9

Немного про эпилептические припадки

Пост из-за которого мне захотелось добавить кое-чего от себя:

Эпилепсия, она такая...

Столкнулась с такой же историей на днях. Проходила с сыном мимо ларька с овощами, топали в аптеку. А тут бац! Лежит дама предпенсионного возраста, обувь валяется рядом, тут же стоит  тетка, охает и ахает, не может по телефону со скорой договориться, рядом 2 пацанчика лет 35ти, суетятся, пытаются держать тетку, т.к. та заходится судорогами и пена изо рта течет. Какбэ вроде и людей вокруг хватает, да и чем я с дитем двухлетним на руках могу помочь? Проскользнула мысль, но я остановилась. Сказала тетку на бок положить и проследить, чтобы язык не запал. Элементарно? Да. Не догадались. Вызвали скорую, ждут. Тут пацаны начинают кричать, чтобы воды принесли или нашатыря. Я в медицине не шарю, потому что пьют только таблетки от головной боли, но шота глаз у меня задергался)) Говорю, стоп! Оставьте женщину в покое, ждите скоряк. Сама пулей с малым в аптеку, благо 5 метров до нее, залетаю, уточняю, убеждаюсь, что права, вылетаю обратно, трясусь, чтобы только тетку не умертвили "помощники", а они уже про воду и нашатырный спирт забыли, нашли аптечку, и собрались ей ВКОЛОТЬ. НИТРОГЛИЦИРИН! Благо вовремя подлетела, угомонила их страстные порывы что-нибудь вколоть. Потом с аптекаршей ржали, какой народ у нас оказывается активный).

Это я все к чему. Пойду подчитаю-ка на досуге правила оказания первой помощи. А то вон оно как бывает...

П.С.: тетка пришла в себя, все у нее ок.

Дубликаты не найдены

0

Ну Вы молодец! Я бы, наверное, растерялась...

раскрыть ветку 2
0

спасибо, не зря вдалбливали первую помощь в колледже и на вод.курсах)

раскрыть ветку 1
0
Только у 3% эпилептиков вспышки могут вызвать припадок. В моем профиле есть памятка по безопасности при эпилепсии и по первой помощи тоже.
Похожие посты
399

«Каждый должен знать!» или «Уроки ОБЖ имеют пользу!»

Сегодня произошла ситуация, к которой я был готов. Преподавать дисциплину ОБЖ или БЖ (по сути, разница небольшая) несложно, но когда теория подкреплена практикой, пользы для студентов больше.

Я ехал в автобусе. День выдался жарким. Меня обилетила молодая девушка – кондуктор, грозно напомнив о масочном режиме. Её габариты вызвали некоторый шок и даже отвращение. Всегда задаюсь вопросом – почему кондуктор, это, чаще всего, жирная женщина? Может быть, это своеобразный фитнес?

На остановке зашёл мужчина, лет 55. Я заметил, насколько неположительно он оценил эти габариты. Буквально через минут 5 он начал продвигаться к выходу. В движении его ног была некоторая странность; они его не слушались и вообще, движения были какими-то урывистыми. На остановке зашла женщина с девочкой и сразу обратила на него внимание.

- Мужчина, вы на следующей выходите? Я помогу.

- Мне через одну, - ответил он.

Его потрясывало. Он встал так, что перегородил дорогу тем, кто заходит. И тут я понял, что что-то не так. Автобус останавливается на остановке, а он не может выйти, его начинает трясти всё сильнее. Я подрываюсь и уговариваю его присесть. Он меня не понимает, а всё тело стало очень напряжённым. Его нужно выводить – подумал я.

- Мужики, помогите!

Мне запомнилась полуморда в маске, которая как сидела, так и сидела. Больше всех суетилась женщина с девочкой. Благо, на остановке мне помогли двое мужчин; мы его вывели.

Когда выводили из автобуса, меня насторожили трубки по всему телу – это был прибор суточного мониторинга сердца. Он смотрел на меня, но глаза были отрешёнными. Еле усадил на лавку. Две женщины из автобуса вышли и оставались с нами.

Это был точно не инсульт. На мгновенье его сознание улучшилось. Я спрашивал имя, просил поднять руки. Признаков инсульта не было.

- Вы откуда едите? – спросила одна из женщин.

- Из больницы!

Он ещё выругался матом. И всё… начинается эпилептический припадок. Сильнейшие тризмы. Его гнёт в разные стороны.

Кстати, в программе по ОБЖ и БЖ нет тем, о первой помощи при этом состоянии, но я всё равно даю студентам эту информацию.

Я знал, что делать только в теории – куча просмотренных роликов в ютубе.

Укладываю его на лавку, в восстанавливающее положение - голова набок, тело на бок, чтобы отходили рвотные массы, голову придерживаю. Женщины паникуют, на остановке скапливается всё больше народа. Они звонят в 112. Кто-то кричит, что нужно ложку в рот, я говорю, что не нужно ложек. Его продолжает колбасить и хрипы как при агонии. Проверяю пульс на сонной артерии. Пульс есть. Лицо синеет. Глаза закатываются. Ноги мои немного начинает потрясывать. Удерживаю его на лавке. Тризмы закончились, но меня настораживало дыхание – прерывистое и с хрипами. Двенадцать минут. Скорой нет. Какая же молодец эта женщина с девочкой. На остановке ларёк - продают цветы. Принесла воду, достала платок, смачиваем голову. Пить давать нельзя! Мечется, не знает что делать. Слышу, кто-то говорит – давайте телефон найдём, позвоним родственникам, может быстрее приедут, чем скорая.

На данный момент, мне я понимал, что звонить родным не нужно – что мы им скажем? Только вызовем шоковое состояние.

Он открывает глаза, смотрит на меня, но сознания адекватного нет. И дышит тяжело. 12 минут такого приступа очень чревато для мозга.

Скорая. Две скорых – одна реанимационная. Он медленно приходит в сознание. Я в стороне стою и курю, руки чуть трясутся. Всего-то 12 минут, а время замедлилось – это всё длилось долго, очень. Но я чётко знал, если дыхание прекратится, не будет пульса, тогда сердечно-лёгочная реанимация.

Помню, женщина спрашивала – вы знаете, что делать? Знаю – я преподаватель ОБЖ.  Спрашивали, где работаю. Потом скорая подъехала и мужчиной занимались медики.

Мой автобус. Я сделал всё, что мог. Кто-то из женщин спросил моё имя. В автобусе, напротив меня сидела студентка первого курса. Поздоровались, улыбнулся. Коротко рассказал о ситуации.

- Вы молодец!

Я не чувствую себя «молодцом», если только в том плане, что делал всё правильно, ровно так как и учу.

Однажды был практический урок, на котором мы закрепляли навыки сердечно-лёгочной реанимации. Одна из студенток не была на предыдущем, соответственно знаний – ноль. На что я ей сказал – самое страшное, это когда жизнь близкого зависит от наших правильных действий, а ты не знаешь, что делать – ты, всего лишь, прогуляла урок.

Надеюсь, с этим мужчиной всё хорошо!

Показать полностью
3317

Каждый год одно и тоже

2 года назад я уже писал об этом, но каждый раз они возвращаются.
У человека приступ, ребята не прошли мимо, вроде неплохо...

Каждый год одно и тоже Эпилепсия, Первая помощь, Врачи, Не проходите мимо, Медицина, Без рейтинга, Длиннопост, Видео

Но как всегда есть одно НО

Каждый год одно и тоже Эпилепсия, Первая помощь, Врачи, Не проходите мимо, Медицина, Без рейтинга, Длиннопост, Видео

У паблика 1,4 млн подписчиков 2020 год на дворе, а люди таки пытаются разжать рот...

Каждый год одно и тоже Эпилепсия, Первая помощь, Врачи, Не проходите мимо, Медицина, Без рейтинга, Длиннопост, Видео

За два года ничего не изменилось.
Прошу вывести в топ дабы большее количество людей ознакомилось.
Пост сделан исключительно в просветительных целях.
Всем добра и не болейте!

UPD:

Показать полностью 2 1
251

Я резать людей не умею!

Было это в студенческие годы, в середине нулевых. Еду в трамвае с тренировки, вагон заполнен на треть. Вдруг слышу рядом что-то упало, словно мешок картошки. Поворачиваюсь на звук и вижу - мужик у среднего выхода на полу в конвульсиях бьется, пена изо рта - видимо эпилепсия. Все подскочили к нему, контролер в панике, не знает что делать, но она же представитель власти в вагоне - все внимание на нее. Со всех сторон посыпались рекомендации людей знающих: "Приподнимите голову! Переверните на бок!" Контролер все старательно исполняет. И тут прозвучало: "Он может подавиться языком! Нужен нож! Срочно, у кого есть нож?!" Нож тут же находится и по рукам переходит к контролёру. Та в растерянности берет его, направляет лезвием к мужику и вопрошает: "А что дальше делать? Я резать людей не умею!" Не знаю, чем бы все завершилось, но в этот момент мужик пришёл в себя и увидел весьма странную сцену: над ним вкруг склонились незнакомые люди, одна из которых в руках держит нож... В этот момент трамвай после длинного перегона дошёл до моей остановки и я вышел.

1984

Эпилепсия - учимся помогать правильно.

Эпилепсия - учимся помогать правильно. Эпилепсия, Первая помощь, Без рейтинга, Текст

Уважаемые коллеги!

Сегодня в метро стал свидетелем эпилептического припадка у молодого мужчины. Видимо, предварительной "ауры" не было, подготовиться сам он не успел. Просто упал и забился в судорогах. Пара ребят сразу пришла на помощь - удерживали в положении "на боку", не давали сильно размахивать руками и ногами. В то же время окружающие тут же полезли "помогать" - разжать рот зажигалкой, прижать чем-нибудь язык, наступить на мизинец (!!!) и прочее. Пришлось сесть рядом и пресекать попытки "спасти" до окончания припадка.


Граждане! Выучите сами и расскажите другим правила первой помощи при эпилептическом припадке, например отсюда - https://epilepsyinfo.ru/about/pomoschpripristupe/


Человек не может задохнуться, проглотив язык! Чтобы язык "не западал", достаточно просто удерживать его на боку лицом чуть к полу. Это поможет также, если его начнет тошнить.


Человек не может откусить язык в ходе припадка! Укус языка или щеки если происходит, то только в первые секунды - когда ему еще никто не помогает. Потом нет никакого смысла разжимать ему зубы. Сование твердых предметов в рот только "поможет", сломав зубы и повредив слизистую неба.


Припадок не снять никаким наступанием ногой на мизинец или какую-либо иную волшебную точку. Легкий припадок пройдет сам, сложный случай - дело врачей.


Сильно скручивать и обездвиживать пострадавшего нельзя, да это и бессмысленно. Нужно оградить его от самотравмирования, придерживая руки и удерживая в удобном положении "лежа на боку", хочет свернуться калачиком - пусть. Ему и так тяжко. Главное, чтобы ему не мешал воротник/галстук и он дышал свободно.


Знайте правила первой помощи, всегда вызывайте скорую пострадавшему, оказавшемуся без опытных сопровождающих. И берегите от "помощников" его зубы, пальцы и прочие части тела.


Всем здоровья!

Показать полностью
278

Великое спасение ребенка ручкой. Брехня или великая правда?

Случай аналогичен этому посту

https://pikabu.ru/story/reanimatsiya_pri_yepilepsii_chto_550...

Поговорим об эпилептических припадках. Если точнее о генерализованных тонико-клонических.

Это когда человек без сознания бьется в судорогах.

Так вот, в это время судорожно сокращаются все скелетные мышцы тела, включая язык и дыхательные.

Человек во время такого эпиприпадка НЕ ДЫШИТ. Не потому что язык зажат, челюсти сведены. Просто по факту нечем раздувать легкие. Именно поэтому он синеет, холодеет.

Большинство припадков проходит самостоятельно в течение нескольких минут.

Первая помощь показана на картинке

Великое спасение ребенка ручкой. Брехня или великая правда? Первая помощь, Эпилепсия, Без рейтинга, Длиннопост

На бок поворачиваем для того, чтобы после припадка ни язык, ни слюна не мешали дышать.

От прикуса языка умереть очень сложно, кусают обычно кончик.

Баян, но картинка хороша.

А вот причина написания поста

Великое спасение ребенка ручкой. Брехня или великая правда? Первая помощь, Эпилепсия, Без рейтинга, Длиннопост

А теперь о ВЕЛИКОМ СПАСЕНИИ РУЧКОЙ.

Никакого спасения нет.

Человек вообще нарушил все правила оказания первой помощи.

Ну ладно, допустим он не понял что это эпиприпадок.

Видимо медподготовка у них слабая.

Но - есть алгоритм АВС,


Обеспечение проходимости дыхательных путей.

Восстановление проходимости дыхательных путей - первый и очень важный этап реанимации, так как, не обеспечив проходимости дыхательных путей, а следовательно, и возможности ИВЛ, нельзя проводить дальнейшие мероприятия.


Для обеспечения проходимости дыхательных путей существует множество приемов - от самых простых до наиболее сложных греоующих специального реанимационного оборудования. Здесь целесообразно рассмотреть те приемы, которые проводятся в рамках основных реанимационных мероприятий. Более сложные приемы (коникотомия трахеостомия и др.) рассматриваются в других разделах учебника.


Если больной без определяемого пульса на сонной артерии и без дыхания лежит на спине, то поступление воздуха в легкие при искусственном дыхании будет невозможным в результате западения языка. В этих случаях реаниматор пальцами одной руки захватывает подбородок больного, а другую руку кладет на его лоб по линии волосистой части головы. Затем поднимает подбородок больного, выталкивая нижнюю челюсть вперед. Другой рукой разгибает ему голову, что обеспечивает приоткрывание рта.


Возможен и прием «разгибание головы - подъем шеи» - очень простой, но не всегда эффективый. Одной рукой реаниматор поддерживает снизу шею, а другая находится на границе волосистой части головы больного. Если этот прием эффективен, его дополняют приемом Эсмарха с помощью которого открывают рот больного и проводят санацию. Оказывающий помощь становится на колени у головы больного, пальцами обеих рук захватывает углы нижней челюсти и перемещает нижнюю челюсть вперед, оольшие пальцы давят на подбородок и таким образом открывают рот. Указательным и средним пальцами левой руки исследует ротоглотку и удаляет инородные тела.


Эти приемы при отсутствии инородных тел в дыхательных путях, как правило, достаточны для осуществления основных этапов СЛР.


Они рекомендуются в качестве единого приема, обеспечивающего приоткрывание рта [Сафар П., Бичер Н.Дж., 1997].

Дальше искусственное дыхание, которого не было.


Вопрос к тому как и где искал пульс.

Допустим правильно и на сонной артерии.

Нет пульса, что надо делать?

Правильно, непрямой массаж сердца.

Где? На ровной твердой поверхности


Опять ничего не было.

Теперь вопрос - где спасение?

Заключение.

ПРИ ЭПИПРИПАДКЕ НЕ НУЖНО НИЧЕГО КЛАСТЬ В РОТ!!!

Помощь в данном случае оказана неграмотно и товарищу полицейскому просто повезло. А могло и не повезти.


Прошу распространять.

Без рейтинга в наличии.

Вред подобных постов в том, что люди бездумно будут повторять такие действия

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: