Немного о геологах.

Прошлый мой пост не вызвал бурной реакции, но и отрицательных мнений я не слышал, поэтому пилю прохладную.

Я студент-геолог. У геологов есть правило - практика от теории неотделима. Поэтому каждое лето нас отправляют на учебную практику. Первый курс - Карелия, второй курс - Крым, третий - как получится, смотря какая кафедра.

Второй курс. Лето. Начало июня. Двухмесячная практика в Крыму. Я поехал туда на неделю раньше остального курса, в так называемом авангарде. Авангард - группа студентов, которые подготавливают базу к приезду остальных. Какие у нас обязанности? Вычистить камеральные помещения (тобишь помещения, где проводится обработка полевых данных), расставить палатки, расставить в палатках кровати, вычистить базу, и т.д. и т.п. После четырех дней усердной и тяжелой работы, прохладным вечером я сидел с нашим начальником базы, пил белый крымский портвейн, и слушал истории о практике, которая проходил уже шестьдесят лет (к моему приезду). Далее со слов начальника практики.

"Был у нас преподаватель. Старый черт, лет 70, мужик на все сто, и любил он пошутить. Особенно над студентами. И каждое лето над студентами он проворачивал одну и ту же шутку.

Был у нашего дорогого преподавателя огромный аммонит (прим. авт. - ископаемый моллюск, картинки можно надыбать в гугле), размерами метр на метр. Тяжелый, кило тридцать, наверное... Пред призедом студентов он грузил этого аммонита в машину, гнал на самый край полигона, и оставлял в осыпи под обнажением (прим. авт. - выход коренных пород). Потирая ручками он возвращался, и на следующий день, с хитрой улыбкой мартовского кота сообщал студентам, трясущимся с похмелья: "Идете в маршрут, там будет обнажение, опишите его, интересные находки несите на базую Возьмете что-нибудь из осыпи - своими руками придушу!".

Ну а студентам что? Им по барабану! Они идут километров десять на другой конец полигона, по дороге изнывая от крымской жары после прохладного Питера, и нещадно высасывая воду из прихваченных с собой бутылок. Приходят. Смотрят. Ковыряются. О, ребята, аммонит! Здоровый, сука! Да нам за такую находку пять за поле тут же поставят! Правда из осыпи... Да похер, скажем сами отколупали.

В глазах студентов был блеск. Перед их взором уже представали заголовки статей "Студенты нашли в Крыму огромного аммонита!", почесть преподавателей, пир в честь такой находки, зачет поставленный на халяву... Все было прекрасно. И это в первый же день практики!

Шестеро студентов, стандартная бригада, обливаясь потом и кровью тащила огромную тридцатикилограммовую тушу сдохшего существа. Вот уже база... Чуть-чуть осталось, и - триумф! Шик и блеск! Вот входят на базу... И их встречает бешеный ржач со стороны каждого преподавателя встреченного по дороге. Что думает студент обычный? Так это у них восторг, вот они ржут! Уставшие, но довольные, студенты вваливаются в камералку, кладут этого аммонита на стол, и со счастливыми улыбками кричат: "ВОТ! Смотрите что мы нашли, Иван Иваныч!".

Ни один студент из этой бригады не смог сдать зачет на пять.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В Крыму база МГУ? она еще живая?
раскрыть ветку (1)
Живее всех живых.=)
показать ответы
"...Вот, смотрите,что мы нашли, а дальше вы понимаете что было
раскрыть ветку (1)
Я дальше сам не знаю, сам со слов начальника базы писал.=)
Но вообще, думаю что был строгий взгляд, разнос, а потом над студентиками вся база ржала на протяжении всех двух месяцев.=)
показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Ярик, а мне насрать на твое мнение
Иллюстрация к комментарию
показать ответы