Немного о картах памяти для чайников
При покупке новой карты памяти важно учесть моменты, на которые пользователи не обращают внимания. Ориентируйтесь не только на бренд, объем и цену. Расскажу и о том, как не переплатить за крутые функции, которые не поддерживает телефон.
1. Несовместима
Все карты памяти microSD подойдут ко всем слотам для microSD, но не все станут работать. Обратная совместимость не предусмотрена. Более новые не будут читаться устройствами, в которых предусмотрена поддержка только более старых форматов. Нужно знать, какие карты памяти поддерживает ваш телефон.
Существуют четыре формата:
— microSD: емкость до 2 гигабайт; работает в любом слоте microSD;
— microSDHC: емкость от 2 до 32 гигабайт; работает в устройствах, поддерживающих форматы SDHC и SDXC;
— microSDXC: емкость от 32 гигабайт до 2 терабайт (теоретически); поддерживается только телефонами, совместимыми с SDXC;
— microSDUC: формат анонсирован в июне 2018 года; теоретически достижимый максимальный объем — 128 терабайт; знание о нем вам станет полезно в будущем, когда появятся и сами карты памяти и совместимые устройства.
2. Емкость
Телефон с поддержкой microSDXC не станет читать все карты памяти этого формата. Пример: Samsung Galaxy S9 официально поддерживает карты памяти объемом не более 400 гигабайт. Не факт, что 512-гигабайтная память будет в нем работать.
Обращайте внимание на такую характеристику телефона, как максимальная емкость совместимых с ним карт памяти.
Если вы планируете открывать карту памяти на компьютере, необходимо, чтобы ее файловая система поддерживалась вашей ОС. microSDXC по умолчанию отформатированы в файловой системе exFAT. Windows давно поддерживает ее, а macOS — только начиная с версии 10.6.5 (Snow Leopard). Довольно древняя ОС, но, поскольку Mac исправно работают десятилетиями, этот нюанс также следует отметить.
3. Скорость
В картах формата SDHC и SDXC может поддерживаться повышенная скорость шины (UHS). Данные будут перемещаться быстрее, но не всегда, а только если телефон поддерживает UHS. В старых слотах UHS-карты будут работать, но с пониженной скоростью — 25 мегабит в секунду.
Версии UHS (в скобках указана предельная скорость в мегабитах в секунду):
— UHS-I (104)
— UHS-II (312)
— UHS-III (624)
Прирост производительности выглядит круто, но вам нет никакого смысла переплачивать за UHS-карту, если смартфон ее не поддерживает.
4. Характеристики скорости
Есть несколько характеристик скорости. Производители порой используют их все. Класс:
— Class 2: не менее 2 мегабит в секунду
— Class 4: не менее 4 мегабит в секунду
— Class 6: не менее 6 мегабит в секунду
— Class 10: не менее 10 мегабит в секунду
Показатель ничего не говорит о максимальной скорости, только о минимальной. Теоретически карта памяти второго класса может работать быстрее, чем шестого. Карты Class 10 почти всегда быстрее, поскольку скорость шины — 25 мегабит в секунду, а 12,5, как у карт памяти других классов.
Класс скорости UHS (приведена минимальная скорость записи в мегабитах в секунду):
— U1 (10)
— U3 (30)
Класс производительности приложений (Application Performance Class). Показатель характеризует минимальную скорость произвольного чтения и записи. Измеряется в числе операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Характеристика важна, если вы храните приложения на карте памяти и запускаете их оттуда:
— A1: чтение — 1500; запись — 500
— A2: чтение — 4000; запись — 2000
Класс скорости видео (минимальная скорость в мегабитах в секунду):
— V6: 6
— V10: 10
— V30: 30
— V60: 60
— V90: 90
Чем выше разрешение видео, которое вы смотрите, тем более высокий Video Speed Class вам нужен.
Номинальная скорость
Некоторые производители указывают также и максимальную скорость выпускаемых ими карт памяти. Уже не в мегабитах, а в мегабайтах в секунду. Данные основаны на тестах и отражают наиболее благоприятный сценарий работы оборудования, а не его реальное использование.
На скорость чтения и записи влияют факторы, которые не зависят от карты памяти. В их числе — USB-кабель.
Относительная скорость
Так определяли скорость CD: 2x, 4x, 16x. Показатель отражает, во сколько раз скорость выше, чем первоначальная скорость компакт дисков (150 килобайт в секунду).
Обозначение 100x для microSD говорит о том, что в идеальных условиях скорость достигает 15 мегабайт в секунду.
На какие характеристики вы смотрите при покупке карты памяти?
Источник: Блог системного администратора
Споткнулся об название статьи: сложно понять, зачем в чайник вставлять карту памяти?
сохранил.
очередной полезный пост, который я не прочитал(
Спасибо, посмеялся.
Вот блин, яндекс дзен. Системный администратор, а не в курсе, что Б - байты, а б - биты. Я к тому, что в википедии даже написано всё.
Ещё важно знать, что карты часто лажают по скоростям, либо еле влезают в стандарт. А в 2020м году 10 мегабайт/секунду это пиздец.
Micro Sd емкость бывает до 4Gb, крайне редкие. Столкнулся с ними когда поменял штатную магнитолу в машине и чтобы не мучаться с кучей 2Гб пришлось искать на 4Гб (Именно не SDHC). Долгие поиски привели на Али с ценником за 900 руб./шт.
Не согласен с тем, что не стоит переплачивать за функционал. Карты гораздо долговечнее смартов. Давным давно в 2016 году разорился на карту в 128 гигабайт. 8 класа. Первый смарт её плохо вспринимал, но я уже поменял 3 смарта, а карта всё та же. При чём редко заполнялась до 30 гигабайт.
Интересно, конечно, но часто покупка микросди сродни покупке кота в мешке. Особенно для видео-регистраторов. Хер его знает, заведётся или нет. На известном сайте опросы собирают, какая микросдя заработала в результате и у скольки процентов пользователей.
А они, между прочим, запаяны. Т.е. никто тебе ничего менять не будет, если не заведётся.
А нельзя ли эту инфу в виде сводной таблички?
чёта не увидел разделения карт по количеству перезаписей, которые карта способна пережить. Автору стоило бы подучить матчасть и не тащить такое на свет) Какую из этих карт памяти можно порекомендовать владельцу экшн камеры, который каждый день снимает видео в 4к и ежедневно перезаписывает полностью карту объёмом 128гб? Учитывая что гарантия у карты год и вы были бы обязаны принять её обратно в случае если карта уйдёт в защиту.
Интересно, эту картинку фотошопом делали или действительно сандиск сделала карту такой емкости?
Я ставлю на фотошоп...
Сейчас бы покупать карты памяти в 2020