Не матом единым

Да простят меня мои читатели, но имею я слабость к обсценной лексике, как стыдливо называют ее филологи, а по-простому – к мату. Но не подумайте, что я злоупотребляю народным творчеством. Мне, скорее, интересны истоки такого многообразия. Поэтому прошу простить мне такое ответвление от моей основной темы. Я к ней, непременно, вернусь.


Хотя если говорить о многообразии, то оно основано на гибкости русского языка. Основных корней всего четыре: женский половой орган, мужской половой орган, процесс соития и гулящая женщина. Мне приходится использовать описания, а не прямое цитирование, чтобы не пришлось ставить 18+ этому посту. Просто подумайте обо всех известных вам матерных словах, и вы поймете, что все остальные – это производные от первых четырех корней. Хотя может какой-то виртуоз народного жанра даст нам еще варианты в комментариях? Не исключено, что такие слова имели два развнозначных значения, а потом культурное значение ушло и осталось только ругательное. Я не могу это проверить, поэтому оставляем эту версию, как возможную, но бездоказательную.


К сожалению, вопросы происхождения языка не освещаются в документах тех времен. Приходится исследовать, выискивать и копаться. Я не совру, если скажу, что в лингвистических и филологических ВУЗах – это одна из самых популярных тем для рефератов, особенно, на первых курсах. К диплому многие понимают, что ученые изучили эту тему вдоль и поперек и до сих пор нет единого мнения. Очень большое лобби у версии про татаро-монгольское иго и его влияние. Мол, занесли они нам свои туземные слова, вот и говорим мы их до сих пор.

Не матом единым Хильда, История (наука), Длиннопост
Я и рада была бы согласиться. Наше любимое трехбуквенное слово у Орды соответствовало слову «кутах». Не слишком похоже, но что-то общее есть. Эта версия сразу бы решила много вопросов. Но кроме трехбуквенного слова, есть и другие, а их аналогов не найдено в языке захватчиков, или притянуто за уши. Но когда иго напало на Русь? В 1237 году (из-за различных источников может быть разброс) – это 13 век. А вот вам и грамота новгородская датированная 12 веком.
Не матом единым Хильда, История (наука), Длиннопост

Если внимательно всмотреться, то первое слово во втором ряду снизу – это женский половой орган. И никого эта грамота не оскорбляет, это нормальный подход. А вот вам грамота из Старой Руссы (искомое слово во второй строке):

Не матом единым Хильда, История (наука), Длиннопост
Там исследователи увидели слово, относящееся к соитию. А вот еще одна грамота, где дамочку гулящей женщиной обзывают и курвой впридачу (на второй страничке). 

Грамота из Старой Руссы датирована 12 веком, когда ига еще не было, грамота из Новгорода – 13. Но ведь не могли захватчики со своим языком так быстро проникнуть в умы граждан, что они стали их ругательные слова вместо своих употреблять. Как оказывается, мат максимально долго остается с человеком и в его памяти. По поводу слова, котоое пишут на заборах, так как всего 3 буквы в нем, споры еще ведутся. Нет грамот с ним, возможно что оно было порождено Ордой, но доказательств нет. Кстати, некоторые исследователи говорят, что название гулящей женщины происходит от слова «блевать» = «исторгать гадость».


Однако, есть и другая версия, и скажу честно, она мне ближе. До принятия христианства любой житель Руси молился своим богам, а люди в те времена часто использовали заклинания, поэтому, предположительно, крестьянин на Руси выходил в поле и крыл его матом, по нашему мнению, а по его убеждению, просил богов о богатом урожае. Потом приняли христианство и такие заклинания запретили, сделав все эти заклинаниями запретными, их стало неприлично произносить. Лингвисты ссылаются на то, что в обществе неприлично говорить именно эти слова (то есть произносить звуки в определенном порядке), а то, что эти слова означают, говорить можно. То есть, мы можем заменить трехбуквенное слово на словосочетание «мужской половой орган» и остаться приличным человеком. Значит, наши предки запретили не то, что обозначает слово, а само слово. Но мы народ традиций, поэтому не смогли отпустить эти слова, придав им новый смысл. Любой может отметить, что все слова связаны с половой функцией, а значит, наши предки были любвеобильными людьми.


Чего и вам желаю!


Литература:


Б. Успенский. Мифологический аспект русской экспрессивной фразеологии.


В. В. Виноградов. Благим матом.


С. Вьеллар. Русские пословицы и их обсценные варианты.


В. Михайлин. Русский мат как мужской обсценный код.


Г. Ф. Ковалев. Русский мат - следствие уничтожения табу.


Л. А. Китаев-Смык. Сексуально-вербальные защита и агрессия.


Есть совпадения с одним из постов по БМ, но из-за фото. Текст разный.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Зело много терпению набраться пришлось вам, сударь, чтобы слова поганые в писании сём не использовать. Зело нравится, яко вы про выражения бусурманские сказ ведёте. Получите, боярин, стрелку зелену, как вино, и здравы будьте.

раскрыть ветку (6)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Челом бью, боярин, однако, я боярыня я, червлена губами и бровьми союзна))

раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Кхм. 

Да, сударыня, оконфузили так оконфузили.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Ответте холопу, а что такое "бровьми союзна"? Простить просим, народ мы простой неграмотный... Но если это, то о чем я подумал, то сочувствую вам
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

"Союзные" значит сросшиеся. У славян нередко брови были густые, как раньше говорили - "соболиные". Бог славян Вий имел очень длинные ресницы и густые брови. Идеалом женской красоты у славян было белое (бела вельми) с румянцем лицо, алые губы (червлена губами), густые брови (бровьми союзна), длинные волосы.


Ах, боярыня — красотою лепа! Червлёна губами, бровьми союзна… Чего ж тебе ещё надо, собака?© "Иван Васильевич меняет профессию".
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

хотел добавить к основным четырем словам, истокам блудных слов, еще парочку основанных на испражнении естественных нужд организма, а также не естественно обратно возвратных через ротовую полость, они также усугбляют картину, в основном используються эпититами к основным ругательствам. Продуктами жизнедеятельности также полон словарный запас либого сквернослова младших классов, посему литер до*** изнемог читаючи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку