Некоторые заблуждения об авторском праве
Добрый день, уважаемые фотографы, законопослушные пользователи и хейтеры! Вновь «Восьмая заповедь» несет вам свет знаний. Напоминаем, этот блог не коммерческий и не является рекламой компании. Данный аккаунт - сугубо образовательный проект. Его появление обусловлено тем, что даже люди, от которых зависит законодательство, зачастую не понимают, о чем рассуждают. Но чего ждать от депутатов, если порой и от клиентов мы слышим невыполнимые запросы, порожденные элементарным непониманием норм закона. Приходится разъяснять, порой даже отказывая в сотрудничестве. А раз так, значит мы продолжим разоблачать заблуждения.
Недавно, в выступлении одного юриста прозвучала фраза: «Если [используете] заимствованный продукт, всегда есть возможность сослаться на цитирование, указать имя автора и источник». Без его согласия воздержимся от указания фамилии, но уточним: высказывание прозвучало на официальном мероприятии и обнародовано в СМИ. Ну, если уж профессиональный юрист перед выступлением не разобрался в фундаментальных принципах, то еще много статей придется нам писать на эту тему…
Нам не сложно. Объясним еще раз: цитирование – допустимый случай свободного использования, в целях раскрытия творческого замысла автора в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати. Простое указание "целей цитирования" еще не делает использование таковым. Если вы публикуете статью о жизни или творчестве Кузьмы Петрова-Водкина и используете «Купание красного коня», это цитирование. Если вы публикуете статью о росте табуна в совхозе «Брянский колхозник» и иллюстрируете текст фотографией этой картины, это нарушение. Кроме того, цитируемое произведение изначально должно быть правомерно, т.е. с согласия автора, обнародованным.
Рекомендация «указать имя автора и источник», чтобы снять с себя ответственность, это вообще за гранью. Использование изображения без разрешения автора, даже с указанием имени, это всё ещё нарушение. Отсутствие указания имени (псевдонима) автора и источника заимствования, это отдельное нарушение, даже при законном приобретении произведения! Использовать изображение без указания автора можно только с его разрешения и никак иначе! Статья 1265 ГК РФ не оставляет возможностей для иных толкований.
Часто мы сталкиваемся с рекомендациями использовать Embed-изображения при оформлении сайтов. Embed-изображение содержит элементы платформы, на которой оно было опубликовано, подпись автора или логотип компании-правообладателя. Такие «советчики» полагают, что это достаточное условие для соблюдения законодательства. На самом деле, нет. Подобный прием только выполняет условие указания автора и источника заимствования. Но для законного использования вам всё ещё необходимо получить разрешение автора.
В 2020 году Instagram* предупредил пользователей сети о том, что использование embed-изображений может быть признано нарушением авторского права. Причина — Instagram* никогда не заявлял о том, что вместе с embed-кодом передаёт лицензию на использование изображения кому-либо. Более того, он и не обладает подобной лицензией, поскольку все права на контент принадлежат авторам. (п. 2.2. Пользовательского соглашения, ст. 1270 ГК РФ).
Все лицензии, которые получают социальные сети, являются неисключительными и подразумевают право сети воспроизводить авторский контент на устройствах других пользователей, в том числе в виде превью, иконок, перевод на иностранный языки и иные технические действия для нормального функционирования социальной сети, в соответствии с целями её создания и использования! Таким образом, ни одна соцсеть не может предоставить, кому бы то ни было, право на коммерческое использование контента без разрешения автора, т.к. для этого необходимы исключительные права. В пользовательских соглашения всех без исключения легальных социальных сетей это указано теми или иными словами.
Есть опасная тонкость и с действием исключительных прав на произведение во времени. Как мы помним, через 70 лет, после смерти автора, произведение переходит в общественное достояние. Но есть одно исключение: Федеральный закон от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации".
Требования законодательства об авторских правах, порой, могут содержаться не только в ГК РФ. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2
Статья 36 Закона гласит: «Право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, принадлежит музею, за которым закреплены данные музейные предметы и музейные коллекции.
Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций.
Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев.»
Иными словами, исключительные права на объекты музейных фондов государство безальтернативно и безусловно закрепило за музеями, осуществляющими хранение данных объектов.
Уважаемые фотографы, помните об этом, осуществляя съемку и публикацию фотографий с изображением музейных экспонатов!
Всем другим пользователям необходимо помнить об этом, когда используют классические произведения, и произведения, в отношении которых можно предполагать их принадлежность музеям, в иллюстрировании своих продуктов.
* Социальная сеть Instagram является продуктом компании Meta, деятельность которой запрещена на территории РФ. Доступ к социальной сети заблокирован Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры.

Лига фотографов
68.3K постов33.9K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.