Немного о путешествии к Сейдозеру
*Сейдозеро - озеро в Мурманской области, место паломничества местных и не только путешественников, известное за пределами области. Известно большой историей исследований, красивыми пейзажами, мифологией, легендами и древними артефактами. К озеру и окружающим горам предоставляются туры с гидом, частые гости - путешественники со средней полосы и иностранцы.
Идея добраться до Сейдозера витала в нашей небольшой компании друзей несколько лет. Конечно же, такой поход не станет открытием -место уже баянное, всё давно открыто-переоткрыто и некоторые любители попутешествовать скажут, что там слишком много народу. Стоит ли туда направляться? Если есть желание - определенно стоит. Конечно же, лучше не совершать ошибок, которые совершила наша маленькая компания без особого опыта, о чем я напишу пренепременно.
Цель путешествия (спасибо Google Earth):
Итак, от Мурманска до поселка Ревды ехать 170 км, если срезать от трассы М-18 "Кола" в сторону Ловозера по дороге не лучшего качества. Местами асфальт, местами тёрка для колес. После Ревды еще несколько километров прямой дороги до ловозерского горно-обогатительного комбината, откуда начинается дорога к озеру. Но дороги как раз и нет, поэтому машина остается на парковке. На территорию ГОКа нужно проходить через пост охраны, где записывают фамилии путников и срок, через который их можно ждать обратно.
Ловозерский ГОК, где нужно оставить машину и отправиться навстречу приключениям:
Так начинается маршрут:
Весь маршрут, от ГОКа (слева) до озера (справа):
Важное примечание - Сейдозеро - это государственный заказник - охраняемая природная территория, и прежде, чем рассекать вдоль и поперек сквозь леса и перевалы, стоит оставить свои данные на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области (http://mpr.gov-murman.ru/activities/okhrana-okruzhayushchey-...). И, конечно же, не оставлять после себя мусор. Персонажи, которые оставляют после себя мусор в лесу, откровенно бесят.
С территории ГОКа начинается восхождение на перевал высотой более 600м над уровнем моря. И сразу же становится ясно, какая предстоит дорога - ни о какой приятной вечерней прогулке речи быть не может, когда перед тобой бесконечное число камней, которые и являются той самой дорогой. Хочешь попасть на Сейдозеро - полюби камни.
Вдалеке на фото затерялся ГОК, но вас встречают булыжники разного калибра:
В этом весь путь восхождения к перевалу. Булыжники впереди, позади, где угодно. Протоптанная тропинка исчезает перед очередными камнями и возникает в совершенно другом месте. Перепрыгивать по полуметровым камешкам с острыми краями то еще удовольствие, особенно, когда они мокрые после дождя. Конечно же есть и камни-шутники. Ты идешь в одну сторону, а камень хочет уйти в другую. Так что прежде, чем наступать, нужно убедиться, что камень не опрокинется, или хотя бы удержит на месте.
Все выше и выше - и в конце открывается обширная каменная равнина с островками из земли и ягеля. Сбиться с пути тяжело - нужно просто идти прямо, хотя ни тропинка, ни валуны этого не позволяют, и приходится петлять, выбирая маршрут поровнее и камни поудобнее. Мы шли по равнине сквозь морось и слабый туман, и через пару часов от ГОКа подошли к месту, где равнина начала уверенное снижение между двух массивных гор, усеянных столь же дружелюбными булыжниками.
Далее путь пролегал через равнину, по которой до озера оставалось 5 км. Идти было значительно проще, тропинка стала удобней и уверенней, хотя местами так же прерывалась перед камнями или небольшой речкой. Появилась растительность, изменилась температура воздуха, исчезли надоедливые морось и ветер.
К вечеру мы достигли поворота, и в нескольких сотнях метров впереди было само озеро Сейд. Мы посмотрели расположения лагерей по навигатору (кстати, смартфоны отлично ловят спутники. Даже мой старичок iPhone S4 быстро схватывал сигнал и показывал пеший маршрут в MapsMe), и решили отправиться на правую сторону, поскольку мест для привала там было вроде как больше. В это время мы уже продвигались среди высоких папоротников с полуметровыми листьями и высоких сосен. Растительность заметно изменилась. Микроклимат низины способствует росту богатой северной растительности. Пока мы глядели по сторонам, поправляли плечи, усталые от рюкзаков, перед нами открылась болотистая местность с впечатляющим горным пейзажем:
Обувь у нас была отнюдь не для болот, поэтому пришлось идти сквозь лесную чащу. На нашем пути возникло невероятно красивое озерко необычайного зеленого оттенка. Несмотря на зеленый оттенок, вода была кристально чистой. Дно было видно во всех направлениях. Набранная в бутылку вода не имела никакого оттенка от слова "совсем". Через озеро переброшен мост под названием "Потрясный". Неподалеку располагались еще два маленьких озера со столь же чистой водой.
Этот же мост мы встретили через полчаса, когда пошли обратно к развилке перед Сейдозером, поскольку на правую сторону мы не смогли перейти из-за болота. Было принято решение идти на левый берег озера, туда, где находится скала с изображением Куйвы (великана из мифологии саамов, изображение которого видно с противоположного берега озера).
В это время мы шли сквозь великолепный сосновый бор.
Мы прошли мимо двух лагерей из палаток. По нашим сведениям от поста охраны ловозерского ГОКа, помимо нас на озере было 34 человека, включая группу туристов из Москвы. Мы постарались найти ровное место для остановки, пройдя примерно полкилометра от лагеря из нескольких палаток. К этому времени уже заметно стемнело, и у нас хватило сил и времени только для того, чтобы раскинуться и поужинать.
Наутро стало ясно, что мы выбрались не в лучшее время. Озеро было затянуто туманом, накрапывала неприятная морось. Времени хватило только для того, чтобы побродить по округе, позавтракать и, вспомнив прошлые 7 часов дороги с отклонением от маршрута, отправиться обратно. Туман постепенно уходил с озера.
Мы единодушно признали, что наш поход получился пробным, и, скорее, разведывательным. Наши ошибки оказались следующими:
- Мы решили потратить на поход субботу и воскресенье, за которые успели только добраться до озера, немного отдохнуть и двинуть в обратную сторону. Чтобы увидеть различные артефакты и необычные места, которыми славится Сейдозеро, нужна неделя и больше. Туристам предлагаются туры на 10 дней. Мы же решили совершить марш-бросок, проведя у озера всего 17 часов.
- Мы не отметили в навигаторах координаты с достопримечательностями, вроде трехметрового каменного сейда, лабиринта и прочих прелестей, которыми знаменито место (без мистического контекста).
- Мы взяли с собой воду (не кидайтесь тапками). Большая ошибка, из-за которой плечи к концу пути сходили с ума. На пути нам попадались родник, кристально чистый ручей, и те же озера изумрудного оттенка. Достаточно было взять с собой пустые пластиковые бутылки.
Обратный путь мы прошли на полтора часа быстрей, поскольку нужные тропинки сразу словно сами бросались в глаза, а усталые ноги подсказывали, как можно сэкономить силы, покоряя склон. Подъем к каменному плато на обратной дороге значительно круче, и приходилось чаще цепляться за булыжники с половину роста.
- Возможно, мы выбрали не лучшее время для похода. Начало сентября - уже желтые деревья, частые дожди, сырость и низкая температура. Если бы мы пошли хотя бы в августе, могли бы застать северную природу во всей красе.
Вернувшись, мы также сделали для себя выводы по экипировке, изучению прогноза погоды и сроку пребывания у озера, когда отправимся в эти края в следующий раз. Путешествие действительно стоит того.
P.S. Мы проснулись утром благодаря белке, которая прочесывала наше место стоянки, громко пробуя на вкус всё подряд.