197

Немного мастерской...

Решил сделать серию небольших постов о нашей мастерской. Что, на чём и как.


Нашей мастерской чуть больше двух лет. Занимаемся всякой сувениркой, немного рекламой, немного косплеем и ещё всякими интересными штуками.

За это время обзавелись небольшим парком станков: о них и пойдёт речь.

Первый наш парень - это маленький лазерный станок. Мы его называем СЮЙ 5.1 (для удобства просто Красный)

На нём мы гравируем и режем тонкую фанеру, пластик, ткань, бумагу

Это наш первый станок. Появился он достаточно спонтанно: когда мы с женой заключали союз (это она мне сказала так написать) накопили немного денег, немного нам подарили и после медового месяца хотели купить машину. А потом я пришёл и сказал: а давай купим лазерный станок? А она сказала: давай.

Когда мы поняли что резать тонкий материал нам уже не хватает, а резать лобзиком толстую фанеру не всегда красиво - мы взяли второго малыша: чпу фрезер. Год он простоял как дополнительный стол, но потом мы, слава мягким котикам, запустили его.

На нём мы режем фанеру, мебельный щит, пластики(которые нельзя резать на лазере)

Вскоре нам стало не хватать лазерных мощностей, некоторые проекты очень долго гравируются и на остальные проекты не хватало время, и мы преобрели второй лазерный станок. Его имя СЮЙ 5.2. Тут то всё и завертелось...точнее загравировалось))

Интересно что все эти станки мы покупали на деньги которые корили на машину))) в итоге машины нет, но есть верные чпу друзья)


В следующем посте расскажу про остальной станочный парк!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

2 лазер лучше бы побольше да помощнее взяли - 1 хорошо гравирует, но медленно режет, 2 быстро режет, но гравирует не так качественно.

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто в нашем случае больше важна была гравировка. Но сейчас уже продумываем вариант по апгрейду чёрного лазера в сторону увеличения мощности в два раза: 40в -> 80в

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Б\У-шные брали граверы или новые, и почем?
А то меня тут разводят исключительно на "новый, с установкой и обучением"

И еще, от кого во владике заказы в основном, на мелкую резку и гравировку? Сувенирка, коробочки? Или бейджики и надписи на подарках.

В общем, расскажите еще о клиентах, о продукции. Интересно же.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Брал новые. Можно и бу. В лазере главное сама лампа. Надо смотреть на сколько она будет «посажена». Может выйти так что купить бу и через пару недель покупать новую лампу. Не удобно. У нас, к примеру, их тут ещё и не купишь-только заказывать. А это время((( устанавливал сам, учился сам. С лазером всё гораздо, ГОРАЗДО, проще чем с фрезером. Сувенирка, бейджи и Коробки-это основное. Заказывало наплывами: бывает неделя бейджев, бывает неделя коробок

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А на какую толщину резки фанеры хватает мощности граверов ваших? И в чем нюансы фрезера, вроде ПО макетное одно и тоже должно быть? Или там сложности в создании управляющей программы?
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Лазер максимально режем фанеру 4 мм, акрил 5мм и мдф 6мм. Сильнее стараемся не грузить. Поэтому и хотим один увеличить в мощности. На фрезере сложнее и дольше уп делать. На лазере два параметра: скорость и мощность-поставил и погнал. А на фрезере много нюансов

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Полезная информация, спасибо. А глубина прожигания на лазере опытным путем устанавливается для каждого материала, скорость/мощность? С просадкой лампы соответственно параметры будут меняться, я так понимаю.
Заказчик, кстати, свой материал приносит или когда как? Вам что предпочтительней, свой материал или заказчика? Под те же коробочки.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все параметры подбираем тестами. Даже партии фанеры, одной толщины, могут по разному резаться. И приходится уже на месте менять мощность и скорость. И да-лампа садится-параметры опять менять: увеличивать мощность, уменьшать скорость.

Иногда приносят готовые изделия на гравировку: шкатулки, зажигалки, рамки. Но больше люблю работать со своим. Вдруг что пойдёт не так))) можно переделать, а материал заказчика ещё поискать надо)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зажигалки пластиковые гравируют что ли? )

А мощность на гравировку принесенных шкатулок и прочего уже из опыта работы с материалом, я так понимаю, выставляется, там же уже не потестируешь.
PS
Выудил из вас информации уже на отдельный пост )

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю потом напишем пост про всё это))) зажигалки металические или металические крашенные. В первом случае через пасту специальную гравируем, во втором просто краску сжигаем

0
Автор поста оценил этот комментарий

Привет, что скажешь о таком станке, стоит брать? https://ru.aliexpress.com/item/4060-laser-engraving-machine-...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Цена очень подозрительная конечно....  размер и мощность оптимальные под небольшое производство. Первая трубка лазерная может не долго прослужить. Бывает так что китайцы их не дозаправляют. Надо внимательно изучить продавца, отзывы на него.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У 80вт наверное лучшее соотношение качество гравировки/скорость реза. Под апгрейдом надеюсь не просто покупка трубки и блока мощнее?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно чем мощнее-тем хуже качество гравировки. Основной апгрейд конечно замена трубки и блока, но там же надо смастерить новые крепления трубки, собрать чиллер с нуля, с раздельной автоматической подачей на два станка

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще зависит от трубки, новые янгли, реци дают пятно тоньше чем пару лет назад.

Основная проблема - маленькое окно точной настройки гравировки, иначе говоря 15% мало, а 16% уже много.

Для значительного перехода, помимо всего перечисленного, придется вносить изменения в материнку станка, а они не всегда открыты для значительных изменений. Так что я бы посоветовал начать с этого - посмотреть насколько вообще поддается она изменениям. У нас сейчас 1 из станков raylogic 11G 14 года, так вот у него параметры для трубы не меняются.

ну и 80вт труба длинной 1.2м - придется делать в станке дырку)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Надо будет всё внимательно изучить. Для длиной трубы в станке уже предусмотрено технологическое отверстие. Откручиваем пластину и готово. Для безопасности сделаем дополнительный кожух снаружи, чтобы выступающую часть трубки закрыть

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку