777

Не совсем собеседование, но всё же

Расскажу небольшую историю. Есть у меня двоюродный дядя. С начала двухтысячных работает за границей в самых разных странах, объездил пол мира, занимается монтажом каких-то там крутых вентиляционных систем, зарабатывал и зарабатывает очень хорошо, являясь при этом очень простым, местами даже простоватым человеком. Чтоб вы понимали, классический русский мужик, который матом не ругается, а разговаривает, а всякую модную херню не переваривает категорически. Меня всегда интересовало, каким же образом он умудрился устроиться в транснациональную компанию, которая, к слову, его очень ценит. Представить, что он пришел на собеседование сам, да еще и в не русскую контору - ну это что-то на грани фантастики. Я поинтересовался у его мамы и она поведала мне. Дело это было на стыке тысячелетий, Дима тогда работал на одном из заводов ИКЕА в российской глубинке. Был обычным работягой, управлял каким-то крутым программируемым деревообрабатывающим станком. В один из дней к ним пожаловала проверка - делегация шведов. В общем, Дима с напарником, должны были устроить показательное выступление с игрой в четыре руки на станке, но тот в последний момент забарахлил, и они доложили начальнику, что "так и так, неполадки, делаем, что можем, но к моменту, когда придут шведы не факт, что отремонтируем". Суть поломки уже канула в лету, но что-то там довольно серьезное произошло. А шведы надвигались неотвратимо, вокруг них крутился начальник Димы и когда вся процессия вошла в цех, начальник начал, краснея, объяснять, что вот такая оказия произошла, станок сломался, такая-то проблема, но они обязательно все починят и скоро все заработает. Пока начальник объяснял, мужики все починили и прям к шведам вышел Дима со штангенциркулем в руках и словами "Ну всё, мы, конечно, поёбкались, но должно работать". Шведам перевели - у них глаза по 5 копеек. Станок проверяют - работает. шведы зааплодировали. Мужики понять не могут, вроде надеялись, что хоть получат не сильно, что сломался, а тут шведы прямо восторгаются. Оказалось, что починка такого станка даже со сверхточным современным оборудованием и крутыми зарубежными специалистами занимает несколько дней и стоит овер до хрена, а тут два мужика в полевых условиях со штангенциркулем и отверткой за пол часа все сделали. После этой истории Дима и его напарник, буквально через несколько дней уже работали абсолютно на других условиях в абсолютно другой организации.)

Дубликаты не найдены

+23
Люблю такие истории
раскрыть ветку 4
+20

Мне тоже нравятся, жаль только не всегда понятно реальная или просто фантазия, а так хочется реальной))) Хоть за людей порадоваться)

раскрыть ветку 3
+11

Ну это реальная история, рассказанная мне сестрой моей бабушки) У нее три сына (все уже взрослые) и все трое очень смышленые с самого детства. Я когда к ним в гости приходил, меня все время притягивала их комната (старший - Дима, уже с ними не жил тогда): куча коробков, баночек и ящичков с какими-то транзисторами, резисторами, куча разобранной и собранной техники, самодельные светомузыки, вентиляторы и тд. Ну там в отца на самом деле, у отца тоже в доме (частный дом) была мастерская с кучей разложенных в строгом порядке инструментов, какими-то станочками, верстачками и тд. Семейное)

раскрыть ветку 1
0

Радуйтесь

Работал в одной фирме торговым представителем.

Проработал около года и как то не задалось.

Надумал уходить, уже и работу нашел новую.

И тут мой начальник узнает что я собираюсь увольняться и всеми правдами и не правдами уговаривает меня остаться.

По доброте душевной остаюсь.

Профит - меня увольняют через несколько месяцев.

+7

а в итоге там контакт отвалился )

раскрыть ветку 1
-1

Ми запаяим этат кантакът за 12500 евро в течъенийа месьацау!

+14
Да у нас большая часть Кулибиных может в гараже из дерьма конфетку сделать, при помощи отвертки, пары ключей и матов) А тут еще и штангенциркуль был))
раскрыть ветку 2
+2

Я помню случай был в начале 2000-х, на нашей семейно машине(alfa romeo) полетела вся электроника. Даже спидометр и остальное на торпеде не показывали. Думали проблема с бортовым компьютером. А были мы в деревне у бабушки. Приехали мы в небольшой городок рядом,в мастерскую. 2 человека с отверткой и Вольтметром облазили за пол дня всю машину,но таки нашли поломку и отремонтировали. Без диагностик,компьютеров и тому подобного )

+1

И про изоленту не забудьте)

+3

Вообще история каких много. Русских спецов, работающих в забугорных компаниях ценят за одну простую вещь: русский человек всегда пытается починить сам, только если это у него не получится, тогда он и обратится к спецам. Европеец (американец, австралиец и другие) же будет ждать, пока не приедут спецы и не починят, ибо боятся, что сломают технику, которая стоит овер дохера денег. К примеру, история про знакомого - будущего коллегу (еще учусь, потому и будущего). Работал он на каротажной станции в Египте. Каротажная станция - станция установленная на базе какого-нибудь автомобиля, для проведения исследований в скважинах. На каротажке есть регистратор, через который пишутся замеры. Так вот при высоких температурах у этого регистратора окисляются контакты, что естественно приводит к остановке работы.  Знакомый выходил из этого положения просто: отодвигал регистратор, размыкая контакт и вставлял обратно. В этой же конторе работали европейцы, которые ожидали в таких случаях пока приедет спец и "починит" технику. А простои в работе каротажной станции, это простои работы скважины, т.е. нефть не добывается, и соответственно деньги тоже.

для наглядности регистратор (справа) и каротажка (слева)  

Иллюстрация к комментарию
+3

Такое только в международной компании возможно.

У нас бы сказали: "Ладно, ок. Сегодня можешь уйти с работы вовремя"

+8

А что удивляться, их, менталитет и к нам стал проникать. Третьего дня пошел в автомобиль, но не заводится, никак не реагирует, выяснил, аккумулятор сел. Не страшно, думаю, ну ладно, провода всегда со мной, так я остановил 2-3 автомобиля и люди с серьезным лицом мне говорили, ну гарантия потеряется если я открою капот и буду что-то делать. Автомобили класса солярис/рио.

раскрыть ветку 7
+8
Надо было автомобиль класса Х5/Q7 тормознуть, на них через одного автоэлектрики/мотористы ездят.
раскрыть ветку 2
+2
А в них вообще аккумулятор может не под капотом быть.
раскрыть ветку 1
+5

Ну ссыт народ лезть под капот кредитной тачки, а то с гарантии слетит и все, ремонты будут весьма дорогостоящие. В кред машину берут далеко не богатые люди. Хотя, сейчас действительно многие уверены, что машина едет из-за магических процессов где-то под капотом.

раскрыть ветку 2
0

У меня во дворе смаху три машины с ценником 3.5+млн все в кредитах, люди состоятельные, хорошо и тепло общаемся, по соседски.

раскрыть ветку 1
+2
Не все умеют прикуривать, но многие знают, что при неправильных действиях можно донору электрику спалить. Вот и подстраховываются, не будучи уверенными в твоих действиях. Сказать-то что угодно можно.
+6
Как делегация узнала причину поломки? По тексту могли только со слов босса. Так что либо история сильно приукрашена, либо сильно искажена. По факту же, если для устранения поломки требуется специальное оборудование, то мужик с молотком хрен что слелает, будь он хоть трижды гением.
раскрыть ветку 9
+2

Вероятнее, что дядька продемонстрировал чудеса логики, выявил причину, диагностировал неполадку у сложного станка, хотя сам являлся оператором, а не сервисным мастером. Начальник мог говорить что угодно, делегация вполне сама могла уразуметь ситуацию, будучи компетентной в своем же оборудовании. И даже не починив, он отхватил от них респекта и уважухи в виде вакансии.

+2

"А шведы надвигались неотвратимо, вокруг них крутился начальник Димы и когда вся процессия вошла в цех, начальник начал, краснея, объяснять, что вот такая оказия произошла, станок сломался, ТАКАЯ-ТО ПРОБЛЕМА, но они обязательно все починят и скоро все заработает."


А вообще, я думаю, что, за столько лет история могла быть и правда слегка приукрашена, не претендую на точнейшее воспроизведение, тем более узнал со слов человека, который там не присутствовал. Но то, что дядю взяли на работу после этой ситуации - это факт. Следовательно, было за что)

раскрыть ветку 7
+1
Не поймите не правильно, я не говорю, что история придумана. Я о том, что глупо было верить начальнику, который называет поломку, которую исправлять надо долго и дорого, и специалисты с оборудованием нужны, а тут мужик пришел и починил все за пять минут. Очевидно, что либо наврал начальник, либо диагноз поломки был не верным. Какие апплодисменты? Какое повышение? Если честно, то история похожа на байку, которую придумали для родственников и друзей, чтобы те не шушукались за спиной. Знаю по себе, потому что когда вырываешься куда-то выше по работе и нет какой-нибудь котоламповой истории, в которой помог случай и щепотка везения, то сразу все знают, что это не спроста и на самом деле помог брат/сестра/родители/жена.
раскрыть ветку 6
+3
Иллюстрация к комментарию
+3

Хорошие кадры на вес золота, даже больше. За рубежом это понимают... А у нас если делают, то делают под себя, чтоб себе денег больше оставить. На месте того начальника Димы, логично было бы не дать буржуям забрать такого спеца, а предложить те же условия и развивать отечественную фирму.

раскрыть ветку 1
+6
Это слишком упрощенный взгляд на ситуацию, вполне возможно, что на предложенной шведами за его нерентабельно оставлять. Как микроскопом гвозди забивать.
+1
Не работала система измерения объема танков. Норвег сказал коетрол борд и уехал домой, борд отдельно не продается, заказали юнит на 5000$ ( мэйкер Ройс Ройс) пришли мы с коллегой " потыкали, пожмыкали" цепи питания позвонили и тут я коутанул редуктор на воздушный подпор в системе измерения и все заработало ( хотя манометр показывал, что давление есть и в пределах нормы)
+1

ну так, русские же... у нас на заводе итальянское оборудование стоит, которое стоит как самолет, и запчасти к нему стоят так же...  так у нас она собрана из говна и палок такое ощущение, в ход идут подручные средства и изолента... ну впринципи у нас ползавода так работает..

+1

* с помощью штангенциркуля, отвертки и такой то матери.

0

Пф, сломать, потом обратно починить, профит.

-1
Т9 одним словом =\
-1

А где кот я не понял? =))))

-4
Пф, если не про собеседование то я не читаю
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: