Небольшой совет,

КАК СПАСАТЬ ТОНУЩЕГО

Подать помощь утопающему—ваша пря­мая обязанность. Для того чтобы помощь была действенной, мало уметь плавать, сле­дует еще знать ряд приемов спасания.


ПОДПЛЫВАНИЕ К ТОНУЩЕМУ


Подплывайте к тонущему быстро, рассчи­тывая, однако, свои силы. Утомленный, уста­лый, вы вряд ли сможете принести реальную помощь.

Небольшой совет, Спасение утопающего, Совет, Инструкция, Не мое, Длиннопост

Подплывайте сзади, тем лишая тонущего возможности схватить вас за руки или голо­ву. Не считаться с этим правилом могут только очень хорошие пловцы.


Стремитесь прежде всего под­нять голову пострадавшего над поверхностью воды, облегчая то­нущему дыхание. Получив воз­дух, тонущий перестает делать судорожные движения, только затрудняющие его спасание.

Небольшой совет, Спасение утопающего, Совет, Инструкция, Не мое, Длиннопост

Если тонущий схватил вас за руки, ноги или голову, немедлен­но принимайте меры к своему освобождению.


При захвате одной вашей руки резко поверните свою руку против его большого пальца и рваните к себе.

Небольшой совет, Спасение утопающего, Совет, Инструкция, Не мое, Длиннопост

Если ваша рука окажется схваченной двумя руками тонущего, действуйте так, как здесь показано

Небольшой совет, Спасение утопающего, Совет, Инструкция, Не мое, Длиннопост

В случае захвата обеих ваших рук поверните их против больших пальцев рук утопающего и одновременно рваните руки на себя.


Перед тем как освобождаться, вдохните воздух и всем корпусом уходите в водe.

Небольшой совет, Спасение утопающего, Совет, Инструкция, Не мое, Длиннопост

Рисунки показывают ос­новные приемы освобожде­ния от захвата за обе руки сзади, за туловище спереди и сзади.

Небольшой совет, Спасение утопающего, Совет, Инструкция, Не мое, Длиннопост

При любых обстоятельствах подталкивайте пострадавше­го вверх.

Если вы устанете и захотите передохнуть, не отплывайте от не­го по поверхно­сти, а уходите, ныряя под водой.


Ваша задача — быстрейшая до­ставка утопавше­го на берег.

ЗАХВАТ И ТРАНСПОРТИРОВКА УТОПАЮЩЕГО


Поверните утопающего к себе спиной, по­ложите ладони на нижнюю челюсть, пальцы— на подбородок тонущего, не закрывая ему рта. Выпрямите руки. Лягте нa спину и, двигаясь брассом, плывите к бли­жайшему берегу. Лицо утопающего все время поддерживайте на поверхности. Пригодно и другое поло­жение. Поверните постра­давшего слегка на бок. Про­пустите свою руку сверху подмышку верхней руки утопающего. Захватите той же рукой кисть или пред­плечье другой руки утопаю­щего. Повернитесь и сами на бок. Энергично работая рукой и ногами, способом на боку плывите к берегу.


ЧТО ДЕЛАТЬ НА СУШЕ


При потере сознания утопавшим тотчас по прибытии на берег примените искусственное дыхание.


Искусственное дыхание производится сжа­тиями грудной клетки пострадавшего через равные промежутки времени 15—16 раз в минуту.


Сжимаясь и расширяясь, она совершает те же движения, что и при нормальном дыхании.Плавание на 100 метров произвольным сти­лем считается отличным, если дистанция пройдена за время менее 2 минут 10 секунд, и хорошим — при времени в 2 минуты 10 се­кунд— 2 минуты 25 секунд.


Плавание в обмундировании считается от­личным, если вы проплывете 40 метров, и хорошим, если вы проплывете 30 метров.


Ныряние в длину считается отличным при 12 метрах и хорошим — при 10 метрах.


Плавание на дистанцию в 400 метров сдает­ся уже после основательного изучения раз­ных стилей.


К выполнению этих норм, к максималь­ному сокращению времени проплыва любой дистанции вы и должны стремиться.


НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ


Каждый урок по плаванию должен быть строго регламентирован, так как нагрузка, испытываемая организмом, без привычки весьма велика. Урок по плаванию продол­жается примерно 45 минут и состоит из упражнений на суше (10 минут), вводе (30 ми­нут) и упражнений для постепенного пони­жения нагрузки после занятий в воде — гим­настики (5 минут).


Для неумеющего плавать лучше всего заниматься в группе. Под руководством инструк­тора вы усвоите на суше работу рук, ног, использовав для этого скамейку, доску.


Постепенно занятия необходимо перенести в воду, на мелкое место, не глубже, чем 1,4 — 1,5 метра. Можно очень рекомендовать изучение работы ног способом кроль и брасс, держась руками у бортика либо сидя на бортике бассейна.


При разучивании плавания стилем кроль, стоя на дне, начинайте с работы одной ру­кой. Позднее перейдете к освоению работы двумя руками. Следующий этап — работа од­ной руки в связи с дыханием и, наконец, работа рук и дыхания.


Очень хорошо, если в вашем распоряже­нии будут подсобные снаряды: круги, пояса и т. д. Они поддержат вас на воде, дадут возможность сосредоточить все ваше внимание на пра­вильной работе рук, ног, дыхательного аппарата.


Все же не увлекайтесь излиш­не подсобными снарядами. Как только вы почувствуе­те себя достаточно уве­ренно, освобождайтесь от поясов, кругов, какими бы хорошими они ни были.

Небольшой совет, Спасение утопающего, Совет, Инструкция, Не мое, Длиннопост