Нет самостоятельности.
Моему сыну сейчас 14 лет. Начинает с понедельника сдавать экзамены в профильный класс. С профилем давно определились, решили, что если даже в процессе учебы профель перестанет быть интересным по выходу из лицея по общему количеству балов выберем институт, который будет по душе.
И вот общешкольное род.собрание и завуч на интерактивной доске показывает результаты предварительного тестирования детей "почему я выбираю именно этот профиль"
23%- мне нравится этот профиль.
56%-родители советуют.
17%-куда друг, туда и я.
У меня глаза по 5копеек от цифр, как так??? Завуч начинает взывать к разуму родителей:
-для чего вы навязывание свое мнение детям, им же дальше жить! У каждого есть способности и наклонности, желания и т.д. неужели ребенок сам не может выбирать себе профессию???
-так они же не знают, что сейчас востребовано, кем легче и лучше работать-кричат голоса из зала!!!
- ну так, если ваш ребенок мечтает стать медиком и хочет в Хим-био, зачем вы его в соц-эконом пихаете???
-так врачам не платят, а экономистам,платят!!!
Тут как бы в подтверждение слов завуча и моих мыслей встаёт мама нашего одноклассника (с виду адекватная женщина) и говорит:
-вот мой сын хочет поступать в физ-мат, а если вдруг ему места не хватит? Вы же из других школ тоже будете набирать!
- у нас приоритет конечно же отдается детям нашего лицея, а уж потом, приходящим детям! Хотя все будет зависеть от результатов тестирования. Если ваш сын не сможет набрать нужное количество баллов, то и пойдет он в обычный класс и будет дальше учиться! Какая успеваемость у вашего ребенка?
- хорошая всего 10 ТРОЕК В ЧЕТВЕРТИ!!!
Завуч чуть с трибуны не рухнула...
-Я не хочу вас обидеть, но физ-мат подразумевает углубленное изучение алгебры и физики, плюс увеличение учебных часов по этим предметам, плюс на выпускных экзаменах задания будут более сложные и баллы будут другие, не такие, как в других профилях и простых классах.???!!!!
- Да, я понимаю, что для моего сына нет места, если он слабый, а у вас нет желания тянуть его...
- не надо отыгрывать на своем ребенке собственные амбиции! Если у него нет возможности учиться по выбранному вами профилю, пусть идёт в др. Профиль или в обычный класс!
Тут такой гул в зале поднялся, завуч бедная замучалась отбрехиваться.
Потом было классное собрание и на нем выяснилось, что многие родители вообще не в курсе, какой профиль выбрали их дети. У классухи было 2 варианта развития событий:
1-родители не общаются дома со своими детьми и не в курсе на какой профиль было написано заявление.
2-родители настаивали на совсем другом профиле, а дети выбрали по душе.
Короче люди добрые я в шоке от того, как родители общаются со своими детьми и не понятно по какому принципу они выбирают своему чаду тот или иной профиль. Как же самостоятельность, право выбора, ответственность и в конце концов способности??? Меня в свое время родители хотели в пед отправить т.к. подвязки были, а я рогом упёрлась и в другой институт пошла, о чем ни разу не пожалела. А они со временем поняли, что зря напирали. Жаль что только со временем...