Не машиной единой: самое неожиданное, что я видел в чужих гаражах
Вот достался мне гараж от деда, я уже писал про наших местных персонажей. Но помимо них, за годы в кооперативе я насмотрелся такого, что понял: гараж для русского мужчины - это не про машину. Это последний оплот свободы, личная пещера, где можно делать что душа пожелает.
Вот, например, сосед Вадим через два ряда. Зашел к нему как-то ключ на 12 одолжить, а у него внутри... Музей утюгов. Серьезно. От допотопных угольных до советских “Протей” в идеальном состоянии - все аккуратно на полках. Говорит, с 90-х собирает, самые редкие экземпляры на запчасти от “копейки” выменивал. Стою, ключ в руке держу, а сам на эту выставку бытовой техники смотрю и думаю: люди годами машину поставить не могут, а он тут историю сохраняет. И ведь гордится как ребенок.
А в пятом ряду - Сергей. Зашел к нему как-то зимой спросить про антифриз. А у него там... Кожевенная мастерская. Запах кожи такой насыщенный, что даже вонь машинного масла перебивает. Сидит, шлем мотоциклетный на заказ шьет. “Хобби, - говорит, - после завода отдыхаю”. На стене - выкройки, куски кожи, инструменты непонятные. Ни одной лишней автозапчасти.
Но самый крутой кейс - у Алексея в конце ряда. Иду как-то в субботу мимо - гвалт, смех. Думал, драка. Ан нет: бильярдная. Настоящий стол для “американки”, стулья, мини-бар из старого комода. Каждые выходные мужики собираются - партию режут, под пиво с воблой, разговоры за жизнь. Алексей шутит: “У меня тут клуб мужской психологической разгрузки. Дешевле, чем к психологу ходить”.
А еще есть гараж-сауна (один чудак парилку организовал), гараж-тепличка (соседка помидоры зимой выращивает) и даже гараж-библиотека с книгами по философии.
Мой гараж пока в традиционном формате: ящик с инструментом, пара канистр, вечно протекающее колесо. Но после всех этих визитов задумался - а ведь это пространство куда больше, чем четыре стены под крышей. Это личный угол, где можно устроить что угодно, не спрашивая разрешения и не думая о соседях сверху.
Может, и мне свой угол переоборудовать? Не под машину, а под душу. Гитары купить и с друзьями репетиции устраивать? Или станок для гравировки поставить - всегда хотел.
А у вас или ваших знакомых гараж служит для чего-то неожиданного, не связанного с авто? Расскажите в комментах, интересно же, что люди прячут за этими ржавыми воротами. Может, свои примеры подкинете - вдруг вдохновлюсь на переезд из автомастерской в клуб по интересам.