Не могу оформить наследство, нужен совет
Здравствуй, уважаемая Лига юристов! Решила написать сюда, чтобы попросить объективный и по возможности полезный совет в сложившейся ситуации.
Год назад у меня умер отец. Кроме меня наследников более нет, ко мне в собственность должна была перейти квартира в двухквартирном частном доме, в этой квартире не жили ни отец, ни я, жили и живут сейчас квартиранты. Каким образом была оформлена собственность я не знала и повлиять на это не могла, потому что отец предпочитал никого не посвящать в эти вопросы, объясняя мне, что "Всё нормально же, зачем тебе в это вникать". И пока все были живы-здоровы проблем не было...
Когда я пришла к нотариусу для оформления наследства, выяснилось, что дом оформлен в долевой собственности совместно с соседями, и оказалось, что оформить квартиру на себя я не могу, потому что у соседей есть неузаконенный пристрой, а пока дом в долевой собственности - меня это касается. И выделить долю в натуре и оформить собственность я тоже не могу, по той же причине, снова препятствует соседский пристрой. Пристрой - это жилое помещение, существует больше 30 лет, соответственно сносить его никто не будет.
Подавали в суд сначала для оформления доли как наследства, потом для сохранения дома в реконструированном виде - результат 0. На последнем суде на предварительном заседании мне было сказано - "вы накосячили, вы без разрешения что попало настроили - вот и живите теперь так". Это позиция ответчика (администрация района и города), и сейчас суд её всячески поддерживает. Вот и получается, что я не могу оформить в собственность квартиру доставшуюся в наследство по причинам, к которым не имела отношения и повлиять на которые никак не могла. Замкнутый круг. Оформить ничего нельзя, потому что нет разрешения администрации, а администрация разрешения не дает, потому что ничего не оформлено. При этом я не совсем понимаю, как делалась приватизация дома и земли - то есть почему на этом этапе гос.органы не отказали, не оштрафовали и всё такое.
На данный момент по третьему суду было только предварительное заседание, но пока ярко светит отказ, который видимо придется оспаривать. Исковые заявления делались проф. юристами, не помогло. Сейчас после самостоятельного нагугливания понимаю, что спецы мне попались мягко говоря не очень, но теперь уже что поделать... Надеюсь на помощь и умные мысли мудрого пикабушного коллективного разума :-). комент для минусов внутри, и котик из интернета, символизирующий моё состояние по этому поводу...
Лига Юристов
36.4K постов39K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.