5

Немного о пиве и начальниках

Вообще, пиво на раскопе (археологическом) пить нельзя. Так изначально повелось, давайте так и продолжим. Но...

Жара под 40 градусов, вода не спасает от жажды, газированные лимонады-тархуны-колы тем более. Пить хочется. Пиво, конечно, не выход, но проще себя убедить в том, что оно всё-таки помогает лучше.

Даже наш начальник экспедиционный (далее - просто Егор) в самом конце сезона (когда мы с ним уже фактически вдвоем на раскопе дорисовываем-дообмеряем) проникся. Но перед Главным начальником экспедиции (далее просто начальник) стараемся всё-таки не палиться. Антураж такой - оба в памятных парадных футболках - только я - в футболке Кара-Тобинской АЭ, а Егор - в футболке Гераклейской АЭ. Свою я снял, спрятали под ней бутылку пива. Работаем, изредка прикладываясь к живительной влаге, музычку включили. Тут чешет начальник, причем не один, а с журналисткой. Благо, она только с фотоаппаратом. Слово за слово - "а давайте я вас тоже сфотографирую для газеты!"

Солнце удачно падает - в общем, кадр получается на загляденье, хоть на первую полосу. Встаем, смотрим в кадр, ждем вылета птички.

Начальник: Егор, чего это у тебя не наша футболка? @archeolog, одевай нашу!

Переглядываемся: ну, всё, ща спалят. Понимаем, что вот в данный момент ничего уже не будет, какие уже отработки, итак последние дни практически не останавливаясь дорисовываем. Тем не менее, стремно. Кое-как, аккуратненько, прикрыл Егор пиво планшетом, пока я оооооооччччеееееннннннньььь мммммеееееедддддддллллллеееннннооооо (даже дольше, чем если бы вы попытались вышенаписанное прочитать) забирал футболку.

Кадр действительно удачный получился. В газете в итоге не стела откопанная за неделю до этого, не сам раскоп, а начальник во главе статьи и мы с Егором где-то в серединке, в том месте, где начальник ему дифирамбы поёт.

А пиво он-таки заметил. Но ничего не сказал. Конец сезона, спешка и всё-такое.