Небольшой отзыв о OnePlus 9 Pro
Небольшой отзыв о OnePlus 9 Pro
Читаю тему довольно давно. Много жалоб. Для восстановления баланса, так сказать, решил поделиться своими впечатлениями от данного смартфона.
Опыт использования - около месяца.
Внешний вид и прочее. Смартфон понравился. Выбирал между S21 Ultra, Note 20 Ultra. Покрутить в руках данный аппарат не было возможности, но в сравнении с другими смартфонами - рискнул я не зря, в руке лежит лучше всех. Толстоват, особенно в сравнении с предыдущим смартфоном. И это при том, что чехлами я никогда не пользуюсь, всякие плёнки на экран не клею. С чехлом вообще изврат получится, наверное. Аппарат взял в конфигурации 12/256, так как разница в цене была минимальной, однако необходимости в таком количестве памяти (как оперативной, так и постоянной) лично мне не требуется. Китаец (2120). Аппарат из коробки был на оксиджен АА, версию не помню - обновил сразу до последней, открыл загрузчик, накатил магиск, в общем - всё стандартно.
Стоит заметить, что хоть это и далеко не первый мой смартфон от ванпласа, но всё же некоторые вопросы по прошивке были, однако вместо прямых ответов, здесь были ответы в стиле - да как на предыдущем, да так же как всегда и т.д. Складывается впечатление, что у всех тут были все модели ванпласов. Например, множество отсылок к восьмёрке, но откуда мне знать, как там было на восьмёрке? Ну или это я так от жизни отстал.
Камера. Одним из основных параметров при выборе смартфона была камера. Думал написать более подробный отзыв в соответствующей ветке, но если кратко - камера очень хорошая. Не поражает воображение, но потенциал есть. Гуглокамеру, конечно же, накатил - детализация иногда лучше, но конфиг на данный момент не совсем оптимальный, нужно бы покрутить кривые тона и гаммы и т.д., хотя - это дело вкуса. Равки очень хороши, заявленные 12 бит есть.
Улучшайзеры в родной камере иногда хороши, иногда - всё портят. Странно, но заметил, что в режиме достал-снял чаще всего выходят отличные кадры, однако когда пытаешься кадр выставить, что-то "изобразить" хорошее - зачастую выходит какая-то ерунда.
Основные объективы широковаты на мой вкус. Телевик не впечатлил, но для каких-то "технических" целей вполне сойдёт. Макро интересное, однако ГРИП как-то маловат и часто бывает, что в фокусе не всё, так как из-за малого разрешения стараешься снимать объекты максимально близко.
Стоит заметить какой-то кривой Экспо замер в про режиме (в том смысле, что по дефолту он будто точечный и приходится его руками поправлять). Так же, при включенных улучшайзерах почему-то периодически случается промах по фокусу на лице. При чём это именно улучшайзеры, так как их работу можно увидеть невооружённым взглядом. Возможности видео меня интересуют намного меньше. Снимает довольно хорошо. 8к - чисто поиграться и для даунскейла в 4к, если есть желание получить максимум детализации. На "чистом" 8к заметны аппаратные артефакты кодировки. Понятно, что смартфон снимает это на пределе возможностей. HDR видео неприятно удивило периодическими шумами в тенях, да и само HDR - ну, такое.
Экран. Не знаю, я не особый фанат каких-то "расширенных" возможностей экрана, если можно так сказать. Поэтому требования у меня достаточно низкие. Никакого ШИМа не вижу и не видел никогда. Полностью устраивает работа в темноте при минимальной яркости. На солнце экран довольно читабелен, при пиковой яркости (по цифрам уже не помню, но примерно так же умел ещё мой HTC One M7 сто лет назад). Разрешение так же устраивает полностью, пользуюсь FHD+, 120 Гц. Стоит заметить, что 120 Гц никаких не вижу. Разницы с 60 Гц не замечаю, но ради интереса оставил включенным. Вдруг, через год использования я "возьму 60 герц и пойму, что им невозможно пользоваться". На данный момент как ни сравнивал - разницы никакой не замечаю. Цветопередачей тоже вполне доволен. Углы обзора тоже хорошие, ужасных искажений цветов не заметил.
Перегрев. Возможно, это прозвучит издевательски на фоне множества предыдущих сообщений, но на перегрев не жалуюсь. Стоит сказать, что сообщение о перегреве я не получил ни разу за всё время использования смартфона. Снимал множество видео на жаре в 30-35 и т.п. Да, смартфон иногда греется при использовании, но совсем не критично - на вскидку, градусов до сорока максимум. Это включает использование смартфона на жаре, под солнцем и на максимальной яркости экрана. Уже думаю поснимать 8к без остановки, ради интереса, боевое крещение перегревом сделать.
Автономность. За какими-то астрономическими цифрами никогда не гнался. Любого из предыдущих смартфонов мне на день хватало с запасом. Данный смартфон показал себя не хуже, хотя и каких-то выдающихся результатов я тоже не увидел.
Но, благодаря действительно быстрой зарядке, я разряжаю смартфон намного больше, нежели делал это с предыдущими, так как всегда есть возможность быстро подзарядиться при необходимости (хотя, если честно, необходимости такой практически нет). В смешанном режиме, если телефон особо не насиловать, выходит 30-35 часов работы при 5-6 часах экрана. В режиме "повышенной нагрузки" (то есть пользоваться смартфоном очень много), заряда хватит часов на 8-10, чего на день хватит в любом случае, так что по автономности с моей стороны нареканий нет.
Пример расхода батареи в "домашних" условиях. Весь день с 8 утра до 22ч подключены по BT часы GTS2; музыка и ютуб через бт уши часа 2 музыки, и 3ч ютуба; сёрфинг опера час,фб и вк минут 20, 40 мин сообщество 1+, минут 10 камера(видео 4к, фото), 4пда 2 часа, вотсапп, телега и прочее. В основном % 80 это вифи, остальное 3ж/4ж.Экран принудительные 120Гц+автояркость+FHD.В уличных условиях будет другая картина, часа 4...5 экрана и полный день использования, может чуть более. Меня устраивает.
Прочее. После покупки, замечал, что смартфон как-то напрягался при воспроизведении ютуба (vanced), но не так, чтобы совсем критично.
Пару раз ловил какие-то микро фризы на том же ютубе. Но это быстро прошло и больше не повторялось.
Пару вопросов возникло и по ассистенту, но ничего сверх критичного. Сканер отпечатков расположен отлично, удобно пользоваться одной рукой (из чего следует, что корпус не скользкий), работает довольно быстро и хорошо (практически 99% с первого раза). Случайных нажатий ни на какие кнопки не было, в кармане не разблокировался и скриншотов не делал.
Заводская плёнка с острыми краями в районе камеры и возле этой камеры вечно забивается разный мелкий мусор из кармана - ворс и так далее, но буду ходить с плёнкой, пока хорошо сидит. Работа авто яркости вопросов не вызывает, багов со сбросом до минимума не замечал.