Немного о детской совести и тяжелых 90-х.
Вспомнилось. В ответ на пост http://pikabu.ru/story/na_te_zhe_grabli_4673424#comments
Было мне тогда лет 5, точный год не помню, но приблизительно 98-99. Тоже копил на приставку Dendi (как ни странно, оказывается я не один такой был :), родители за хорошее поведение в саду выдавали денег, еще советскими рублями, номиналы купюр не помню, сколько лет прошло, но помню что были зеленые и рыжие купюры. Копилкой служила коробка из под обуви с прорезанной в крышке щелью, куда по итогам недели, каждое воскресенье благополучно откладывалась "получка". Не припомню сколько я тогда скопил, но точно помню что по тем временам приставка в моем городе стоила около 100$, и в голове отложился факт что 50%-ю отметку накоплений я точно прошел. И как-то в один день, вечером ко мне подошли мама с папой и попросили взять денег с моей копилки, обещав что скоро вернут, потому-что не было за что купить еду, зарплату отцу задерживали, а мать сидела с годовалой сестрёнкой в декрете. Я попытался возражать, мол, что это мои деньги, я их "заработал" и т.д. В моем детском мозгу на тот момент не было осознания всей тяжести тех времен, только став старше я понял, что если родители пришли просить "моих" денег, то положение было действительно отчаянное. В итоге, не смотря на мои возражения, деньги пошли на еду, и я долго по этому поводу обижался, и постоянно ходил и пили мать, мол, когда вы вернете мне мои деньги. Мама долго оправдывалась, но я не отставал, и в какой-то момент она сорвалась, и заплакав вынула из кошелька все что было, буквально пару десятков рублей и кинула мне со словами:" Вот твои деньги! теперь ты доволен?!". И знаете, глядя на лицо матери, мне вдруг стало так стыдно, я наверно за миг повзрослел на пару лет, как-то все сложилось в голове, мамины слезы и разбросанные по полу бумажки и монеты... Ни до, ни после мне никогда не было так стыдно перед кем-то, только спустя много лет, когда я уже был в средних классах, я вспомнил эту историю матери и нашел в себе силы и мужество извиниться. Вот такая вот история, не знаю какая тут мораль, но просто вспомнилось и захотелось поделиться. Не судите строго.