НДС

Здравствуйте! Планируем открыть ООО. Собираемся выполнять работы по монтажу и обслуживанию оборудования КИПиА и АСУТП. Заказчик является плательщиком НДС. Соответственно при работе с ним необходимо вести документацию по формам и правилам ведения документов, применяемым при расчетах на добавленную стоимость. Есть ряд вопросов, по которым хотелось бы получить консультацию. Так как мы вначале пути, то перед нами стоит выбор между упращенной системой налогообложения, которая позволила бы нам получить юридический опыт используя все поблажки данной системы и основаной системой налогообложения, которая имеет высокие налоги, требования по отчетной документации и т.д. Но тут понятное дело на выбор системы налогообложения влияет заказчик, так как он плательщик НДС и нам нужно с ним работать. Мы можем используя УСН работать с заказчиком? Нам необходимо будет заполнять счёт-фактуры и платить НДС? Или все же на УСН нельзя так делать? + конечно же захочет ли сам заказчик работать с организацией не плательщиком НДС.

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Автор поста оценил этот комментарий

Бухгалтер на удаленке стоит от 10 до 20 тыс. Вечнодеревянных. Сам работаю на осно. Из личного опыта работы с организациями не платильщиками НДС могу сказать следующее. Я лучше выберу компанию которая платит НДС и буду работать с ней. Потому как(личный опвт) у ифнс возникает масса вопросов к моей организации, если деньги переводились организации работающей например на УСН. Выражается это в куче требований дать пояснения. И т. д.

Вообще самый простой по расчёту налог это НДС. Налог на Прибыль гораздо сложнее расчитывается.

Отчётность сдаётся вся электронно. Через различные системы, такие как сбис, контур, 1с, фельдегерь. Может ещё какие есть не знаю. На память только эти вспомнил.

Если кто-то накосячит. Тут нужно разьяснение, именно :

Во первых первые три года никаких выездных проверок у вас не будет ( если уж откровенно не вляпаться в обнал, или если деньги приходят, а взносы и налоги не платятся совсем) тут возможны варианты.

Максимум что может быть это камералка.

Получите требование предрставить документы: контрагента(в рамках проявления "должной осмотрительности" договор, устав и прочее. Доки подтверждающие реальность сделки. Сч. Фактуры, или УПД, Акт, ТН, и ТТН. Предоставите и все.

Как максимум вам доначислят налоги. Но тут уже можно и нужно бодаться и если бухгалтер толковый, то или сумма доначисления будет минимальна, или её вообще не будет. В любом случае подобные ситуации возникают - даже если ты белый и пушистый.

Если делать 2 конторы, по сопровождению удорожание незначительное. Самый толковый вариант!

Только надо разных учредителей и директоров и ещё кучка всего. Иначе могут быть сложности.

Если нужно более подробно расписать, что куда и как оно на самом деле- в личку.

Автору поста желаю успеха!

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое за информацию! Особенно спасибо за пожелания! Очень хотим чтоб все получилось. Работы полно и люди есть для выполнения этой работы. Теперь только юридически необходимо все оформить. По мере поступления вопросов буду спрашивать =)
1

Как человек работающий в сфере АСУТП и имевший опыт открытия своего дела в этой сфере (не слишком удачный правда)  скажу так, если заказчик крупняк (например если вы подряжаетесь работать на строительстве  НПЗ или  чего-то подобного, то тут только ОСНО, никто с вами там договариваться особо не будет. И в таком случае сразу ищите опытного бухгалтера, иначе будет много проблем (я помню свою хаотичную беготню между офисом, налоговой и банком чтобы мне счёт разблокировали). Если заказчики относительно мелкие, то с ними можно договорится, иработать пока на упрощёнке 6%, но при таком раскладе придётся скинуть цену если заказчик таки работает по ОСНО.

раскрыть ветку (1)
Заказчик считаю не маленький - несколько структурных подразделений Лукойла. Хорошего бухгалтера ещё найти надо, чтоб захотел с нуля всю отчётность вести.
показать ответы
При работе с бюджетными (гос) компаниями рекомендую ОСНО, вопрос в закупаемых комплектующих для Ваших работ, есть ли в них НДС?, что бы делать вычеты.
Практическая сложность только в сдаче отчетности. Сейчас проще, все сдают электронно. Но если бухгалтер дружит с календарем, то проблемы не будет. К тому же современный софт (например последня версия 1С) вам да же нвпоминалку пришлет. И ведение бухгалтерии через инет, если что можно управлять из дома.
А так в двух словах:
Если у Вас производство, то ОСНО, если услуги то УСН.
раскрыть ветку (1)
Для выполнения работ нужен инструмент + расходные материалы. Это на первое время пока будем облуживанием заниматься, а когда надумаете монтаж то тут уже оборудование и комплектующие будут нужны регулярно.
показать ответы