Немного о русалках
► Так почему же у Пушкина русалка сидела на ветвях?
► Как она туда забралась?
► И как это связано с тем, что нельзя смеяться и баловаться на воде? 💦
Согласно белорусским мифам, русалка - это вовсе не хвостатая женщина, а девушка или девочка, которая появляется в определённое время года, связанное с аграрными работами.
С русалкой, конечно же, ни в коем случае не следует вести никаких дел: по некоторым преданиям, она могла и защекотать.. До смерти..
► Так что же особенного в русалке? Почему она щекотала людей, и как была связана с пахотными работами?
"Хотелось бы попутно обратить внимание на то, что большая часть быличек, описывающих встречи с русалкой, неявным образом отражает мотив нарушения запрета на какие-либо виды работ (рубка деревьев, полевые работы и пр. ), характерные для Русальной недели, в наказание за что и встречается или вредит русалка:
«Ехал мужик перед Троицей по дрова <!>. Села русалка гола (к нему на телегу) и сидит на дровах. Вун привез ее во двор, посадил у хате — вона засмеялась, потом у комин да й пошла-а!» [ПА, Тонеж]; «Возвращался на Сухий четверг один с поля, а к нему на борону русалка села, приехала домой, села на грубку…» [ПА, Челхов].
Из других форм запретов фиксировались также следующие: нельзя спать в дневное время, топить печь на Троицу до тех пор, пока не сходят на кладбище, купаться в реке, аукаться и перекликаться в лесу, толочь зерно в ступе, иначе русалки будут «толкти тебе». С последним из этих запретов связаны, по-видимому, формулы угроз, что русалка истолчет в ступе."
Так, символ русалки - это не только вечно юная девушка, слишком рано ушедшая из жизни, но и хранительница традиций и запретов. 🧜♀️
Делитесь в комментариях, какая русалка вам ближе: с хвостом или без хвоста?