Небольшая история про налоговую

Есть у меня маленькая занятная история про налоговую для коллег-бухгалтеров.

Приходит мне в конце сентября этого года уведомление с налоговой об устранении несоответствий бла-бла-бла... Короче, якобы, по одному сотруднику в сведениях 2-НДФЛ за 2017 год я неверно указал паспортные данные. При этом налоговая даже услужливо приложила к письму табличку, в которой указала паспортные данные сотрудника по нашим данным и по данным ИФНС. И расхождение там не в одну цифру в номере паспорта, а полностью в серии и номере.

Ну что, надо разбираться. Кадрами я не занимаюсь и персональные данные сотрудников в учётную программу не заношу (эта функция на других бухгалтерах), поэтому навскидку не могу сказать, откуда расхождения. Захожу в учётную программу, проверяю. Действительно, у этого сотрудника в данный момент такие паспортные данные, как утверждает налоговая. Стоп, что это? Паспортные данные актуальны с июля 2018 года. На всякий случай папку с кадровыми документами ещё поднимаю, но копии нового паспорта сотрудника там нет. Дождался его появления, сверил данные - всё правильно, новый паспорт с июля 2018 года.

2-НДФЛ за 2017 год отправляли в установленные сроки, где-то в конце марта 2018. Т.е., на момент подачи сведений были актуальны те паспортные данные, которые мы отразили в отчёте. Пришлось писать пояснение в ИФНС. Но вашу ж мать, такого идиотизма в принципе не должно было случиться. Но он случился, дав начало цепной реакции, в результате которой случиться захотелось уже мне...с налоговой инспекторшей...в жёсткой форме.

Хорошо хоть, что эта маразматическая писулька пришла не в отчётный период, иначе бы я вообще на всё здание крыл хуями всех и всё, что попало бы в поле моего зрения. Тратить время на...вот это вот...арррргх.