Неудобненько вышло
Может, это была рассеянность, конечно. Но у меня сложилось иное впечатление. Будто я увидел некую физическую инкарнацию Остапа Ибрагимовича.
* * *
Ранний вечер, подземный переход через центральную магистраль города и заодно вход в метро (Казань, Козья Слобода). Павильон "Мир сухофруктов". один из многих в ряду. Я зашел за арахисом к пиву. Всегда хожу сюда, потому что можно выбрать сразу жареный несоленый/слабосоленый/сильносоленый и ровно столько, сколько ты хочешь (в магазине попробуй-ка так).
Передо мной дама. Вида такого, что мгновенно приходит в голову вопрос: что такая женщина делает в переходе метро? Тихим голосом, четкой дикцией: пожалуй, вот эту курагу положите немного. (Раздраженно) Да нет же, не настолько немного! А шербет белого и шоколадного цвета - в одну цену? Оба нужны..... Сколько? Вы набирайте, я скажу, когда хватит.
Это все продолжается минут, наверное, десять, не меньше. Продавец сияет. Он носится молнией. Он делает все возможное. Наконец покупки закончены. Дама достает карту - простенький дизайн, но можно разглядеть слово PLATINUM, продавец суетливо:
- Четыре тысячи восемьсот пятьдесят....
Дама, уже разворачиваясь к выходу, прикладывает карту, терминал издает короткий бип, продавец восторженно смотрит вслед, дверь закрывается. Проходит секунд десять, парень очухивается.
- Здравствуйте, вам что?
- Арахиса вот этого на... м... На сто рублей.
Взвешивает, оборачивается рассчитаться со мной.
На экране терминала надпись: ВВЕДИТЕ ПИН-КОД.
Матерятся они по-русски. Независимо из какой дружественной азиатской страны приехали.