Навозный жук, который пришёл к успеху
Священный скарабей (лат. Scarabaeus sacer) - небольшой чёрный жук, обитающий в основном в Северной Африке и Южных районах Западной Европы. Старые жуки часто приобретают блестящий «медный» цвет.
Весь жизненный цикл жука скарабея протекает в тесной связи с навозом.
Жуки ищут помёт лошадей и скота, едят его и катают из него шарики разного размера. Эти шарики они затем перекатывают на расстояние десятков метров. Нередко за обладание особенно прекрасного (по жучьим меркам) экземпляра шарика возникают нешуточные драки. А то и образуются «супружеские пары», начинающие работать совместно и заготавливать пищу для потомства в специально выкопанных ямках.
Там происходит спаривание, после чего самец обычно улетает «за сигаретами», а самка раскатывает из шарика ароматную «грушу» и откладывает яйцо в узкую часть. На этом её материнские обязанности «всё» и вход в нору засыпается. Следующее поколение жуков остаётся внутри «груши» длительное время, пока осенние или весенние дожди не размягчат их обиталище, а иногда и зимуют в них. Как можно заметить, кредо скарабея могло бы быть «In dung we trust».
Однако именно из этого пахучего насекомого сделали не просто объект поклонения, а самого настоящего бога. Знакомьтесь, египетский бог утреннего солнца Хепри:
Хепри смотрит на вас, как на навоз и передаёт горячий привет инсектофобам.
Почему? Всё очень просто, следите за логикой:
Жук катает шарики. Шарики круглые и тёплые. Солнце тоже круглое и тёплое. Иногда жуки катят шарики с востока на запад. Солнце тоже движется с востока на запад. Вывод однозначный: происходит нечто мистически божественное!
Вторая причина его обожествления примерно настолько же бесспорна: по мнению рядового древнего египтянина практически всё живое рождается на берегах Нила – и только жук скарабей выбивается из коллектива, приходя из знойной пустыни.
Третья причина - рождение скарабея из мира теней и разрушения (то есть из навоза).
По этим логически обоснованным причинам египтяне разрисовывали изображениями скарабея гробницы, делали ювелирные украшения и статуи. Поскольку накопителем плохих поступков считалось сердце, и его по поверьям взвешивали на весах судьбы, чтобы оценить тяжесть проступков новобранца в мире мёртвых, египтяне пошли на хитрый ход: перед мумифицированием орган извлекался, а на его место в грудь опускали статуэтку скарабея. А татуировка с этим жуком вообще считалась практически «билетом в египетский загробный рай».
Статуэтка примерно такая, обычно зелёного или синего цвета, что должно символизировать перерождение.
В современном Египте сувениры и украшения с изображением скарабея до сих пор очень популярны, а у разного рода мистиков, суеверных людей и гадалок часто используются как «обереги».
Набор «Механический жук» от PANNA. Входит в серию из трёх наборов «механических животных».
Вышивается легко и приятно, удобная схема. Шестерёнки и ключ вышиты металлическими нитями. И да, мне лень проглаживать и ставить в рамки. :)
Теперь буду знать, почему у Мьевилла в "Вокзале..." раса людей-жуков называется хепри...