Несвободная свобода слова
Работаю на крупном предприятии (порядка 10 тысяч сотрудников) одного крупнейших холдингов России. И вот в эпоху всеобщей цифровизации наше руководство пытается мимикрировать под ведущие мировые корпорации и запустило несколько интернет-источников новостей и сообществ. Одно из них существует ВКонтакте. Казалось бы, ну что тут такого, но эффективные менеджеры и не догадывались, что участники таких групп будут, в большинстве своем, писать о проблемах, нежели восхвалять "родную проходную, что в люди вывела меня". И вот тут то и начались мини-репрессии! После нескольких безобидных постов с критикой предприятия по причине недовольства средствами индивидуальной защиты, низкой зарплаты и прочее, работники были вызваны на ковер к руководителю и , мягко говоря, вздрючены. Остальным же работникам было настоятельно рекомендовано не постить ничего компрометирующего компанию.
Тоже самое касается круглых столов с руководством, на которые якобы принимаются вопросы от сотрудников предприятия, а на деле всё происходит как на рекордно продолжительных пресс-конференциях ВВП, когда задаются пустые вопросы. Бывают и тут промашки: лично был свидетелем, когда парень задал вопрос про экологическую обстановку в городе и выросшее число заболеваний онкологией, на что управляющий директор распсиховался в духе " ты вообще откуда такой? Вали нахрен отсюда!"
Тут же в один ряд стоят частые конференции и форумы типа " кадровое будущее" , на которых участвуют сыны мамкиной подруги с подвязами в дирекции компании, которые тут же объявляются будущим поколением управленцев.
По сути, своей неуклюжестью, тупостью и непрекрытой ложью, наше предприятие лишь копирует ту пропаганду, которой нас кормит наше родное государство.
И знаете какая фраза наиболее популярна на нашем предприятии? " Не нравится-валите! Никто вас здесь не держит!"
Ничего вам не напоминает?