Немного о Вальдорфской школе

Прочла тут пост про учеников из Вальдорфской школы и решила написать свой.

Я пришла в такую школу в третьем классе,  до этого училась в 1-2  в школе с художественным уклоном и два месяца в математической гимназии с усиленным английским языком (нет, меня не выгоняли, просто мы переезжали с одного района в другой.). В итоге получилось так, что с ноября я пошла в Вальдорфскую школу и совершенно не понимала, что происходит. Особенно напрягало то, что писать нужно было перьевыми ручками, да и карандаши у нас были специальные, но ничего, привыкаешь быстро. А вместо тетрадок было что то вроде альбомов, без линейки и клетки, что бы мы учились сами писать ровно.

Технически у нас было общеобразовательная школа, но по системе  обучения она отличалась кардинально. Оценки начали ставить только в 5 классе, до этого было что то вроде «зачет» и «не зачет», было очень много дополнительных предметов, таких как эвритмия,  труд, творчество, живопись, все, кроме эвритмии, было до 11 класса, включительно. День начинался с пары, прямо как у университете, было странно, но весело. А еще у нас не было разделения на труду, так что и мальчики и девочки у нас учились вырезать из дерева, вырезать из камня, шить и вязать. Мы даже сами шили костюмы для спектаклей.

Так же у нас были выезды в деревню, где живут особенные люди, нас учили ухаживать за животными, взбивать масло, но и обычные уроки у нас так же проводили.

Было много поездок за границу, по обмену учениками, мне, к сожалению, удалось съездить только один раз. Но это была незабываемая поездка в Германию, на две недели. Жили мы там, в школе, ездили по экскурсиям и просто отлично проводили время с учениками этой школы.

Не знаю, что еще рассказать про школу, так, что если есть вопросы - задавайте.

(Большая часть моего класса поступила в университеты и хорошо сдала экзамены, так что не все зависит от системы обучения в таких школах)

Фотография была сделана в Германии, когда гуляли по Берлину. Нас с одноклассницей решила не светить, а ребята обычная шведская семья из Германии )

Немного о Вальдорфской школе Вальдорфская школа, Германия, Учеба, Школа, Длиннопост