5

Не работает контроллер USB на материнских платах ASUS (270 чипсет)

Всем доброго! Имеются три мат.платы ASUS:

1.ASUS PRIME H270 PLUS

2.ASUS PRIME H270 PRO

3.ASUS PRIME Z270-P

Кратко предыстория - организация купила комп в 2017 году с мат.платой №1, через год перестали работать все USB порты и в диспетчере устройств ошибка, как на фото ниже:

Не работает контроллер USB на материнских платах ASUS (270 чипсет) Вопрос, Проблема, Консультация, Нужен совет

Компьютер в принципе был рабочим, ОС стартует, клава - мышь через PS\2, единственное неудобство - ПК сам не выключается полностью, т.е. Windows завершает работу, монитор гаснет, но горит индикатор питания на корпусе и крутятся вентиляторы. Полное выключения возможно только при зажатой кнопке питания на корпусе. Но USB порт нужен для электронного ключа защиты очень специфичного ПО.

Так как, данный ПК активно участвует в процессе производства, срочно была закуплена мат.плата №2, которая проработала примерно год и вылезла аналогичная проблема с USB портами - разом перестали работать все. Так как купить новую плату уже было проблематично, а работать надо - был куплен PCI-E контроллер USB. Все работает (кроме полного выключения ПК). В таком виде ПК проработал примерно полгода и был отправлен на хранение, так как был куплен полностью новый компьютер.

Неделю назад, я обратился к шефу с просьбой заменить мой старый рабочий комп, мне всучили этот комп с хранения, чему я был очень рад - конфигурация ведь более чем: i7-7700, 32Гб ОЗУ, 1050Ti. Я особо не вникнув в историю этого компа, выбил наличность и купил мат.плату №3 на Авито. После замены мат.платы моя радость была недолгой - сегодня утром после включения - не работали USB клавиатура и мышь... История повторилась в третий раз.

Уважаемые гуру, прошу помочь советом, что может быть причиной выхода из строя контроллера USB? (ранее думали на электронный ключ, но у меня кроме клавиатуры и мыши к USB портам ничего не было подключено). Имеет ли смысл отдать в ремонт плату и сколько примерно будет стоить? Территориально - Москва.

Сообщество Ремонтёров - Помощь

10.9K постов14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или