Небольшая история)
Природа с детства наделила темными, почти черными густыми волосами. Уже несколько недель прошло с тех пор как я последний раз был в парикмахерской и глядя в зеркало я все же решил пойти подстричся.
Тем более стал замечать что на отросшей за две недели челке стали пробиваться седые волоски.
Подстригся,сижу вечером в курилке общежития.
(За несколько дней до этого, не помню по какой причине, кто-то задал мне вопрос, какое на вкус человеческое мясо. Естественно, пришлось рассказать о плюсах и минусахупотребления в пищу мяса своего вида, и несколько примеров из истории)
-У вас волосы при таком освещении седее кажутся.
-Так не кажется, действительно седина полезла, поэтому подстригся.
-Это вас из-за работы?
-Нет, это у меня от людей....
-Аа, ну теперь сходится с вашими словами про человеческое мясо...
-Да нет, я людей люблю, особенно молчаливых)
После этого, мне вспомнилась, и была рассказана одна история из жизни.
Эта история началась в конце лета, в начале осени 2011 года.
Тогда я, как приглашенный специалист посетил один концерт, на котором выступала моя на тот момент "первая любовь". Но история не об этом.
На самом деле первой она не была, но просто была первой, с кем я пытался построить отношения, и получил отказ.
Естественно мы пересеклись после концерта, был не самый приятный разговор, причем если я молчал, то она не упустила шанса высмеять сам факт моего появления, связывая это с тем, что я не упускаю возможности её увидеть. Прошлась катком по всему,моему внешнему виду, самооценке и акцентируя особое внимание на том, что мне не место на этом концерте, так как я когда то был изгнан из их славного коллектива.
Из которого я к слову ушел сам, пусть и с небольшим скандалом вызванныи фактом моего ухода.
В общем, настроение у меня было хуже некуда.
Нет, на самом деле, в тот момент мне не было до неё никакого дела,разочаровавщись в ней, а после и в других, я приехал туда исключительно из уважения к руководству коллектива, с которым до этого много лет учился и работал.
И так, по пути с концерта все и началось...
В то время моя учеба была понятием номинальным, я имел полное право не появляться на занятиях, и мне светила производственная практика, которая по сути представляла собой дополнительные каникулы.
Возвращаясь домой, стоя в полном автобусе, пытаясь унять злость и разочарование одолевающие меня после концерта набрал номер одного из руководителей предприятий с которыми я тогда работал, и спросил нет ли какой-либо работы, в обмен на нормальную зарплату и закрытие практики.
В ответ я услышал, что таковая имеется, но ехать нужно будет на вахту, три дня на сборы, и возвращение только под новый год. Ну, в сроки практики я укладываюсь, дома меня никто не ждет, да и деньги не лишние, подумал я в этот момент и согласился.
Вопрос с документами и учебой был улажен в тот же день.
На следующий день я получив форму, и выставив перед дверью вещьмешок, заранее собранный для подобных выездов лег спать.
Путь до места погрузки был недолгим, и разузнать в чем именно будет заключатся моя работа мне не удалось. Единственное напутствие я получил уже выходя из машины.
"Идешь вон туда, там КПП, тебя ждут. Там на месте разберешься. Если что, звони."
И вот, я молодой специалист, поехал отбывать производственную практику и вахту на один из заводов нашей необъятной родины.
Приехал я туда один, и уже стоя перед воротами КПП понял, что работать по специальности в этой глуши мне явно не светит.
После того как меня встретили и разместили, я попал по распределению в 6 цех. Моим сменщиком оказался мужчина, лет 50 по имени Иркен.
Иркен до приезда в Россию работал инженером, на заводе связанном с обработкой хлопка, и как и у меня, его специальность была далека от той, которая была указана в его дипломе.
Жили прям в цеху, для этого у нас была выделена комнатушка под крышей,до которой нужно было пройти два пролета по старой, ржавой но вполне крепкой металической лестнице и которая имела из всего убранства только шкаф, стол, стул и нары. Дополнял картину стоящий на полу обогреватель "трамвайка", который я позже переселил на окно, с которого нещадно дуло.
Определенный колорит создавал и сам облик завода. Одним словом, развалины, стаи бродячих собак, и крысы размером с кошку.
У одной из них я как то раз отвоевывал свой ботинок с высоким берцем, который оставил в паре с другим сушится у входа в нашу комнатушку.
Работа была простая, смены мы определяли сами, продукты и всё необходимое раз в неделю доставлялось нам прямо на КПП. Не жизнь, а рай.
Спустя неделю знакомства я выяснил, что в основном коллектив наш состоит в основном из узбеков, и трех русских ребят, которые жили на центральном посту.
Когда несмотря на языковой барьер, отношения со всеми были налажены, в перерывах между сменами мы стали ходить друг к другу в гости.
Я починил старую советскую печку, запчасти для которой мы нашли в останках одного из цехов, узбеки во главе с Султаном пекли хлеб, Иркен готовил "блюдо" (так он называл любую еду кроме плова), а я в свободное время читал всё, что можно было найти на территории завода.
Кто постарше помнит, чего стоил тогда доступ в интернет, максимум которого заканчивался на скачивании короткого видео, песни, или общения в дико популярных тогда ICQ и Агент Mail.ru
На центральном посту жил Иван, Молодой парень, раньше работавший инженером и торговым представителем и Валера, умный, начитаный мужичок лет сорока, он вроде происходил откуда то из казаков, владел нагайкой и навыками фехтования, которым учил и меня, я же в свою очередь учил его стрелять, и разбираться в технике.
Но это не история, это предистория, а вот потом произошло то, о чем я и хотел рассказать.
Эта история произошла в один из зимних вечеров.
Ребята с центрального поста, сразу после окончания пересменки и проверок кинули по радио клич с предложением собраться у них.
Инициатива эта естественно была поддержана большинством, дело близолось к новому году, работы было мало и все согласились.
Каждый нес что мог, Иркен - "блюдо", которое представляло собой тушеную картошку, которую я перед этим весь вечер чистил. Султан принес свежий, только вынутый из печи лаваш. А Иван, старший по центральному посту, жарил шашлык.
Вот тут то собака и порылась...) Точнее, тут и начинается история.
Дело в том, что узбеки были категорически против свинины, говядину и баранину в нашей глуши было не достать, а на курицу это мясо не походило от слова совсем.
Пока Ваня накрывал на стол и рассаживал гостей. Валеразагадочно улыбаясь убедил Султана в том, что к свинье это мясо не имеет совершенно никакого отношения и относится скорее к баранине. Иркен же был уверен по виду мяса, что это точно говядина или баранина.
Я тем не менее есть шашлык поостерегся, но свои подозрения озвучивать не стал.
Остальных ответ удовлетворил, поужинали расхваливая кулинарные таланты друг друга.
И уже после ужина, стоя на перекуре я все же решил развеять свои сомнения по поводу "баранины"
- Вань, продукты завозили на прошлой неделе, там баранины не было, откуда шашлык?
- Так и свинины там не было)
продолжал улыбаться Иван
- Не, это я понял, но всё же интересно, если эта баранина не блеяла и не хрюкала, какие же звуки она издавала при жизни.
Внезапно за моей спиной возник Валера.
- Это мой друг, самая натуральная, экологически чистая, баранина "гав-гав", и шкуру кстати я потом у узбеков и сменяю, онау них для чего то ценится.
Комментировать это и развивать разговор дальше я не стал, но к молчанию некотрых людей стал относится с пониманием, и осторожностью. И ведь не обманул же никого.
Я в свою очередь, тоже не стал сообщать остальным состав главного блюда вечера.
Хотя, подозреваю, все и так прекрасно понимали, откуда зимой "баранина"
Что касается "бараньей" шкуры, она действительно потом была то ли продана, то ли выменяна на какие то продукты.
На самом деле, в то время происходило много разных историй, но эта запомнилась осознанием выражения"главное, если тебе нравится что-то, не спрашивай как это готовят. "
Вахта моя тогда закончилась точно в срок, и за неделю до нового года, я спустя четыре месяца после отъезда появился на пороге собственной квартиры, в потрепанной форме, и с вещмешком, полным детских книжек и увесистым пресом денег.
Впечатлений было столько, что я и не помнил причин, по которым тогда уехал.
Вот такая вот первая вахта, а выездов и различных вахт с тех пор было много)