Не поступай честно - не получишь зла...
Друг недавно купил квартиру. Неплохая такая однушка и район хороший. Пожив пару месяцев, он заметил одну странность - счета за электричество приходили нулевые. Хотя электричество жгли довольно много. Ну он сам парень рукастый - полез туда посмотреть, может с счётчиком что то не так. Оказалось, что его квартира подключена к кабелю соседа. Ну он, как честный человек, пошёл к соседу.
- Так, мол, и так, сосед. Недавно переехал, оказывается у меня квартира от тебя запитана. Давай ко мне подсоединять...
Что тут началось
- Ах ты с..ка!!1 Ты моё электричество крал!!! Ты мне заплатишь... да я в суд на тебя подам!!1 Я в полицию позвоню!!!
Хорошо, хоть у друга физические данные хорошие, а то бы ещё и по ..балу получил.
- Мужик, так я не отказываюсь. Мы тебе за 2 месяца отдадим среднюю сумму. Уж извини, не специально, сами не знали. А остальное с бывшего хозяина спрашивай.
- Нет, ты мне за всё заплатишь!!1. Я в суд на тебя подам!
Друг ушёл к себе, стал звонить бывшему хозяину. Он как узнал, о чём разговор, трубку бросил.
Сосед собирается подавать в суд. П...дец, б..я...
Суд постановит возместить соседу ущерб только за время проживания после покупки квартиры. Поскольку до этого новые жильцы энергией не пользовались, и ответственность за предыдущих владельцев не несут. За предыдущее время сосед сможет подать исковое заявление на предыдущих владельцев, если захочет.
Как будут считать сумму ущерба?
А с какого числа?
Очевидно с даты заключения договора купли-продажи, регистрации его у нотариуса. С этого момента переходит право собственности.
не с даты у нотариуса (к нему вообще и ходить не надо,если не долевая- зачем халявщиков кормить?),а регистрация в Росреестре
Право собственности переходит с момента заключения договора, а не регистрации его в реестре. Учите матчасть.
жертва ЕГЭ? Ну вот тогда - есть у вас дкп, а регистратор отказ дает в регистрации. С какой даты собственником будешь,ученый вьюноша?
Сейчас на выписке в левом углу стоит дата регистрации ЕГРН - вот с именно с нее и начнется ваша собственность и пока регистратор договор не зарегит - никакой собственности в вас не будет.А дата может и на три месяца от даты в дкп отличаться - например , была приостановка
До чего дошел народ , вообще мануалов типа ГК не изучают, и у старших товарищей учится не хотят.
Да и х. с ним , неуч он и ест неуч, к тому нервный (наверное дама)
а для всех остальных для недвижимости (а отчуждение там обязательно подлежит гос. регистрации):
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/1946f279...
Статья 223 ГК РФ. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Чушь собачья, бред безграмотный. Регистратор только регистрирует. Отказать он может только если договор или другие документы составлены с ошибками, не позволяющими зарегистрировать собственность. Если ошибок нет, регистратор отказать не имеет права. Договор имеет законную силу с момента подписания, и является основным документом, определяющим собственника. С его даты подписания - я и собственник. Для пущей верности это можно зарегистрировать у нотариуса, который подтвердит что я собственник. Таков закон. Пошёл ты в бан, бездарь...
с даты переоформления лицевого счета абонента.
И что мы посчитаем по нормативам? А если стоят счётчики?
Счётчик в подключенной наружу квартире не имеет значения - он ведь ничего не насчитал, 0 потребления был. Потребление шло от соседа, а у него счётчик считал обе квартиры в сумме. Определить сколько его собственное потребление было по его счётчику - невозможно. Определить сколько было потребление подключенной к нему квартиры по его счётчику - невозможно. А когда невозможно определить потребление по счётчику, используются нормативы. Сколько там именно - узнавайте в местной подающей энергию компании, в разных регионах разные нормативы потребления.
Исходя из чего вы решили, что необходимо считать именно по нормативам? Вот в исковом в приложите расчет по нормативам, как вы его обоснуете?
Ещё раз - если нет данных счётчика на незаконно подключенную квартиру, то для неё расход будет посчитан по нормативам. Именно такое и должно быть обоснование в исковом заявлении.
Это ваше умозаключение? Какая норма или нормы регулируют этот вопрос?
Я вас понял, я про возможные попытки соседа взыскать какую-то сумму. Про его расчет
Да, я вас понял. Я говорил про возможные попытки соседа что-то взыскать, как излишне уплаченные. И именно про его расчет.
А я про то, что назначит суд. Сосед может написать что угодно, но суд будет руководствоваться законами и постановлениями.
Ну так дай ссылку на это постановление правительства России, юрист мамкин
Что за бред, мотает же счетчик соседа. Сосед может и не платит, но должны то вы ему. а он уже должен сетям.
Каким электросетям вы должны если у вас показания 0?
Воу, воу, остановись. Поставщик доставляет ДО счетчика. Что там дальше, уже не его интересы и проблемы. Еще раз, энергосбыт поставляет до счетчика, никаких левых врезок у него нет, никто у него не ворует. После счетчика это имущество и электричество уже частника-соседа-физ.лица.
Сосед соседу не поставляет (разумеется это запрещено законом). Сосед у соседа ВОРУЕТ. (что конечно тоже запрещено, но что то не останавливает). И разборка будет именно по краже, а не по незаконным поставкам.
У мамы в квартире когда ремонт делали тоже от одной розетки нашли запитанную соседскую розетку.
Рулиться с пенсионерами не стали, просто перетянули все провода в квартире на медь и перебрали ввод в квартиру в общедомовом щитке.
Где сейчас живём, тоже всю проводку сменили, техники дофига, а на 50-и летних сыплющихся алюминиевых проводах далеко не уедешь.
Ну пусть подаёт.
Вы согласны заплатить за 2 месяца, а за остальное получит бывший владелец.
Только не забудьте ЖЭК или кто у вас там предупредить, чтоб акт составили и прописали в нём, что это не новое подключение. Типа вы не виноваты
то есть он жил 2 месяца и до него предыдущий хозяин жил - за электричество по нулям, а вода/газ/отопление не по нулям?
у УК вопросов не возникло? Мой приятель как-то в электродоме (многоквартирник, без газа) поставил себе водонагреватель, а горячую воду перекрыл - с их тарифами на электроэнергию так реально дешевле выходило. К нему из УК через 2 месяца заявились проверять, не магнитит ли он счетчики..
Нихрена дешёвое электричество
и вот я такой подумал - интересно, а сколько стоит эл.энергия в городах с АЭС? погуглил где у нас в РФ больше всего этого добра, вот, например, здесь -
Балаковская АЭС №1 ВВЭР-1000 В эксплуатации г. Балаково, 1000 28.12.1985
№2 ВВЭР-1000 В эксплуатации Саратовская обл. 1000 08.10.1987
№3 ВВЭР-1000 В эксплуатации 1000 25.12.1988
№4 ВВЭР-1000 В эксплуатации 1000 04.11.1993
1000 - это 1000 МВт каждая.
а вот цена на эл.энергию в этом городе (200 тыщ населения) -
Пиковая зона - 2.88 руб./кВтч (с НДС)
Полупиковая - 2.40 руб./кВтч (с НДС)
Ночная зона - 1.25 руб./кВтч (с НДС)
а в Иркутске (600 тыщ населения) все время -
«С учетом планового повышения на пять копеек стоимость электроэнергии для населения Приангарья с 1 июля 2018 года составила 1,06 руб./кВт ч. Именно эти цифры утверждены службой по тарифам Иркутской области."
а как так?.. а оказывается, что вот -
"В России среди субъектов федерации наиболее высоким энергетическим потенциалом обладает Иркутская область, где имеются крупные электростанции суммарной мощностью 13,6 ГВт (6-8 % энергетических мощностей страны). При этом выработка электроэнергии на душу населения в Иркутской области одна из самых высоких в мире (данные середины 1990-х годов):
Норвегия 24 тыс. кВт/ч на 1 чел
Иркутская область 21,5
Канада 18,4
... Вся Россия 5. 6"
А самая мощная ГЭС в РФ -
Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего,
Установленная мощность - 6400 МВт. Где расположена - река Енисей (Хакасия).
А самая мощная ГЭС в мире - «Три ущелья» в Китае имеет общую установленную мощностью около 22 500 МВт и годовую выработку около 100 млрд кВт⋅ч, как и бразильско-парагвайская ГЭС «Итайпу».
при том, что самая мощная АЭС в мире -
АЭС Касивадзаки-Карива (Япония) — 8212 МВт
Ого! ГЭС могёт!
Минутка самопросвящения.
Балаково - АЭС, ТЭЦ, ГЭС и у нас кВт стоит 3,4 рубля (могу вечерком сфоткать квитанцию для пруфа)
Такие дела(
Подтверждаю, устаревшие данные. 2,05 кВт ч стоил в 2011 году.
Под иркутском в шелехово стоит алюмин(и)евый завод. Из за него энергия дешёвая, как только он загнется так сразу цены как у всех сделают.
Пишу находясь на алюминиевом заводе, нам по опту электроэнергию с ГЭС продают дороже чем жителям Иркутска )
Вот именно другие, относительно города сильно дешевле. Тут На прямую от ГЭС до трансформаторных полей 220 идёт.
это типа как ветер дует, потому что деревья качаются? :)
Т.е. чем выше спрос, тем ниже цены? Адам Смит огорчён.
Только на днях смотрел видео о производстве кованных дисков для авто, и там рассказывалось в том числе о производстве алюминия, что на него тратится колоссальное количество электроэнергии.
в Балаково, описанном выше, завод Северстали, жрущий не меньше электрички. Только на цены городские промзона никак не влияет.
Шелехове*
Почему 3.38? Нестандарт, должно быть 2.20 и 3.80. )))
С детства живу в частном доме, поэтому подобные квитанции до этого никогда не видел.
Сначала подумал, что вы срете много :) потом дошло что размер потребления по статье канализация это всю воду.
СПб, уже вторая АЭС (вроде). Новостройка (без газа), два тарифа. День - 3,61, ночь - 2,09
Привет из Хакасии. В первом полугодии 2018 было 1,39 руб/кВтч, сейчас 1,46 руб/кВтч в доме без газа. Эх, дорожает :с
... Вся Россия 5. 6"
Что?
была тэц, то там теплоснабжение можно назвать побочным продуктом станции. В случае с ГЭС- это вообще не ее пргфиль, должна стоять отдельная водогрейная станция.
Начнём с того, что ГЭС не рядом с городом, а прям в городе, и переправа через ГЭС - одна из важнейших транспортных артерий города.
Зануда Mode off
Жил некоторое время в Прокопьевске, что в Кемеровской области. Город на угле стоит, а нормальный уголь купить - тот ещё квест:)
были такие, копали у себя в огороде, теперь рубят лес в тайге
Дровами топиться проще оказалось?
А свои потерпят, обойдутся как-нибудь.
так что наличие станции..увы не гарантия низких цен
тариф действительно смешной.
я считал как то давно, когда у нас 3рубля киловатт стоил что топить электрокотлом с дом в 80-90 кв.м будет по деньгам так же как и на газу при цене 1.3-1.5 рубля за киловатт. Может в Иркутске газового отопления нет и поэтому дотации на электричество?
У нас наоборот газа полно, а электричество 7.5р за киловатт, а газ копеешный, 1рубль за куб, но это в деревне, в городе сразу пять рублей
Вся мощность в нашей стране распределяется в пределах единой энергосистемы. Так что возможно, что ваша гэс питает только ваш город, а возможно онаа питает Владивосток или Екб
Я касаемо дешевизны электричество у них, а вот почему газа нету хз, вроде добывают там. Да и ГПЗ около Саянска так и остался проектом древней цивилизации, останки которой все еще находим.
В сельской местности обычно дешевле. У меня в городе 4.5 а в селе 3.2
У нас в городе 3,5
У нас в час-пик 6-7 р (не помню), в "средний" период 5,5, а ночью 1,7, вроде. Москва.
Смотрю на эти "1р.", "3,5"... слёзы наворачиваются
О наследстве у москвичей (не могу утверждать за всех, субъективный опыт) вообще отдельная тема.
В общем не хотела никого оскорбить, но когда слышу что здесь у каждого зп по стотыщ доллараф аж со стула подскакиваю. Я считаю что налоги надо оставлять в регионах и создавать им равнозначные перспективы. Но пока мы терпим это дерьмо, мы все так и будем в нем купаться.
Какой смысл так жить? Живем-то один раз..
Я обязательно перееду когда нибудь. У меня есть это в планах. Пока у меня есть человек за которым надо ухаживать, не брошу же я его
Представляете, человек может родится в МСК, и у него там все друзья и родственники, вообще всё. Некуда "свалить". Да, так бывает.
Было бы у нас как в штатах - постоянная миграция и поощрение переезда из большого города в машенький, тогда другое дело, а так просто на произвол уезжаешь куда то, никого не знаешь, родню больше не увидишь.
Так вроде поощряется же переезд на ДВ.
Это где обычные российские города с зарплатами как в Москве?
Что за инженер, который в Мск 35 тыщ на руки получает???
Для примера. Новосибирск, в 2011-м была инженером технологом, сразу после универа, получала уже больше 35. Сейчас я инженер конструктор, получаю намного больше. Парни в моем КБ, кто поопытнее и сообразительнее до 200 получают.
Ну и повар.. У нас зарплаты у поворов от 30-ти тыщ. И это не в каких то выебистых местах. Конечно, если уровень мастерства - пюрешка с котлеткой, то и зп ваша будет 20 тыщ. И опять же это Новосибирск.
Уверена на 100%, что в Мск зп больше. Либо ищете плохо, либо уровень ваших способностей - так себе. Простите за откровенность.
Инженеры разные бывают, вы же в курсе? И градация зарплат по мере карьеры у них всех разная. Да и я кажется не говорила что я имею крупный опыт. Я вообще решила сменить деятельность. Однако у нас в ближайших ресторанах действительно не платят много, что я могу поделать?
Поймите, на задворках столицы уже зарплаты на порядок меньшие. Я писала что перспективы есть, но для этого нужно добираться три дня на оленях. И 2 часа в одну сторону ежедневно это действительно дофига, а переезд на данный момент невозможен. Но не будем обо мне, т.к это частный случай.
Я пытаюсь сказать что Москва она очень разная. И есть множество обычных людей, которые работают всякими продавцами, консультантами, кассирами, рабочими, слесарями, электриками за 30 тысяч. Да и с высшим образованием тоже.
Я все понимаю, но не могут быть все деятельными и амбициозными, и это не повод иметь такой огромный разрыв зарплат. Особенно в регионах. У человека такой темперамент, а ему говорят вот, ты выбрал не денежную профессию, а хочешь быть нянечкой в саду, так что иди в бизнес или не ной.
Я не защищаю Москву, я считаю что в России должны быть зарплаты для того чтобы жить, а не выживать и причем у большинства работающего населения, а не у отдельного региона или класса. Амбициозных поощрять бОльшими суммами, а трудягам просто нормально, блин, платить.
Ps, На производстве чего-либо зп почти всегда "не очень". Мой брат, программист, за одну только ипотеку платит 70 в месяц. С женой-домоседкой и ребенком. У меня мозгов меньше, поэтому и на кухне тружусь))
Несколько лет назад я был начальником отдела и получал 40 тысяч в Москве.
Зайди в любую госконтору, там любая низовая должность от 20 тысяч, сверху сидит несколько человек с зарплатой 300-500 тысяч и ищет, где бы еще зарплатный фонд урезать?
Вообще, зарплаты уже несколько лет не поспевают за расходами. То есть вроде даже в бюджетной сфере индексация есть, а на деле она отстает от инфляции. И в итоге, проработав 20 лет в госконторе, ты хорошо им не доплачиваешь за честь работать в их компании.
У частников ситуация иная, но сейчас очень многие в Москве затянули пояса.
И, кстати, уровень способностей не всегда коррелирует с зарплатой. Но это так, к слову
Ну и пусть в этих "госконторах" работают те, кому не нужны деньги. У инженера амбициозного уровень способностей очень даже коррелирует с зарплатой. Можно быть способным и сидеть на одном месте, но я не думаю, что амебы - интересная тема для обсуждения.
Простите, а Вам сколько лет?
Не переживайте. Лет мне достаточно. Судя по вашим постам даже больше, чем вам. Интересно послушать к чему был этот недалекий вопрос.
Стало любопытно, до какого возраста у некоторых сохраняется подростковый максимализм. Пока что максимум, который я видел - 36 лет.
Я бы мог спросить о Ваших собственных достижениях, любопытно узнать, на каком уровне человек позволяет судить об амебности других людей, но неудобно спрашивать о том, чего у Вас нет.
Вы не расстраивайтесь так. Свои достижения я для вас точно перечислять не буду, а то ваше мужское самолюбие будет окончательно раздавлено=)
Или вы как раз из тех, кто сидит на месте и ноет о маленькой зарплате? Ну что ж, главное, не делайте резких движений, а то вдруг жизнь изменится.
На этом беседу с вами заканчиваю, всего хорошего.
Феминисток подвезли в грузовике? Я в этой вашей Москве работаю, при зарплате в 40 тысяч надо мной была начальница с зарплатой в 320 тысяч и философским образованием, у меня ооогромные сомнения, что Вы там еще что-то додавить сможете. Мало того, если Вы пойдете поискать мое мужское самолюбие, Вам придется здорово потрудиться.
Вы очень сильно смахиваете на тролля. Мне моя зарплата всегда казалась маленькой, независимо от ее размера. Это такой комплекс - член кажется большим, а зарплата маленькой. При этом девки в жопу не дают, а зарплата... Ну, не будем о грустном.
Суета еще никого до добра не довела.
Слив защитан!
Вы, товарищ, что-то перепутали, повнимательнее будьте, что ли.
Я уже давно и долго пытаюсь намекнуть, что Вам там в Новосибирске ситуация в Москве, конечно, виднее
Хаха) Отлично выкрутился, молодец!
Ты так и не озвучила свои достижения. Выражая подобную похвалу ты ставишь себя выше меня, хвалишь меня, как начальник подчиненного. Однако, я с тобой в трудовых или иных отношениях не состою. Следовательно, такого рода похвала неуместна и призвана для унижения собеседника, когда другие аргументы исчерпаны.
Дискуссия уровня школьника, а не серьезного, успешного человека. Сколько бы тебе лет не было.
Попытки унизить - твоя прерогатива. Только из-за того, что у тебя это сделать не получается, ты закипаешь) Про достижения тебе уже было сказано, перечитай, если не понятно с первого раза.
А, нашел. Это было сказано не мне.
Зарплата намного больше 35 тысяч позволяет тебе включать снобизм? Мне бы твое самомнение
А намного по твоему это сколько? Хотя, для тебя и 10 тыщ - много, судя по твоим рассуждениям)
Для меня и пять тысяч много. Я с уважением отношусь к деньгам, которые зарабатываю. Я полагаю, что у тебя зарплата до 70, иначе пошла бы кратность (или "в разы" разговорное).
Мне в общем-то пофиг, сколько ты зарабатываешь, меня резанули детские рассуждения про "амеб". Я их столько раз слышал в формате "чтобы зарабатывать больше, надо работать больше". Однако, мой личный опыт свидетельствует, что больше всех зарабатывает тот, кто работает меньше всех, занимаясь руководством. В идеале еще не нести ответственность ни за какие-то свои решения, перекладывая их на подчиненных. Но тут мы с тобой к пониманию не придем, я так полагаю.
Не придем. Хотя бы потому, что ты считаешь руководство людьми, которые работают меньше всех, зарабатывая при этом больше. Мда, это, конечно, истинно взрослые суждения.
Ты, видимо, в государственной конторе мало работала. Когда тебе в нагрузку сверху ставят начальника с зарплатой триста, в айти она понимает, так как "в школе по информатике пятерка была", ну, в общем-то, и так понятна функция этого руководства.
Ну конечно, так не бывает - скажешь ты! Но я так работал. Недолго, правда - это и была одна из причин моего увольнения.
Он, кстати, вас не унижал. А вот вы напротив. Да и свою позицию вполне адекватно расписал. Зато вы размахиваете мифическими достижениями о которых сказать не можете, да разглагольствуете о том, что если мало получаешь, то значит на жопе сидишь. Явно слова человека который
жизни не нюхалпроходит куда либо по блату (все достается легко, без приложения усилий) + максимализм очевиден. Человек ваши слова вполне оправданно поставил под сомнения, а вы лишь переходите на личностиГде у инженера ЗП 35к? Да далеко ходить не надо - самый большой всероссийский оператор связи в стране с "ухом" на логотипе. Я территориально работаю в ближайшем Подмосковье в этой конторе, инженером, и моя ЗП после налогов - 27к. У электромонтеров ещё меньше. И ведь работают, и держатся за эти места, так как сейчас найти работу в штате - это пройти квест "выбери любые 2 пункта из 3: большая ЗП, стабильность, адекватный график." Зарплаты больше 100 в этой конторе только у узкого круга людей, которые сидят в центральном "гнезде".
У меня брат с женой уехали в Мск 10 лет назад- без опыта и образования, начинали с водителя/продавца. Сейчас у обоих хорошие должности в разных сферах и зп 100к+ у каждого.
Да ладно... Если честно, то у меня зп нет, у мамы 40к. Так что такое. "Москва зажралась", да?
У вас продукты в два раза дешевле, так что, да.
А какого херау тебя нет зп??
может потому что он еще школьник, студент и живет с мамой?
Потому ша я тупая спиногрызка-нахлебница, ну, или проще - студентка
Я думаю, причина крайне проста: деньги девать некуда. Уже и кладовка плотно утрамбована, и мешки эти под кроватью, и в ванной, и в стиральной машине, и в хлебнице, и мебель вся забита, и антерсоли, и балкон, а клятый работодатель все пихает и пихает деньги в карманы!
Хранить негде, и так уже аллергия на деньги. Жирует клятый москаль!
Ночью рубль. Но у меня электроплита. Марьино
В домах без газа тариф дешевле чем с ним.
Я знаю, поэтому и уточняю
У нас просто дом на газовых плитах. У кого полностью электро, то дешевле, конечно
Новосибирск, 2,56 р за киловатт
А я откуда знаю есть она там или нет.
ну надо бы знать такое. У меня родители там живут — я им powerbank отправляю заряжать. Реально дешевле.
И да, у нас есть масса людей, которые отапливают дома электрическими котлами. За 23 года жизни в Иркутске видел только две сталинки в которых газ
С такой ценой это нормально электрокотлом топить.
Дивногорск?🤔
У нас 3,5 р. Тоже ГЭС рядом
4,5р. Питер. АЭС рядом )))
Получается, это зависит от того, сколько перекупщики заломят
Грибы же
Классика ёпт
5 рублей,Ростовская область,ничего,что у нас АЭС рядом?
Удивлю, но город Иркутск питается от ТЭС.
ГЭС работает на алюминиевый завод. Кстати, цену электричества для завода даже не скажу, но подозреваю, что она поменьше 1р. будет.
Ну, чтобы производство алюминия было подешевле. ГЭС же при СССР строился, ну и алюминий же народный.... э... упс...
Угу, народно-нерусский.
У нас в городе и ГЭС и АЭС, и электричество по цене 3,43 за квт доме с газом, 2,4 квт в доме без газификации.Так что риали очень дешево... для предприятий цена 8,8 за тот же квт...
3.56р. ГЭС вижу с балкона
Такая логика здесь не работает. У нас вон вокруг села поля пшеничные до горизонта, но хлеб нифига не дешевле. )))
Это как с бензином. В наших молдаванских краях цена на бензин 1 евро/литр, а такси дешевле.
Китай покупает электроэнергию в России по ценам ниже внутрироссийских https://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1148448-echo/
Оптом берут...
Демократичные у вас цены. У нас в ЛО горячая вода 120 руб/куб + 70 руб/куб за канализацию. Киловатт 3.5. Вот тоже думаю, выгодно или не очень.
Все верно сказано, "думать проще". Ну сяду, посчитаю, узнаю, что выгоднее электроэнергия. А тут надо покупать водонагреватель, оплачивать установку. И буду тогда считать, окупится ли он раньше, чем мы захотим свалить отседова, т.к. райончик не очень.
А чего сразу "забей"? Водонагреватель-то тоже сьемный!
Знаешь сколько в Ленинградской области стоит установка? Золотые трубы там режут алмазом!
— Знаешь, сколько стоит дым от паровоза? Тысяча фунтов — одно колечко! ;)
Для современной техники это вообще не проблема.
Хм, а менять район можно только в случае съёмного жилья?
Конечно.
Если кВт 3,5 рубля, то на нагрев 1 куба электрическим бойлером уйдет 183 рубля.
Счетчик с измерением температуры. Рублей 5 стоит.
Ростовская. Есть АЭС. толку нет. Ещё и нормы ввели. Если превысил платить 5,4 р.
То же самое. Живу в 10 км от ГРЭС
Ростовская АЭС питает Волгоградскую область так без разницы как близко вы от нее, что хоть 30 км хоть 130 км работает она не на Рост. область
Да вы там охренели,че на урале то так дорого:(
А сколько?
А у нас газа нет, видимо потому и дешевле немного.
наши умники в Нижегородской области придумали двухставочный тариф на ГВС, где тепло переменная величина и зависит от потребления, а мощность постоянная и зависит от числа прописанных.
если не потребляешь ГВС все равно платишь за мощность
все гениальное просто
можно еще греть воду биткоинами https://www.youtube.com/watch?v=LZJzF2-mueA
Посмотрел видос, че за хер? у него там оборудования в доме я ебу на сколько бабла.
Меня еще радуют комментаторы которые его защищают, даже не понимают из-за чего люди злятся, чувак с жиру бесится, асиками пруд для рыбок обогревает.
Дешевле? Для у вас горячая вода просто бесплатная. У меня 188 руб. За куб
Уменьшили цену за горячую воду? Вы из какой-то параллельной вселенной?
А у вас сколько?
Но должен отметить, что у меня именно горячая, как по норме положено. Проверяли недавно температуру.
180 примерно. Сейчас её разбили на 2 части - холодная вода и подогрев, в сумме близкая цифра. Хотя я считал до последнего повышения, сейчас проверил - около 187) температура сейчас вроде нормальная, года два назад была холоднее
у нас на три части вода, тепло и мощность
А мощность это что? Давление в атмосферах?
стоимость ГВС состоит у нас из трех частей, стоимость ХВС, тепловая энергия на нагрев воды и тепловая мощность (постоянная составляющая, это типо содержание сетей и тд в рабочем состоянии и начисляется на количество прописанных )
Я так понимаю мощность подачи воды (напор)
тепловая мощность- плата за то что могу пользоваться ГВС, она постоянна и зависит от количества прописанных в квартире
за нее нужно платить даже если нет потребления ГВС вообще :)
тоже самое с отоплением, там тоже есть мощность, но она ракидывается пропорционально кв. м
Новокуйбышевс самарская область горячая 115, холодная 22 и водоотведение 15. у тебя не так плохо ещё.
Мурманская обл., далёкий посёлок. куб горячей воды 250 руб. Электроэнергия 1,8 руб/кВт.
Давно на электроводонагреватель перешёл
с вашим электричеством дешевле им топиться чем газом/углем.
особенно если еще не сам Иркутск, а область