345

Немного о перерасходе электричества на общедомовые нужды или это счётчик экономный

У нас в микрорайоне большая часть магазинов базируется на первых этажах многоквартирных домов и с них же питаются электроэнергией.На домах установлены общедомовом приборы учета.В конце месяца показания собираются со счётчиков квартир и магазинов и вычитаются с потреблённой электроэнергии за месяц по показаниям общедомового счётчика.Оставшаяся часть "неучтенки" считается на общедомовые нужды( освещение подьездов, и тому подобное).

Есть один пятиэтажный дом в котором эти самые общедомовые нужды стали зашкаливать и по итогу выходили больше чем потребляли жители и магазины вместе взятые (по счётчикам) - 6-7к киловатт.

Начали искать причину.Проверили все щитки и счётчики на лестничных площадках на наличие левых подключений,ничего не нашли и принялись проверять магазины.Магазины все вместе взятые нажигали электроэнергии около 3к киловатт( по счётчикам).залезли в щит с токоизмерительными клещами и нашли 3 фазы на которых нагрузка от 15 до 30 ампер!
Это был кабель на продуктовый магазин.Пошли проверять.Все как положено,кабель заходит в магазин,далее в автомат который опломбированн,а далее в счётчик который тоже опломбирован.Левых вводов нет.Счетчик трёхфазный, не очень старый, считает,до поверки ещё пару лет.
Вроде все ОК,но нагрузка никак не совпадает с итоговыми показаниями за месяц по этому счетчику.
Было принято решение установить счётчик на их кабель в общем щите дома.Поставили,через сутки проверили,насчитало около 200 кв.ч.
По итогу через месяц вышло ~6к киловатт.
Сообщили эту информацию владельцу помещения( естественно о поломке электросчётчика никто ничего не знал но подозрения были) и в электросети.Было выдано предписание о замене счётчика и выносе его на фасад дома.

Товары в это магазине явно подорожают.

Дубликаты не найдены

+13

Наша УК требует, что бы арендаторы первых этажей жилых домов, подключались до общедомового счётчика. Вот и всё - ОДН не при делах. Энергосбыт сам с ними разбирается.

раскрыть ветку 6
0
Нам это уже все досталось.общедомовые начали ставить где-то в 2012 а магазины там уже были.по закону просто так их не заставить переключится
раскрыть ветку 5
+1

уточните у сетевой организации, которая обслуживает дом, почему они еще висят на вашем вводе. По закону должны сидеть на собственном, если это позволяет технически. У нас в городе всех в домах на отдельные ввода сетевая перевела, остались только меленькие ИП у которых потребление маленькое, как у обычной квартиры

раскрыть ветку 1
-1
Не правда ,все легко делается, граница балансовой ответственности обычно на нижних губках вводного рубильника(автомата), так что подключить туда вводной кабель на магазин большого труда не составляет,при необходимости ставится доп шина с отверстиями, дел на копейку.
раскрыть ветку 2
+9

Когда заканчивается МПИ старого счетчика, покупается новый с пультом, т.н. "заряженный". Далее вызывается электрик из энергосбыта и меняется счетчик. Далее, кнопочку нажал и он не считает. Пришла проверка - кнопочку нажал и он считает всё как надо.

раскрыть ветку 14
+4
Впервые слышу о таком. А есть инфа? А то может и у нас такие хитрецы сидят
раскрыть ветку 7
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 5
0

такие счётчики не законны с пультом управления  у нас такой был в доме частном  нам захотели 100000 штрафу дать, но мы документы показали что дом купили неделю назад они от нас отстали ,правда заставили щиток с новым счётчиком поставить на улицу вынести при этом

0
Подтверждаю, есть такое
-2

проверка должна видеть марку счётчика и по ней определит управляемый он или нет

раскрыть ветку 4
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+6

Эти все истории в частном секторе через раз. Делается так. При монтаже счетчика народ договаривается с электриками, они этому счетчику устанавливают другое количество импульсов, чем заводское. Условно, на 6000 импульсов 1Квт, ставят на 12.000, на 20.000, ну у кого какая договоренность проканала. Электрики не рискуют ничем, если при проверке вылезет эта фигня, все вешается на хозяина, а проверка эта когда будет еще и будет ли...

раскрыть ветку 24
+6
А заводские и поверочные пломбы тоже те электрики ставят?
раскрыть ветку 14
+9
Я знаю одного узкого специалиста по этому вопросу. Сам снимает пронумерованные пломбы, сам же их на место и ставит.У него есть всевозможные нитки, лески и пластиковые стяжки. Разбирает счётчик и коротит катушку тока наполовину. Откусывает ножку светодиода "увага". По окончании "работы" посыпает счётчик сверху цементной пылью.
раскрыть ветку 3
+2

Программируются-то эти параметры с ноутбука, тем же сервисным софтом, который ставит ему часы, зимнее/летнее время, там и коррекции можно вносить и что хочешь. Иначе как этот счетчик без возможности донастройки прописать например в АИИСКУЭ?

Чтобы добраться по порта с крышки снимается только пломба энергосбыта, которая им же и возвращается на место. Если сбыт честный и проверка счетчика полная, он увидит ручную коррекцию импульсов и дату ее произведения. Но это если честный и не ленивый, распломбировать, все проверить, опломбировать. А по факту к этим счетчикам никто не подключается пока они работают.

раскрыть ветку 8
0
После заморозки заводские снимаются и ставятся назад идеально, все это гуглиться
+1
Это каким таким образом передаточное число меняется?? Можно поподробнее отсюда?
+1
Количество импульсов никак не влияет на то, сколько счётчик будет считать.
разве не наоборот, сначала считается энергия, а только потом по этим данным посылаются импульсы?
и не в каждом счётчике это число можно изменить
0

Что за бред я только что прочитал

0
Пломбы госповерителя тоже электрики ставят? Акты допуска в эксплуатацию (пломбировка) тоже они ? Что за бред? Если не знаете не пишите
0
Заводские пломбы проверяются при установке пломбы на крышку клемм
раскрыть ветку 4
+4

Ой, прошу вас! Зачем вскрывать? Берем счетчик поумнее - с ИК, RS485 или что там ещё, у энергетиков есть прога по их прошивке, родная, от Меркурия или кого еще и через нее счетчик обучаем считать как ему скажут- или количеством импульсов или тарифом или кТр. Ни следов ни чего - всем пофиг, кто полезет в недра софта при однотарифном подключении?. Можно обучить, повесить и тихо ждать энергонадзор. Что бы пломбировать.

раскрыть ветку 3
+1

вообще нежилые помещения подключают до общего учета, как они могут на общедомовом сидеть?? и кто им дал тех.условия на подключение именно так после общедомового счетчика?

раскрыть ветку 3
+1

В УК до 2014го работал, застрощики так дома сдавали. Блин, только гемор, но опять за долги отключали мы сами- деньги через полчаса находились)). Одна только сссука разжалобила, повелся, поверил что оплатят через неделю, а они съехали через 5 дней. Чуть на годовую з.п. не попал. Надеюсь ей икается)))

+1
Общедомовые поставили уже после как магазины подключились.сейчас да новые перед подключают.а многие помещения магазинов с постройки дома планировались поэтому и так
раскрыть ветку 1
+1

так наоборот если планировались отдельное подключение  должно быть, единственный вариант если переводили из жилого в нежилое  и они остались под общим учетом, ну в моем регионе так, у Вас не знаю, каждый дрочит как он хочет)

0
Киловатт-часов за месяц наверное?
0

Есть у меня родственник, тот жил в частном доме постоянно что то мутил, переехал в многоквартирном жилье купил счётчик с пультом! Пультом! В котором указан процент снижения и всё, опломбированы счётчики. Я ему объясняю, что всё что наворует, будут соседи платить, ему пох. Ну не знаю, считаю,что счётчики должны ставить энергоснабжающие организации, чтоб таких и магнитчиков не было, так как заебался сам за одн платить чуть ли не треть, а то и больше от личного потребления и ведь не докажешь. У нас про антимагнитные видать не слышали, да если и слышали то нафиг не надо, кто ворует тот платить не будет, а с общака всегда проще собрать.

-1
Ахуеть вы там заморочились, а инспектора из электросети не судьба вызвать с инструментальной проверкой электросчётчика?
раскрыть ветку 4
0
Ближайшая поверка за 70 км от нас
раскрыть ветку 1
0
Я не о поверке, а о проверке. Сетевая организация обязана не реже одного раза в год проводить инструментальную проверку счётчика с составлением акта осмотра
0
Одн платит управдом
0
Болт они на это клали большой и широкий
-1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3

И где ты её поставишь?) На крыше?

раскрыть ветку 1
+1

В подвале. И можно не подключать.

-6
Берём магнит помощнее и ставим на счётчик после пяти вечера и на всю ночь.
раскрыть ветку 5
+3
Такой, чтобы электроны за пределы счётчика не могли выйти
+1

а антимагнитная пломба шлёт тебя с магнитом в пешее эротическое

раскрыть ветку 3
+1
Значит придется идти)
-2

Так надо не палится, тогда и не будут ставить пломбу антимагнитную.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: