Некоторые заблуждения об авторском праве

Добрый день, уважаемые фотографы, законопослушные пользователи и хейтеры! Вновь «Восьмая заповедь» несет вам свет знаний. Напоминаем, этот блог не коммерческий и не является рекламой компании. Данный аккаунт - сугубо образовательный проект. Его появление обусловлено тем, что даже люди, от которых зависит законодательство, зачастую не понимают, о чем рассуждают. Но чего ждать от депутатов, если порой и от клиентов мы слышим невыполнимые запросы, порожденные элементарным непониманием норм закона. Приходится разъяснять, порой даже отказывая в сотрудничестве. А раз так, значит мы продолжим разоблачать заблуждения.

Недавно, в выступлении одного юриста прозвучала фраза: «Если [используете] заимствованный продукт, всегда есть возможность сослаться на цитирование, указать имя автора и источник». Без его согласия воздержимся от указания фамилии, но уточним: высказывание прозвучало на официальном мероприятии и обнародовано в СМИ. Ну, если уж профессиональный юрист перед выступлением не разобрался в фундаментальных принципах, то еще много статей придется нам писать на эту тему…

Нам не сложно. Объясним еще раз: цитирование – допустимый случай свободного использования, в целях раскрытия творческого замысла автора в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати. Простое указание "целей цитирования" еще не делает использование таковым. Если вы публикуете статью о жизни или творчестве Кузьмы Петрова-Водкина и используете «Купание красного коня», это цитирование. Если вы публикуете статью о росте табуна в совхозе «Брянский колхозник» и иллюстрируете текст фотографией этой картины, это нарушение. Кроме того, цитируемое произведение изначально должно быть правомерно, т.е. с согласия автора, обнародованным.

Рекомендация «указать имя автора и источник», чтобы снять с себя ответственность, это вообще за гранью. Использование изображения без разрешения автора, даже с указанием имени, это всё ещё нарушение. Отсутствие указания имени (псевдонима) автора и источника заимствования, это отдельное нарушение, даже при законном приобретении произведения! Использовать изображение без указания автора можно только с его разрешения и никак иначе! Статья 1265 ГК РФ не оставляет возможностей для иных толкований.

Часто мы сталкиваемся с рекомендациями использовать Embed-изображения при оформлении сайтов. Embed-изображение содержит элементы платформы, на которой оно было опубликовано, подпись автора или логотип компании-правообладателя. Такие «советчики» полагают, что это достаточное условие для соблюдения законодательства. На самом деле, нет. Подобный прием только выполняет условие указания автора и источника заимствования. Но для законного использования вам всё ещё необходимо получить разрешение автора.

В 2020 году Instagram* предупредил пользователей сети о том, что использование embed-изображений может быть признано нарушением авторского права. Причина — Instagram* никогда не заявлял о том, что вместе с embed-кодом передаёт лицензию на использование изображения кому-либо. Более того, он и не обладает подобной лицензией, поскольку все права на контент принадлежат авторам. (п. 2.2. Пользовательского соглашения, ст. 1270 ГК РФ).

Все лицензии, которые получают социальные сети, являются неисключительными и подразумевают право сети воспроизводить авторский контент на устройствах других пользователей, в том числе в виде превью, иконок, перевод на иностранный языки и иные технические действия для нормального функционирования социальной сети, в соответствии с целями её создания и использования! Таким образом, ни одна соцсеть не может предоставить, кому бы то ни было, право на коммерческое использование контента без разрешения автора, т.к. для этого необходимы исключительные права. В пользовательских соглашения всех без исключения легальных социальных сетей это указано теми или иными словами.

Есть опасная тонкость и с действием исключительных прав на произведение во времени. Как мы помним, через 70 лет, после смерти автора, произведение переходит в общественное достояние. Но есть одно исключение: Федеральный закон от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации".

Некоторые заблуждения об авторском праве Закон, Музей, Фотография, Авторские права, Длиннопост, Правовой ликбез

Требования законодательства об авторских правах, порой, могут содержаться не только в ГК РФ. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Статья 36 Закона гласит: «Право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, принадлежит музею, за которым закреплены данные музейные предметы и музейные коллекции.

Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций.

Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев

Иными словами, исключительные права на объекты музейных фондов государство безальтернативно и безусловно закрепило за музеями, осуществляющими хранение данных объектов.

Уважаемые фотографы, помните об этом, осуществляя съемку и публикацию фотографий с изображением музейных экспонатов!

Всем другим пользователям необходимо помнить об этом, когда используют классические произведения, и произведения, в отношении которых можно предполагать их принадлежность музеям, в иллюстрировании своих продуктов.

* Социальная сеть Instagram является продуктом компании Meta, деятельность которой запрещена на территории РФ. Доступ к социальной сети заблокирован Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры.

Лига фотографов

56.7K постов32.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.


Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.


Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).


Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.


2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.


3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.


4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.


5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.

Подробнее