Негативный отзыв на Авито
Доброго всем дня!
Предупреждаю сразу, что пост для любителей длинного чтива.
Пишу, потому что уже несколько ночей не могу спать. Иногда гораздо проще высказаться кому-то и проблема становится немного меньше, чем, кажется на первый взгляд или и вовсе перестаешь рефлексировать.
Этот вопрос занял все мои мысли, это мешает работать, несправедливость просто не даёт покоя.
Возможно рассказав сообществу, найду здесь поддержку.
Я бухгалтер-аутсорсер. Занимаюсь заполнением и отправкой налоговой и бухгалтерской отчетности.
Основной канал поиска клиентов – это Авито. Мне очень нравится данная площадка объявлений и я на ней начинала еще 8 лет назад торговать своим ненужным барахлом.
И как-то потихоньку продажа нажитого непосильным трудом перетекла в предоставление бухгалтерских услуг. По своей специальности я – бухгалтер. Вот в очередном декрете не стала заморачиваться и создавать отдельный Авитоаккаунт для ведения бухуслуг, а просто начала работу на том, который у меня был. К тому же нам нём уже были положительные отзывы, и доверие у клиентов к нему было значительно больше.
Время шло, развивалась площадка Авито, развивалось и мое дело. Потихонечку количество отзывов росло и уже стало переваливать за 190.
Отзывы на мой труд меня очень мотивировали двигаться дальше. Все клиенты оставляли только положительные отзывы.
В своем деле я старалась всегда учесть все пожелания клиента и сделать даже немного больше, чем было необходимо.
Я попала в нишу, в которой очень большая конкуренция, у всех бухгалтеров в моей нише количество отзывов 100+ и нет ни одного отрицательного отзыва.
Вкратце расскажу порядок моей работы:
Клиент обращается ко мне с просьбой заполнить декларацию или отправить ту или иную отчетность. В начале разговора я называю среднюю стоимость услуги, поскольку оценить фронт работы без документов не могу. Я выслушиваю все его пожелания, запрашиваю необходимые документы. После просмотра документов я озвучиваю стоимость работы. Стоимость работы фиксируется согласием клиента, затем я приступаю к её выполнению.
Работа проходила спокойно и так было бы и дальше не один год.
Если бы не один странный случай.
Обратился как-то ко мне клиент с подозрительным ником «.».
Имя «.» меня в начале не насторожило. Мало ли, может человек смущается называть своё имя. Он обратился за вполне стандартной для меня услугой по предоставлению налогового вычета и заполнением декларации 3-НДФЛ. Клиентом было озвучено, что ранее он уже заполнял декларацию по приобретению квартиры, но сейчас возникли с этим вопросом какие-то проблемы. Были поданы декларации с ошибками и теперь нужно их исправить.
При общении на «Авито» я озвучила клиенту, что стоимость зависит от ситуации и количества представленных документов! В среднем стоимость моих услуг составляет 1000 руб.
В моем объявлении написано, что стоимость заполнения декларации от 1000 руб., т.е. она может быть выше в зависимости от количества документов и видов вычета. На заполнение каждого вида вычета уходит дополнительное время.
В дальнейшем переписка с клиентом для удобства была переведена в Whatsapp.
Клиент прислал мне документы для ознакомления. В ходе анализа предоставленных документов было выявлено, что у клиента ошибки в заполнении декларации и нужно исправлять 3 вида вычетов: имущественный вычет при приобретении жилья, вычет по процентам по ипотеке и вычет социальный. Стоимость подачи декларации по трем видам вычета у меня - 2000 руб.
Клиент, написал "вы же говорили 1000?". Ведь в начале была озвучена стоимость 1000 руб. Я написала – что в начале я озвучила среднюю стоимость работы. А после ознакомления с документами выяснилось, что у вас имеются еще другие виды вычетов, поэтому стоимость возросла.
После 30 минут раздумий клиент согласился.
В процессе заполнения оказалось, что у клиента недостаточно документов для социального вида вычета и один вид вычета клиент по данным документам получить не сможет. По этой причине стоимость работ мной была справедливо снижена до 1500 рублей за два оставшихся вида вычетов (имущественный вычет при покупке жилья и вычет по процентам).
В процессе заполнения я неоднократно пыталась позвонить клиенту для согласования процесса заполнения декларации. Но клиент, ни один раз не ответил и не брал трубки (скрины подтверждают данный факт). У него стоит достаточно странный автоответчик. В аккаунте Whatsapp у него написано в статусе - "Звонки не работают. Пишите".
Поэтому я решила, что клиент мне попросту может не оплатить мою работу после её завершения (что случается в моём деле очень часто) и сообщила о предварительной оплате работы клиенту. Оплата должна быть произведена после заполнения и перед отправкой деклараций.
Я даже и подумать не могла, что это будет являться причиной для плохого отзыва обо мне, тем более, что заполнение деклараций производилось на компьютере клиента в Any Desk и клиент полностью был защищен от невыполнения услуги. Я и не подумала, что проблемой будет являться оплата перед нажатием на кнопку «Отправить декларацию».
И предложила, что если он не согласен с указанным порядком оплаты, то может просто оплатить мою консультацию и завершить работу со мной. Я потратила на клиента 1 час работы и уже рассчитала ему все остатки его налоговых вычетов и указала на допущенные ошибки в декларациях. Поэтому посчитала справедливым оплатить хотя бы мою консультацию. Ведь в целом уже понятно, что нужно поправлять и он бы мог сам внести изменения в декларации.
Но клиент согласился оплатить всю мою работу и внести предоплату после заполнения деклараций, перед их отправкой.
В процессе заполнения я указала клиенту на то, что в декларацию нужно внести номер справки, которой у него не оказалось. Поэтому социальный налоговый вычет невозможно заполнить, поскольку нужно было вбивать номер справки, дату справки и лицо выдавшее справку. У клиента справки по оплате образовательных услуг не оказалось. Поэтому данный вид вычета был исключен и из декларации и из стоимости моих услуг и именно по этой причине я снизила стоимость услуги до 1500 руб.
Перед отправкой деклараций клиенту было предложено оплатить 1500 руб.
Клиентом была внесена оплата моих услуг.
Я отправила декларацию с верно заполненными имущественным вычетом и вычетом по процентам.
Исправила все неверно заполненные данные. Сообщила клиенту, что он сможет получить свой социальный вычет сразу как только получит справку. Заявить вычет он имеет право в течении 3-х лет.
Сообщила информацию по статусу проверки и что буду на связи с клиентом до её завершения.
После того, как увидела, что клиент оставил мне отзыв, я была в шоке. Попробовала с ним связаться.
Но человек не отвечает ни на звонки, ни на сообщения.
Написала, что готова вернуть деньги за работу и даже сделать декларацию по социальному вычету в подарок, но его это видимо не особо интересует. По состоянию на 17.02.2025 он так и не ответил.
Возможно это просто конкуренты решили подтопить меня. Не знаю. Но человек абсолютно не идет на связь после оставленного отзыва. Хотя мы с ним не ругались…
Попробовала оспорить отзыв через обжалование Авито, но мне, как и многим, ответили стандартно, что не нашли ничего подозрительного, попробуйте решить вопрос со свои клиентом сами.
Но как связаться с таким закрытым человеком?
Может быть кто-то попадал в такую ситуацию?
Как вышли из нее морально и работали дальше?
И как не попадать в такую ситуацию в дальнейшем?