Немного истории о вытрезвителях

7 ноября — не только праздник ленинской революции, но и день рождения первого российского вытрезвителя. Он открылся 7 ноября 1902 года в Туле в гуманистических целях: чтобы свалившиеся «в стельку» на улице пьяницы не замерзали и провели ночь в тепле. Через несколько лет вытрезвители появилась во всех крупных городах России.

В СССР вытрезвители возобновили свою работу в 1931 году, но эти учреждения были уже при милиции и потому не то чтобы полутюремными, но чем-то близким к этому. Попасть в них было для человека немаргинального но вдруг (всякое ведь бывает) напившегося из серии «не дай Бог». Постояльцев там могли облить ледяной водой, привязывать к кроватям, а потом ещё содрать нехилый по тем временам штраф за «обслуживание» и — что самое страшное — сообщить на работу, чтобы пьяницу там и дальше щемили и песочили по партийно-профсоюзным линиям, лишая премий, путёвок в санатории, очереди на дефицитные товары и прочих даже не благ, а реалий советского выживания. В наши дни система вытрезвителей на просторах бывшего СССР сохранилась в Беларуси, Казахстане и Приднестровье, в странах бывшего соцлагеря — в Чехии и Польше. В США и большинстве стран Европы по закону полиция не имеет права задерживать пьяных, если они не совершают ничего криминального. В Канаде и Швеции пьяных доставляют по домам, взимая плату «за доставку».http://www.livejournal.com/media/1167044.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

ну и нормально было,а теперь куда везут пьяных?А они там нужны?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

последний раз знакомого приняли ппс, он почти дошел домой, привезли в отдел милиции, впаяли нахождение в нетрезвом виде, поведение и т.п., адм. штраф, протокол и выпустили наружу в нескольких кварталах от дома :)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку