеграции с планфиксом), и подключил продвижение, за которое плачу не то чтобы много, но в основном меньше, чем приходит заказов с авито. В общем то получается какая то альтруистическая печать, не похожая по модели на бизнес даже уровня начинающего. Но я горжусь тем, что делаю это сам, качество печати довожу до максимально возможного, о чём свидетельствуют отзывы в аккаунте, а так же слова благодарности в сообщениях.
Но речь сейчас не об этом. Имея оплаченный тариф и подключенную услугу продвижения я обратил внимание, что количество обращений свелось к нулю, а вот статистика показов объявлений хоть и упала, но не нулевая. С одной стороны это говорит о том, что показы объявления есть, а с другой - о том, что возможно стоит исследовать почему их стало значительно меньше.
Статус объявления в кабинете отображался как кот шрёдингера. То есть в списке написано "объявление скрыто", в самом объявлении "активно". Ну и есть же просмотры, за которые я плачу деньгами, а значит не может быть оно скрыто.
Идём чуть дальше - открываю отдельный браузер на компе, ищу своё объявление - а его нет. при этом есть 4 страницы других, значит запрос верный. На всякий случай сделал ещё несколько запросов, используя в том числе полный текст названия объявления - ожидаемо в поиске его нет.
При этом как видно из статистики объявления - показы объявления (а они по сути все только платные) присутствуют. То есть за показы я плачу. Объявление кому то возможно показывается, но найти его в поиске невозможно. И статус объявления скрыто. При этом если посомтреть предыдущую неделю
и сравнить с текущей
То становится понятно, что как минимум на этой неделе количество показов упало, а возможно и со среды прошлой недели. Остаётся открытым вопрос: если объявление невозможно обнаружить нигде кроме личного кабинета (его нет в поиске, его нет на карте), то откуда берутся те просмотры, за которые я влачу? Да, это не весть какие деньги, но это деньги, которые потрачены неизвестно на что. А точнее на просмотры, которых не могло быть. Получается, что я поймал авито на корректировках статистики в пользу авито?
Ну и конечно же первое, что я сделал - задал вопрос в поддержку авито, где меня начал опрашивать бот, давая ответить только определёнными нажатиями кнопок, доведя ситуацию до абсурда, спросив по активному ли я объявлению обращаюсь, в конце переключив на оператора, на чем диалог приостановился и по настоящий момент не продолжился.
Есть здесь представитель @Avito, который может подробно объяснить ситуацию?