Несколько заметок о Москве.

В популярном, в последнее время, стиле напишу про недавнюю командировку в Москву.

1. Москва очень грязный город. Воздух похож на дымку, первый день приходится привыкать. Потом начинаешь этого уже не замечать. Уж на сколько я думал у меня в городе люди - свиньи, но в Москве все гораздо хуже. Штрафы в 2-5 тысяч рублей не пугают, многим лень метр пройти до урны, бросают где захотят. Битые бутылки, рваные пакеты и разные бумажки повсеместно.
Но все это компенсируется большими деньгами и армией дешевой рабочей силы, которая буквально за каждым прохожим подметает.

2. Количество ТП, ТХ, мажоров, бомжей, хачей и гасторбайтеров на еденицу площади зашкаливает всякие разумные пределы. Людей много и каждый считает что идущий рядом "понаехал".

3. Понятие моды очень своеобразно. Года назад я подарил девушке ободок с бантиком, бежевый в черную и красную полоски. Сейчас с подобной расцветкой ходит много людей, даже мужчины носят такие шарфы и сумки. А уж у женщин все возможные предметы одежды такой расцветки встречались. То ли это у них там долго держится мода на это, то ли наш город стал законодателем моды, хз.
В метро можно встретить все что угодно. Никто не стесняется и пальцем тыкать не будут. Я видел чувака с оранжевым ирокезом и длинной черной бородой, дедков под 70 в косухах, Жирных (действительно жирных) теток в леопердовых штанах в обтяжечку. Бабулек расскрашеных как дешевые шлюхи, с нарисованными губами в три раза больше чем есть на самом деле, ядовитой подводкой глаз, фиолетовыми париками и, видимо, свекольными щеками. Парней в зеленых штанах с мотней ниже колен.
К тому же, я даже не знаю как точнее описать, множество людей слепо копирует друг друга, Т.е. это как атака клонов. Одинаковые выражения лиц, одинаковая одежда. Каждый выбирает себе типаж и следует ему. Индивидуальности теряются, либо выделяются дикими вещами, как написал уже выше.

4. Метро очень удобный вид транспорта. Только рассматривая центральные станции можно убить весь день. Если вы едете в метро, значит вы спите. Если вы не спите, значит вы читаете. Если вы не читаете свою книгу/газету/журнал, значит читаете книгу/газету/журнал соседа. Если вы и этого не делаете, значит играетесь в телефон. А если и не это, значит вы приезжий. Приезжих вычислить проще простого. Они как тюлени на лежбище - медленно ворочаются и таращатся по сторонам. Москвичи же по переходам метро бегают. И не просто бегают, а летают со спринтерской скоростью. Запрыгивают с разбегу на последних секундах в закрывающиеся двери.
Поезда ходят с перерывами от 0,5 до 1,5 минуты. Вас серьезно спасет этот разрыв в 1,5 минуты?
И главное, люди, зачем вы работаете не там где живете. Пол москвы с утра с севера едет на юг, а другая половина с юга на север.

5. В связи с этим строительством развязок, очень много улиц перекопано и перекрыто. То же самое было и год назад, когда приезжал туда. За год практически ничего не изменилось. Те же двухэтажные вагончики гасторбайтеров и ограды кругом.
А уж сколько денег отмывается на этом...
Да, узкие места на дорогах есть, но как, скажите мне, можно устроить непроходимую пробку по всем направлениям на шестиполосной дороге?

6. Очень сильное расслоение людей по классово-денежной системе. Рядом с крутейшими коттеджами и таун-хаусами могут соседствовать разваливающиеся лачуги. В трех кварталах от останкино разваливающаяся усадьба, просто заколоченая забором со всех сторон.

7. Пообщавшись с москвичами, да и просто понаблюдав за некоторыми, прослеживается одна интересная особенность. Не важно что у тебя дома или на работе, главное что бы все вокруг думали что у тебя там ахуенно. Понты тут всегда в почете. Самое главное когда люди узнают что ты не москвич у них сразу меняется выражение лица на что-то среднее между "понаехали" и "фуууу"...

8. Организация, в которую я командировался - государственная. Если у нас в городе даже за минималку надо работать, то в Москве многие уверены что за зарплату в 20т.р. они могут только приходить на работу и сиськи мять весь день... типичный рабочий день такого работника. На работу приходить не раньше 9ти. При чем пока идешь до рабочего места со всеми поздороваться обязан и пообщаться понемногу. к 10ти можно и чай садиться попить. в 10.30 надо сходить в столовую узнать что там будет на обед. К 11ти сделать вид что что-то сделал. С чистой душой к 12ти идти на обед. А после обеда на все вопросы отвечать - "Давайте завтра с утра решим этот вопрос". В 16 уже бежать впереди всех домой.
Разительно отличается день работника, работающего в негосударственных структурах. Там он может въебывать круглые сутки без выходных и проходных. Но получать может столько же. Хотя, конечно же, в большинстве случаев получает гораздо больше.

9. Цены. Такое ощущение что в Москве цены никто никак не контролирует и даже населению похуй на их рост. Типо "не нравится не бери". Но, бл, 50 рублей за какую-то вшивую сосиску в тесте, нет уж спасибо. 170р. за килограмм огурцов, ахуеть. Все цены в основном на 10-20% выше наших. Что бы просто в кафешке выпить кофе с куском тортика или пирожного нужно не менее 200-300 рублей.

10. Нельзя просто так выйти из вокзала, чтобы до тебя не доебался хотя бы один таксист. В поездах продают все. От семечек до эпловских планшетов за 3000р. Огромное количество рамок и полиционеров. Они везде. И если у нас в городе рамки на вокзале срабатывали на мой ноут, приходилось каждый раз его доставать. То в москве ни одна рамка не среагировала на него. Но хз, может принцип действия рамок разный. Но внимание ментов, в любом случае, было увлечено своими разговорами и местными алкашами.


Это лишь часть того что я увидел в Москве за эту неделю...