Нет глаз? Нет проблем. Морское существо расширяет границы видения
У родственника морской звезды, который обитает в коралловых рифах Карибского моря и Мексиканского залива, нет глаз, но он таки может видеть!
Так называемая красная хрупкая звезда (Ophiocoma wendtii) обладает экстраокулярным зрением. Так называется способность видеть окружающий мир благодаря чувствительным к свету клеткам: фоторецепторам, которые покрывают тело, и пигментным клеткам, которые называются хроматофорами.
Как считают биологи, красная пятиконечная хрупкая звезда - родственница морским звездам, огурцам, ежам и другим существам класса беспозвоночных типа иглокожих. У всех выше перечисленных существ есть нервная система, но нет мозга.
Красная хрупкая звезда достигает 35 см в длину. Она живет в достаточно сложной среде, где опасность нападения хищных морских животных высока. В дневное время Ophiocoma wendtii скрывается в безопасном месте. А ночью выходит из своего укрытия, чтобы поесть детрит (мертвое органическое вещество).
В дневное время фоторецепторы красной хрупкой звезды окружены хроматофорами, которые сужают поле света, который детектируется. При этом каждый фоторецептор становится подобным пикселю компьютерного изображения, и в сочетании с другими пикселями образует целое изображение.
Как сказала Лорен Самнер-Руни, научный сотрудник Музея естественной истории Оксфордского университета и руководитель исследования, для нас, как для существ с сильным зрением, концепция экстраокулярного видения кажется чужой. Однако науке теперь известно два примера, когда животное без глаз видит свою среду обитания. (До этого открытия настолько необычный феномен демонстрировал один из видов морских ежей.)
Наука | Научпоп
9.1K постов82.4K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.